«Я, как и Фил, — идеалист»

Как Одину Байрону живется в России, почему он иногда чувствует себя человеком «не отсюда» и чем похож на своего персонажа в «Интернах»? Об этом и многом другом актер рассказал «Стреле».


 
 
Фото: телеканал ТНТ

Кирилл КОВАЛЕНКО
kovalenko@gazetastrela.ru

Мы разговаривали с Одином Ландом Байроном на съемочной площадке сериала «Интерны» за несколько дней до того, как его имя запестрело в десятках новостных сообщений в связи с другим интервью, данным американскому журналу New York Magazine. Времени на общение было совсем немного, но его хватило, чтобы понять главные принципы, которыми руководствуется актер в своей жизни. Честность, несомненно, в их числе.

«Главное для меня – работа»
– Готовясь к встрече, я нашел на просторах интернета ссылки буквально на три-четыре беседы с вами. Не любите давать интервью?
– Не люблю. Я не доверяю журналистам. У представителей СМИ есть всегда свои установки и свое понимание, о чем должен быть разговор. Они решают, какой фасад необходимо представить. И понятное дело, что интервью – это уже не про меня. Во время интервью я просто выполняю некую функцию, удобную тому или иному журналисту. Ведь всегда интервью – это то, о чем хочет разговаривать корреспондент, а не я. Сложное отношение к журналистам у меня. Я – артист в первую очередь, поэтому главным для меня является работа на сцене и в кадре.
– Владимир Познер сказал, что в России уже давно нет журналистики. Осталось только несколько представителей. Следите за информационным полем?
– Я стараюсь следить за событиями, которые происходят в России, конечно. Использую для этого несколько журналов и газет. Но не слежу за телевизионными новостями, поскольку у меня дома нет телевидения. А давать оценку журналистике в целом я не могу, поскольку не являюсь специалистом в данной области. Конечно, я знаю известных журналистов, которым приходится работать в сложных обстоятельствах извне.
– Вы – гражданин США. А в 2013 году получили гражданство России, верно?
– Нет, не гражданство. Я стал резидентом, получил вид на жительство в вашей стране.
– Уже более чем за 10 лет проживания Россия смогла для вас стать родной?
– Россия, а в особенности Москва, стала для меня очень родной, даже роднее города, где я родился (город Дулут, штат Миннесота. – Прим. ред.). Может быть, это звучит как-то пафосно, слишком, но это действительно так.

«Артист в моем случае должен быть еще и дипломатом»
— Тогда почему же для вас самый больной вопрос – оставаться ли в России?

– Десять лет – это большой промежуток времени. Но все-таки я чувствую себя человеком «не отсюда». Конечно, я понимаю, что мой случай уникален. Немного можно встретить иностранцев, которые работают в России на телевидении и в театрах. Это редчайший случай для иностранца – в другой стране заниматься таким интересным делом.
К сожалению, сегодня наши страны находятся не в лучших отношениях. Мне кажется, что артист в моем случае должен быть еще и дипломатом. Такие люди сейчас нужны для поддержания диалога. Обязательно должны сохраняться человеческие отношения между Россией и Америкой, если политических уже нет.
– Уверен, что соотечественники часто спрашивают вас об особенностях жизни в далекой и холодной России. Что при переезде удивило в нашей стране?
– Первое, что меня удивило в России, – узкие переулки. Здесь совершенно иная эстетика улиц. И, конечно, очень сильно отличается менталитет.
– Любовь к России, насколько я понял из тех же немногочисленных интервью, вам прививал дедушка. Что он рассказывал?
– У моего дедушки была мечта, и она сбылась, когда я окончил школу-студию МХАТ. Он очень хотел попасть в Зимний дворец. Он любил и интересовался историей Российской империи до революции 1917 года. Очень любил американское кино о русской истории. У нас есть известный фильм Франклина Шеффнера «Николай и Александра». Каждое лето на даче мой дедушка смотрел его, и я вместе с ним. В общем, да, дедушка дал мне какой-то толчок для знакомства с Россией.

«Мне свалилось все на голову»
– Читал, что поначалу в России вам было тяжело потому, в частности, что вы не знали языка. Что помогло преодолеть уныние и сосредоточиться на работе?
– Изначально я приехал в Россию всего на три месяца, чтобы учиться. Я не ехал сюда с большим планом по построению карьеры. Меня пригласили учиться. Я не хотел целенаправленно развиваться здесь как артист. Скорее мне свалилось все на голову. А история уже продолжилась сама по себе, что прекрасно.
– Чтобы добиться успеха, советуют много работать и от многого отказываться. Чем жертвуете вы ради актерской карьеры?
– Временем. Приходится отказываться от свободного времени. Сейчас идет очень сложный насыщенный съемочный процесс. Но это же проект, а не постоянная занятость. Я – актер. У меня бывает полно свободного времени в другие месяцы. Слава богу, что я имею возможность выстроить свой год по своему желанию, расписать – где, чем и когда я занимаюсь. В отличие от многих я могу находить для себя свободное время. В этом и заключается удобство актерской профессии.
– С 2009 года вы играли в театре «Сатирикон». Какой самый ценный совет получили от Константина Аркадьевича Райкина?
– Константин Райкин – великий человек и мастер. Он работает. Он всегда работает и всегда вовлечен в трудовой процесс больше, чем любой из актеров. Он меня научил правильному отношению к профессии и показал, что такое настоящая трудо­способность. А ведь это самое важное качество для актера.
– В каких спектаклях вы задействованы сейчас?
– Из «Сатирикона» я ушел полтора года назад. Сейчас работаю в «Гоголь-центре». Играю в спектакле Кирилла Серебренникова «Мертвые души». Мои роли: Чичиков и Манилов.

«Левиафан» – это любовное письмо России»
– А с кем из российских кинорежиссеров хотелось поработать?
– Недавно был момент, когда я мог посотрудничать с Алексеем Учителем, но, к сожалению, проект был отменен. Там планировалась очень интересная работа для меня. Андрей Звягинцев – однозначно. Очень мощный режиссер. Я еще помню, как с восторгом смотрел в США его первую работу – «Возвращение». И другие картины у него – очень сильные.
– Успели посмотреть «Левиафан»?
– Да. Мне очень понравилось. Какие красивейшие места выбраны для съемок фильма, великолепные виды. Домики, которые построило государство, выглядели как коробки на фоне этих гор. Но есть красивейший дом, который построил человек своими руками и от души. Мне кажется, что фильм «Левиафан» – это любовное письмо России. И критика фильма неуместна, по моему мнению, ведь автор отображает проблемы, актуальные для любого государства.

«Мой персонаж в «Интернах» – мультяшный»
– Бешеную популярность вам принесла роль в сериале «Интерны». В чем главное различие между Филом и Одином?
– Все-таки мой персонаж в «Интернах» – мультяшный. Это телевизионный мультик. Вот в жизни: человек совершил ошибку, потом выполняется работа над ошибками. Получает урок, понимает, меняется. А в сериале у Фила нет прогресса: он не развивается, стоит на месте и совершает те же ошибки. В жизни я, конечно, стараюсь развиваться и двигаться вперед.
– А в чем вы схожи?
– Идеализм, наверное. И у Фила, и у меня присутствует понимание несправедливости.

Кстати
«Интерны», принесшие большую популярность не только Одину Байрону, но и многим другим занятым в сериале актерам, – безусловно, явление для российского телевидения уникальное. В марте исполнится 5 лет с момента премьеры, а новые серии все так же продолжают радовать хорошим юмором и добросовестной – не для галочки – игрой актеров. Вне всякого сомнения, именно актерский состав во многом продолжает определять успех «Интернов». После нашумевшего интервью Одина журналу New York Magazine зрители заволновались: не скажется ли это на сериале. Создатели «Интернов» уверили поклонников, что на съемки случившееся никак не повлияет. Смотрите новые серии одного из самых успешных российских ситкомов с понедельника по четверг в 20.00 на канале ТНТ.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes