Поликлиническое

История из разряда: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Мою девятилетнюю дочь на днях в поликлинике приняли за мальчика.

«Ему обязательно нужно укреплять мышечный корсет, он же должен расти красивым», — говорила мне врач, параллельно записывая в медицинскую карту необходимые сведения о перенесенной ОРВИ.
«Это вообще-то де…» — пыталась вставить я в ее монолог, но он был столь стремительным, что свободного места не оставлял. «А какие виды спорта вы рекомендуете?» — удалось наконец вклиниться мне, когда лихорадочное строчение в тетради и речь про необходимость что-то делать с мышечным корсетом уже близились к концу. Я очень надеялась, что они универсальные, подойдут детям любого пола. Но нет.  «Ну, все силовые виды спорта, подходящие для мальчиков», — был ответ.
«Девочка это», — предприняла я последнюю отчаянную попытку восстановить справедливость. Доктор наконец услышала, подняла глаза от тетрадки, от неловкости прикрыла ладонью рот и начала извиняться. «Тогда танцы, танцы в первую очередь», — говорила она уже вслед нам, продолжая извиняться. «Вы только не обижайтесь!»
Мы вышли в коридор. Нам было совсем не грустно и не обидно. Черты лица у моей дочери и впрямь угловатые, мальчишеские, а стрижка короткая. Да и наследственность имеется: ее папу в детстве однажды приняли за девочку.
Мы были, наоборот, счастливы. Счастливы, что можно наконец отсюда уйти.
Часы показывали около семи вечера. Пришли мы в поликлинику в половину пятого, практически в начале приема. Два часа сидели в окружении разновозрастных детей и их родителей. Слушали оглушающие  крики самых маленьких. И сами с нетерпением ждали, когда же закончится это мучительное сидение.
Врач, принявшая мою дочь за мальчика, так же, как и мы, чудовищно устала. С утра она наверняка обошла десяток-другой адресов по вызову. А теперь очень торопилась успеть за три отведенных на это часа обслужить всю дошедшую до поликлиники ораву.  Мы были лишь одной из деталей на этом конвейере.
Пробыли мы в кабинете едва ли пять минут — подпирало время. Подпирало так, что  даже не хватало на то, чтобы прочесть имя ребенка на обложке заполняемой медицинской карточки.
И мне в который уже раз стало безумно жаль российских врачей, вынужденных работать в этом адском цейтноте. И всех нас – безличных больных, стоящих на изношенном конвейере отечественной бесплатной медицины.

Гульсара Гильмудинова

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Поликлиническое”

  1. Лариса:

    Ничего себе! Случаются же такие вещи…

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes