Весть с другой планеты

Финских детей больше не будут учить письму: эта новость на фоне других сообщений прошлой недели затерялась – уж больно она мирная для этого смутного времени. А кроме того, выглядит фантастически — как весть с другой планеты.

Финны еще в ноябре прошлого года сообщили о нововведении, которое предполагается внедрить в учебный процесс начиная с осени 2016-го, но российские СМИ широко растиражировали новость лишь на днях. «Изменение не означает, что писать от руки больше не будут совсем. Но все же сейчас считается, что обучения хорошему почерку печатными буквами достаточно. Нововведение отражает действительность школ. Большая часть старшеклассников и учеников гимназий пишут печатными буквами», – сказал советник по образованию Минна Харманен из Главного управления образования Финляндии.

В Рунете новость вызвала, разумеется, главным образом критические отклики типа: «Совсем с ума сошли, и так дети все время за компьютером, а тут еще и писать перестанут». Но это если смотреть из наших допотопных реалий.

Во всемирном рейтинге школьного образования Финляндия давно и стабильно занимает лидирующие позиции. При этом дети проводят за учебой наименьшее количество времени, чем во всех остальных странах. О причинах подобного парадоксального успеха можно почитать, например, здесь.

Когда-то здесь начали образовательную реформу, одной из целей которых было – создать такую систему, где результатом является не получение учениками высоких баллов, а воспитание личностей. Благодаря которым маленькая страна, не богатая природными ресурсами, сможет конкурировать в глобальной экономике за счет своего превосходства в области знаний и образования. У них получилось.

Главный принцип финского образования, который отмечают и исследователи, и простые люди: умение использовать полученные знания на практике.

Отказ от обязательного обучения письму, на мой взгляд, из той же серии. Если весь мир печатает на клавиатуре – зачем тратить драгоценные часы на каллиграфию? Пресловутую мелкую моторику, внимательность, а также все остальные качества, которые, как принято считать, развиваются при кропотливом написании письменных букв, можно развить и более интересным для детей способом – например, рисованием или лепкой.

«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое», — говорят финны. В этом принципиальное отличие их образовательной системы от российской.

Поэтому и отказ от обязательного обучения письму для нас – словно фантастическая весть с другой планеты.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes