Почти как в СКАзке

Большой теннис снова в Петербурге! Турнир St.Petersburg Open возвращается в Россию. Его генеральным директором и президентом станет Александр МЕДВЕДЕВ.

Честно признаюсь, хеппи-энда с возвращением потерянного Петербургом теннисного St. Petersburg Open я не ожидал. Но в данном случае ошибка совсем не расстроила. В 2015-м, после годичной «отлучки», этот турнир с призовым фондом в один миллион долларов пройдет в городе на Неве вновь – с 21 по 27 сентября.

Дмитрий Кириллов
info@gazetastrela.ru
Причем и перспективы данного спортивного мероприятия можно смело назвать радужными. Благодаря бывшему главе КХЛ Александру Медведеву.
О трепетном отношении заместителя председателя правления «Газпрома» к российскому хоккею вообще и к СКА в частности известно всем. Но и теннису Александр Иванович покровительствует довольно давно – например, курирует проект строительства теннисной академии в Петербурге. Теперь Медведев станет генеральным директором и президентом St. Petersburg Open, который владельцы прав в прошлом году решили «переместить» в Тель-Авив.
В итоге из-за нестабильной обстановки в Израиле турнир в 2014 году так и не состоялся. Как, впрочем, и в Санкт-Петербурге. Да и вообще сгинул из календаря АТР на этот год. Будущее традиционных соревнований выглядело туманным, хотя не так давно экс первая ракетка мира и вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников прозрачно намекнул на перспективу возрождения. Евгений, кстати, стал одним из членов новой команды St. Petersburg Open. Легендарный в прошлом теннисист будет отвечать за привлечение игроков. Задачи для состязаний скромной категории «250» поставлены амбициозные – пригласить двух представителей мировой топ-10. Хотя при наличии финансовых возможностей это вполне решаемо.
Как заявил Александр Медведев, турнир состоится на «Сибур Арене», где нынче проводит свои матчи баскетбольный «Зенит». И хотя на этой площадке можно разместить лишь один игровой корт, это никого не смущает, поскольку планируется возвести к сентябрю специальную сборно-разборную конструкцию для игрового корта № 2. Впрочем, если вдруг чиновники АТР заартачатся или случится какой-нибудь форс-мажор, у организаторов, по их словам, всегда есть запасной вариант места проведения.
Судя по всему, в Ассоциации теннисистов-профессионалов не держат зла на Петербург за прошлогоднее «жонглирование» турниром. Напротив, готовы поднять в будущем статус St. Petersburg Open. Возможности сейчас прорабатываются, самый реальный – обмен категориями с состязаниями уровня «500» в испанской Валенсии, где не прочь снизить расходы. К тому же такой обмен позволит проводить подряд в октябре сразу два российских турнира – в Москве и в Петербурге, что удобно для игроков с точки зрения логистики. При этом в Северной столице уже высказали заинтересованность и в проведении женского профессионального турнира WTA в городе на Неве, хотя здесь до какой-либо конкретики еще далеко. Но ясно, что большой теннис возвращается в Петербург всерьез и надолго.

Прямая речь
Александр Медведев:
«У хоккея и тенниса много общего»

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр МЕДВЕДЕВ становится генеральным директором возвращающегося осенью в Северную столицу St. Petersburg Open. В интервью «Стреле» бывший президент Континентальной хоккейной лиги прикинул, кто в этом сезоне имеет реальные шансы поднять над головой Кубок Гагарина, и рассказал о перспективах теннисного турнира.

Елена МИХЕЕВА
info@gazetastrela.ru
– Почему вы решили переключить свое внимание на теннис – освободилось время от хоккея?
– Я не переключил, а подключил внимание. Хоккей – по-прежнему часть моей не только спортивной, но и деловой жизни. У этих видов спорта немало общего, хотя один командный, а другой индивидуальный (кроме парных и смешанных состязаний). И это не я выдумал: Шамиль Анвярович Тарпищев говорил о том, что в некоторых технических навыках масса схожего. А главное – в разнообразии того, что можно встретить и в хоккее, и в теннисе: сила, хитрость, страсть, слабость. Можете перечислять сами…
Я давно знаком и с Евгением Кафельниковым, и с Шамилем Тарпищевым, и с Маратом Сафиным. У них у всех болит душа о будущем нашего тенниса, этого красивейшего вида спорта, с развитием которого в России сейчас есть определенные проблемы, особенно если говорить о мужчинах. Поэтому в ходе подготовки и проведения хоккейно-теннисного турнира «Формула TX» родились идеи и возрождения женского Neva Cup, и сохранения St. Petersburg Open в Питере. Мы объединились и добились этого благодаря совместной работе. Хочу подчеркнуть, что очень высоко ценю отношение компании «Петро Мир» к процессу возвращения турнира ATP на родину. Владелец имел право делать с ним то, что хочет, но нам удалось на ближайшие пять лет договориться о том, что новая команда будет развивать St. Petersburg Open именно здесь.
– Приходилось ли вам бывать на турнире, проходившем в СКК?
– Бывал, и не раз. Я не хочу ругать СКК, потому что это место все-таки было пристанищем турнира долгое время. Но оно объективно устарело и не предоставляет уровень комфорта, привлекающий и зрителей, и игроков.
– Неоднократно видела вас с клюшкой на льду. Как обходиться с теннисной ракеткой на корте вы, судя по всему, тоже знаете не понаслышке?
– Да, я люблю теннис. Быть может, поздно начал и в моей технике есть изъяны, но на том же турнире «Формула ТХ» я выступал в компании с такими теннисист­ками, с которыми трудно было проиграть. Удалось даже выиграть вместе с Мартиной Хингис и Марией Головизниной. Так что у нас уже есть победы.
– Когда вы ушли с поста президента КХЛ, появилось мнение, что это означает постепенное сворачивание громкого проекта лиги. Что можете сказать по этому поводу?
– Думаю, что это только в страшном сне можно себе представить. Вы посмотрите, какое количество зрителей посетило матчи Континентальной хоккейной лиги в этом сезоне. Больше пяти миллионов человек пришли на игры регулярного чемпионата! Это рекордная цифра, ее не было никогда в истории. И это означает, что болельщик принял этот проект. Самое главное сейчас – не растерять то, что было создано, и двигаться дальше.
– В свое время вы лично приложили немало усилий для расширения лиги в сторону запада, привлечения европейских клубов. В текущей политико-экономической ситуации и при новом руководителе КХЛ насколько перспективно развитие в данном направлении или же стоит ждать отката в обратную сторону?
– Может быть, расширение сейчас неактуально в силу экономических и политических причин, но хотелось бы верить в то, что такие клубы, как «Йокерит», «Динамо-Минск», «Барыс», а также, я надеюсь, и как «Динамо» Рига, да и «Медвешчак» тоже, будут продолжать играть в КХЛ.
– 27 февраля стартует плей-офф. Можно ли говорить о том, что ЦСКА является фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина или одного явного претендента на победу не будет в принципе?
– Я считаю, что фаворитов больше, чем пальцев на одной руке. Это ЦСКА, «Динамо», СКА, конечно, «Йокерит» и «Локомотив» на Западе. А на Востоке это «Магнитка», «Авангард» и «Сибирь», которая такие сюрпризы выдает… Я думаю, будет очень упорная игра и не обойдется без неожиданностей. А какая команда из тех, что я перечислил, окажется самой-самой – полагаю, никто угадать не может.
– Наверное, на основе выступления СКА в «регулярке» уже можно сделать какие-то промежуточные выводы о работе приглашенного после окончания прошлого сезона тандема Вячеслав Быков – Игорь Захаркин. Удовлетворены ли вы ей как заместитель председателя совета директоров клуба?
– Выводы будем делать после плей-офф. Команда демонстрировала, особенно в начале сезона, очень яркую и зрелищную игру, которая нравится болельщикам. Что любит зритель? Конечно, атаку!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes