Путь воина

6-летний Ярослав, осенью переехавший с мамой, папой и младшим братом Антоном из Петербурга в Стокгольм, размышляет:
— Надо Антону учиться, а то пропадет. Я вот учусь. А то мама умрет, а он попу не умеет вытирать. Надо учиться.

В этом шедевре два важных для меня момента. 1) Дети беспардонны потому, что понятие такта часто надуманно. 2) Путь к самостоятельности – это путь воина, бусидо.

Надумала я отправить шести же летнего Сережу из Петербурга в Минск, самолетом. Самого, с так называемым сопровождением. Все знакомые, все мамочки, все приятельницы схватились за голову: как так? такого маленького? одного? От мамы-клуши до матери-ехидны в современном обществе, оказывается, один шаг.

Сначала я объясняла, что у Сережи большой опыт полетов, и только этим летом он трижды куда-то стартовал. Что нет, у него не болят уши. Что он не боится. И избалован авиацией настолько, что выходя из 737 боинга, который только по взлетной полосе едет полчаса, потому что развернуться такой махине сложно, останавливается в дверях и ждет шоколадки. Как в маленьком самолетике от AirBerlin. Потом и объяснять перестала.

(Забегая вперед – Сережа долетел отлично: «по этапу» его передавали от одной стюардессы к другой, накормили сэндвичем, дали попить, и он общался «с мальчиком Артемом».)

Но прежде чем покупать билет, я решила поговорить с сыном.

— Знаешь, Серый, я хочу отправить тебя к бабушке на самолете, без родителей, — закинула крючок я.

— Нет, — сказал он. – Сам я не поеду. Сам я боюсь.

— Ну как «сам»… Конечно, ты будешь не один. Мы приедем в аэропорт, придет тетя-стюардесса, возьмет тебя за ручку, посидит с тобой в зале, потом заведет в самолет, может быть, будет сидеть рядом, а даже если нет – ее всегда можно будет позвать.

Сережа думал с минуту – вечность для него.

— А тетя красивая? – наконец спросил он.

…У меня ощущение, что для некоторых сереж и в 6, и в 36, и в 66 лет главное – чтобы рядом была красивая тетя. Путь воина потому что.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes