«Рюриковичи»: трехмерная история

В книге отзывов известный композитор Александра Пахмутова написала: «Эта выставка производит огромное впечатление, иногда граничащее с потрясением». И с этим нельзя не согласиться.

В последнее время интерес к истории, как к популяризованной науке, достаточно силен. Оливер Стоун снял «Нерассказанную историю США», Леонид Парфенов несколькими годами ранее выпустил цикл передач «Российская империя». А в Петербург второй год подряд приезжают выставки из серии «Моя история». В прошлом году петербуржцы могли ознакомиться с экспозицией «Романовы», в этом – «Рюриковичи».

Елена ХАРЛАМОВА
elena@gazwtastrela.ru
Гигантские интерактивные экраны с информацией о разных периодах правления династии Рюриковичей, несколько кинозалов, показывающих короткие фильмы о взаимоотношениях с Ордой, объединение Руси и прочее. Но если бы на выходе меня спросили: «Что произвело на вас наиболее сильное впечатление?» – я бы, не задумываясь, ответила: «Купол и книга». Под куполом можно было лежать, глядя вверх, «в небо», и видеть, как по нему плывут облака, возникает «Спас Нерукотворный», а грозу сменяет рублевская «Троица».
Наблюдать глаза взрослых людей, листающих книгу, было отдельное удовольствие. На лицах – буря эмоций. Еще бы – ведь она была похожа на чудо из детской сказки: стоит перевернуть белый лист, как проступает текст о житии Сергия Радонежского с иллюстрациями.
– Если рассматривать динамику наших выставок, то она будет такова, – сказал пресс-секретарь проекта Александр Тарасов. – «Романовы» сделали историю цветной, «Рюриковичи» делают ее еще и трехмерной. Если вы обратите внимание на те новшества, которые мы используем (это в первую очередь купол, книга), – такого раньше не было. Мы применили технологии псевдоголограмм и видеомэппинга, благодаря которым картинки начинают двигаться, меняться и приобретают глубину.
– Существует множество взглядов на одни и те же события. Каким образом вы производите отбор информации?
– Экспозиция прошла несколько редколлегий. Наша принципиальная задача: все факты, которые используются на выставке, должны иметь документальное подтверждение. У нас нет задачи создать историческую фантазию, у нас есть желание показать настоящую историю, основанную на документах. Тут мы испытываем дискомфорт, поскольку приходится отказываться от многих популистских тем.
Например, только ребенок не знает о том, что Иван Грозный не убивал своего сына. Но это убийство стало едва ли не литературным оборотом. Причина появления версии легко объяснима: Россия уже в те времена испытывала политическую турбулентность – в данном случае давление с запада было направлено на Ивана Грозного. Появились байки… Но мы все равно обязаны все преодолеть и рассказать реальную историю!
– Слышала о ваших планах по созданию еще трех выставок из серии «Моя история». Когда они появятся? Чему будут посвящены?
– Действительно, планируется еще три выставки. Одна из них будет рассказывать о первой половине XX века – периоде до 1945 года. Ее название пока не сформулировано, но могу ручаться – размах и информационная насыщенность экспозиции будут такие же, как и у первых двух. Решено, что с сентября этого года в пятьдесят седьмом павильоне ВДНХ первые две выставки, «Романовы» и «Рюриковичи», начнут работать на постоянной основе.
– А будут ли постоянные выставки в Питере?
– Все возможно. Если город пригласит…
– А какие темы были выбраны для двух последних выставок? Период от 1945 года – до перестройки и современный этап?
– Тут можно фантазировать сколько угодно. У нас огромное количество тем, которые мы хотели бы осветить масштабно – скажем, на 4 тысячах квадратных метров. И, как показывает практика, даже этого пространства недостаточно, чтобы выразить все наши пожелания, мысли и исторические разработки.
Выставка проходит в седьмом павильоне «Ленэкспо» (Санкт-Петербург) до 15 февраля 2015 года.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes