«Но все-таки знай — ты не один»

Здесь не хотелось быть журналистом. Спрашивать, суетиться. Здесь хотелось быть собой. Молча идти, поглядывая на окружающих и время от времени перехватывая чей-то такой же заинтересованный и дружелюбный взгляд.

… Слушать разговоры. «Я вчера, когда про убийство узнала, такая злая была. А потом подумала: они ж так и задумывали, чтоб я была злая. И решила не злиться»,  «Вчера брату звонила в Нижний Новгород. Он говорит, там запретили любые марши по этому поводу»,  «Молодые — они же не мыслят, им танцы да Басков нужен».
… Читать надписи на самодельных плакатиках. «Любовь победит ненависть», «Пропаганда убивает», «Нет слов», «Я не боюсь».
… Медленно шагать по Троицкому мосту в окружении массы людей, внутри расслаивающейся на личности. Кто здесь? Вот парень и девушка: когда они идут рядом, их лбы представляют собой общую надпись — «Миру мир». Вот папа с сыном лет десяти: они разговаривают о компьютерных играх. Вот две женщины средних лет: это они обсуждают и осуждают молодежь, предпочитающую мыслительному процессу Баскова. Вот явно семья: бабушка-дедушка и их внук, по возрасту студент. Кажется, я их  уже видела: в день, когда у Соловецкого камня читали списки погибших в годы массовых сталинских репрессий. Вот молодая женщина, она озирает простирающуюся далеко человеческую громаду и с чувством говорит:  «Прямо душа радуется, что ну не все же бараны!»
… Приветственно помахать рукой проезжающим мимо и гудящим в знак солидарности машинам.
… На Троицкой площади почтить память погибшего Бориса Немцова минутой молчания. Почитать еще плакаты. «Сокращай рабочий день, а не рабочие места», «Патриотизм? Духовность? Единение? Инфляция! Обнищание! Покушения!»
… Послушать выступающих со сцены.
… Уловить звуки песни из репертуара «Юры-музыканта».  И благодарно откликнуться на ее слова.
«Заливает наши сердца
Серым дождём.
И кажется — всё по нулям,
Кислород и бензин.

Но все-таки знай:
Ты не один».

Гульсара Гильмутдинова

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes