Патриотичное, или Что на что намазать

В последнее время отовсюду несутся призывы игнорировать  заграничное и выбирать отечественное. Впрочем, выбора, похоже, скоро все равно не останется, поэтому самое время обратиться к истокам.

Знаете ли вы про фестиваль «Вятский лапоть», что проходит ежегодно в июле поселке Кильмезь Кировской области и собирает настоящих мастеров народного промысла? Ну так знайте, Кировская область богата не только своими лесами, то ли украденными, то ли нет, а в первую очередь — своими промыслами и талантливыми людьми. Два дня в поселке проходят всевозможные конкурсы и состязания, не смолкают многонациональные мотивы окрестных деревень: русских, татарских, удмуртских, марийских, чувашских. Вот куда нужно ехать тем, кто хочет познать «загадочную русскую душу»!
Увы, туристов на этом празднике практически нет: все больше приглашенные гости из соседних районов области. Может, это и к лучшему. Потому что разместиться в Кильмези человеку, привыкшему к комфорту, практически негде: в наличии гостиница советских времен да небольшой мотель для дальнобойщиков на окраине поселка. Поэтому ночуют гости в палатках на берегу реки. Что, конечно, тоже вариант. Костры, комары, романтика!
Путешествия по России — вообще, практически всегда романтика. Особенно если путешествуешь самостоятельно, а не огранизованной группой. Точно знаешь: будет что вспомнить. Поэтому при каждом удобном случае — когда позволяют время и средства — я беру двух детей в охапку и отправляюсь изучать родные веси.
Впечатление всегда остается двоякое. Поселишься, скажем, в недорогую и вполне уютную гостиницу в Великом Новгороде, выйдешь наутро позавтракать, а там при полном отстутствии  выбора к обязательной каше дадут булку, густо намазанную маслом — вместо того, чтобы положить это масло рядом. Как говорится, не хочешь — не ешь!
Или закажешь такси, чтобы съездить из музейного Мышкина в областной Ярославль, а потом сто раз об этом пожалеешь: тридцать километров по раздолбанной дороге на такой же машине с таксистом, не стесняющимся закурить в салоне при детях!
Или присядешь на берегу Волги, чтобы вобрать в себя ее первозданность, и тут же расстроишься, увидев разбросанные по берегам кучи бытовых отходов.
В Пскове пойдешь по покрытому пробоинами проспекту, ведущему в Кремль, а там продавщица единственного открытого рано утром кафе на вопрос, свежие ли булочки, испепелит взглядом: «Как вы думаете, успели мы испечь что-то сегодня?!»
Конечно,  все это завуалируется в сознании видами, красотами, памятниками, музеями, массой разнообразной интересной информации о родной стране, совсем не лубочным, а самым искренним русским гостеприимством. Но осадок — останется.
И вот тут, мне кажется, у России действительно есть исторический шанс. Если мы все по экономическим или иным причинам станем путешествовать не по заграницам, а по своей стране, принося доход индустрии внутреннего туризма, то критическая масса требований к вышеназванным и прочим подобным «мелочам» может вырасти до необходимой. И мы рано или поздно перестанем закрывать на них глаза, приписывать особенностям российского менталитета и считать неизбежностью.
Глядишь, тогда и в такие места, как моя малая родина, кировская Кильмезь (а сколько их по России — таких «медвежьих углов» с собственным неповторимым колоритом!) , поедут туристы. По хорошим дорогам, мимо чистеньких населенных пунктов, в современные гостиницы, где на завтраке вас как минимум спросят: вам булку маслом намазать или не надо?
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Патриотичное, или Что на что намазать”

  1. Анна:

    Кстати, интересный момент, а вы делаете замечания, критикуете сервис в таких местах? Думаю, водителю, сделали, все-таки речь о здоровье детей, а вот что насчет булки с маслом? По моим наблюдениям в Петербурге замечание сделать проще, потому что здесь люди готовы (с радостью или без, но готовы) улучшать свою работу. В регионах и тем более в глубинке скорее промолчишь, просто сделаешь себе зарубку «больше никогда» — и все…

  2. Gulsara:

    Увы, я предпочитаю промолчать, чтобы не нарваться на еще большие неприятности и не испортить себе настроение на целый день: особенности характера. А говорить (или как минимум писать в книге отзывов или на сайте), наверное, надо.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes