Только любовь

26 апреля в Петербурге, на сцене Большого зала Консерватории им. Римского-Корсакова покажут музыкально-драматический спектакль «Территория страсти». Главную роль в нем сыграет Анастасия МАКЕЕВА.

Елена ХАРЛАМОВА
elena@gazetastrela.ru
– Наш спектакль поставлен по роману Шадерло де Лакло «Опасные связи», — рассказывает Анастасия. — Еще когда мы планировали ставить его в Моссовете, для меня были определены две роли. Но так сложилось, что спектакль пришлось забрать из театра. Тогда мы с Глебом предложили Александру Балуеву стать режиссером и продюсером спектакля. Он послушал материал и любезно согласился взяться за проект. Его смутило, что две роли будет исполнять одна героиня, не веря в то, что я могу перевоплощаться в диаметрально противоположные образы. Но во время репетиционного процесса я смогла убедить режиссера в том, что могу это делать одинаково хорошо. . . Мне очень приятно,  что человек с таким большим опытом смог оценить во мне эту возможность и увидел во мне двух героинь.
Одна из моих героинь, Мертей, искренне хотела полюбить, но за годы переживаний стала неспособна на это великое чувство. Кстати, это настоящая трагедия, она очень актуальна и в наши дни. Многие люди, добившиеся в жизни немалых высот, хотят любви, но она им недоступна. У них есть власть и деньги, они могут все купить, а вот это чувство для них – невероятная роскошь, они не могут его испытать. Когда-то они отказались от любви, за что Господь забрал у них этот дар. Да, без любви жить проще и понятнее: тебе никто не в силах причинить боль, ты становишься неуязвимым, но ты не способен постичь радость жизни, какую может подарить только чувство, во имя которого живет вся планета.
– Обычно в течение года вы снимаетесь в двух-трех фильмах. По какому принципу выбираете сценарии?
– Я очень долгие годы работала в кино и, скажем так, существовала по инерции. Снималась почти во всем, что мне предлагали. Наверное, сейчас настал тот момент в жизни, когда я стала избирательнее. На сегодняшний день я предпочитаю сниматься у тех режиссеров, которые мне интересны, выбирать сценарии, которые меня захватывают. В последнее время это была работа с режиссером Еленой Николаевой в фильме «Манекенщица», где я окунулась в восьмидесятые годы, время вхождения бьюти-индустрии в Советский Союз.
Еще были прекрасные фильмы «Истребитель 2» и «Последний бой». С гордостью могу сказать, что внесла свой маленький вклад в то, чтобы напомнить человечеству о невероятных подвигах советских людей, подаривших нам мирное небо над головой.
– Критики часто высказывают мнение, что у российского кинематографа большие проблемы, многие фильмы сделаны как под копирку. А, например, режиссер Марк Захаров считает, что у нас практически нет хороших сценаристов. Что вы думаете на этот счет? Каких фильмов сейчас не хватает нашему прокату?
– Нашему кинематографу не хватает профессионалов. Сейчас складывается неприятная тенденция: искусство воспринимается как нечто простое, чем может заниматься каждый желающий. Захотел – стал сценаристом, захотел – снял фильм.
А ведь искусством надо гореть. Оно развивается только тогда, когда им болеют. Когда появятся не ремесленники, а как можно больше одаренных людей, тогда будут и сценарии хорошие, и кино достойное.
– Если бы вас попросили тремя словами описать, какая Анастасия Макеева, как бы вы себя охарактеризовали?
– Целеустремленная, упорная, ранимая.
– Читала, когда вы приехали в Москву, у вас были непростые времена: вы и листовки раздавали, и с соцопросами по домам ходили. Чему научил вас этот период?
– Труду и упорству. Если все время сидеть на месте и ждать, пока на тебя свалится работа и успех, то так можно до самой смерти в окно просмотреть и в итоге ничему не научиться. У меня была определенная цель, к которой я четко шла – и неважно, какими путями: любой труд благороден, если он приносит результат.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes