Правильный выбор

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от блокады, на Дворцовой площади будут хором читать стихотворение Ольги Берггольц. Давайте учить!

 

День полного освобождения города Ленинграда от блокадыИсточник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/636/
© Calend.rна Дворцовой площади будут хором читать Ольгу Берггольц. Давайте учить

Из всех мероприятий, запланированных на 27 января (а их очень много), наиболее необычным, интригующим и, по задумке, грандиозным представляется «хоровое чтение» отрывка из стихотворения Ольги Берггольц  «Мы — ленинградцы», написанного ею в апреле 1942-го.
Флешмоб, в котором ожидается участие около пяти тысяч человек, начнется после минуты молчания — а она в 19.00. Руководить хором  чтецов будет директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.
Впрочем, акция стартует еще с утра.  С 8 до 10 часов на некоторых станциях метро в центре Петербурга волонтеры будут раздавать конверты, стилизованные под «треугольники» полевой почты. Только вместо писем в них найдется то самое стихотворение, которое планируется читать на Дворцовой.
На пресс-конференции, где представители городских властей анонсировали предстоящие в памятный день мероприятия, немало говорилось о необходимости поддерживать связь поколений и уделять больше внимания патриотическому воспитанию молодежи.
В этом смысле произведение, а вернее его автор, «голос» блокадного Ленинграда Ольга Берггольц — на мой взгляд, самый правильный выбор. Возможно, кого-нибудь из участников акции чтение выстраданных когда-то строк сподвигнет и на более близкое знакомство с творчеством Ольги Федоровны. И он купит в ближайшем книжном магазине ее «Запретный дневник», где узнает из первых уст неприукрашенную правду о войне и блокаде. И получит представление о настоящем патриотизме, который совмещает в себе и беззаветную любовь к стране, и неприятие многих ее проявлений.

«Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно… Как же довели до того, что Ленинград осажден, Киев осажден, Одесса осаждена. Ведь немцы все идут и идут… Артиллерия садит непрерывно… Не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, — к нашему правительству… Это называлось: «Мы готовы к войне». О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!»

Ну а пока — давайте учить стихотворение!  Это поможет присоединиться к замечательной акции, даже если вы не окажетесь 27 января на Дворцовой.

«Нам от тебя теперь не оторваться.
Одною небывалою борьбой,
Одной неповторимою судьбой
Мы все отмечены. Мы — ленинградцы.

Нам от тебя теперь не оторваться:
Куда бы нас ни повела война —
Твоею жизнию душа полна
И мы везде и всюду — ленинградцы.

Нас по улыбке узнают: нечастой,
Но дружелюбной, ясной и простой.
По вере в жизнь. По страшной жажде счастья.
По доблестной привычке трудовой.

Мы не кичимся буднями своими:
Наш путь угрюм и ноша нелегка,
Но знаем, что завоевали имя,
Которое останется в веках.

Да будет наше сумрачное братство
Отрадой мира лучшею — навек,
Чтоб даже в будущем по ленинградцам
Равнялся самый смелый человек.

Да будет сердце счастьем озаряться
У каждого, кому проговорят:
— Ты любишь так, как любят ленинградцы…-
Да будет мерой чести Ленинград.

Да будет он любви бездонной мерой
И силы человеческой живой,
Чтоб в миг сомнения, как символ веры,
Твердили имя верное его.

Нам от него теперь не оторваться:
Куда бы нас ни повела война —
Его величием душа полна,
И мы везде и всюду — ленинградцы».

Апрель 1942

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes