Илья Черт: «Счастье не ходит в толпе»

30 июля на открытой площадке петербургского Дворца спорта «Юбилейный» пройдет фестиваль «Мир без наркотиков». На наши вопросы ответил один из участников — лидер группы «Пилот».

Елена ХАРЛАМОВА
elena@gazetastrela.ru
Фестиваль называется «Мир без наркотиков». На ваш взгляд, подобное мероприятие может повлиять на решение проблемы? – задала я вопрос Илье Черту.
– Я думаю, некое единение слушателей, согласных с необходимостью решения данной проблемы, и готовность их помочь человеку в трудной ситуации вполне могут внутренне подтолкнуть его к ответу на вопрос: «А может, стоит попробовать без этого? И есть ради чего жить здоровым?» Тут, мне кажется, большее влияние имеет публика, нежели музыканты на сцене.
– Группа «Пилот» существует много лет. Что считаете своим главным достижением?
– У нас, я считаю, есть несколько важных достижений, первое из которых – мы всегда играли и пели то, что сами считали нужным, и делаем это сейчас несмотря ни на что. То есть мы не оглядываемся ни на веяния моды, ни на «пипл хавает», ни на «это форматно, значит, возьмут». Делаем ту музыку, которая нам искренне нравится.
И поскольку у нас есть такая возможность, чувствуем себя счастливыми.
Второе достижение: мы одна из двадцати самых лучших рок-групп на 1/6 части земного шара, и посему, я думаю, нашим мамам и папам есть чем гордиться.
И третье: мы все-таки выжили и продолжаем играть и писать пластинки, в то время как 90 процентов сотоварищей по цеху (с которыми мы играли бок о бок или которые просто взлетали и тут же падали в омуты) – либо канули в Лету, либо упокоились в матушке-земле. А мы выступаем  и сочиняем, и каждая следующая пластинка лучше предыдущей в наших собственных глазах.
– Какие цели ставите себе на ближайшее время?
– Мы в последнее время работали над тремя номерными дисками сразу, плюс я лично занимаюсь второй частью сольной пластинки «Аудиостихия». В итоге в начале сентября выходят два наших творения. Это один из самых жестких
в плане музыки и текстов за всю историю группы номерной альбом под названием «Изолятор». И вместе с ним увидит свет «Аудиостихия-2» – пластинка моих стихов, оформленных музыкой самых разных современных композиторов.
– Если бы вас попросили оценить психологический возраст вашей группы, когда она выступает на сцене, вы бы сказали, что «Пилот» – взрослый человек, подросток, ребенок?
– На эту тему есть прекрасный профессиональный анекдот: «Сын папе: «Папа, я, когда вырасту, хочу стать рок-музыкантом!» А папа в ответ: «Сынок, это невозможно! Либо ты вырастешь, либо станешь рок-музыкантом».
– Вы много говорите о духовных практиках. Как они сочетаются с активной рок-жизнью? Одно другому не мешает?
– Духовная практика, поверьте, это и есть реальная активная жизнь. Именно активная жизнь. Иное – либо полусонное состояние в аморфности принятия своего бытия, либо нервная суета вокруг сиюминутных наслаждений с истериками и депрессиями попеременно.
Лишь духовная практика дает ощущение сознательного пошагового движения вперед к зримой цели. Людям почаще нужно задавать себе простые и четкие вопросы: «Что и на кой пес я вообще делаю здесь и сейчас? И чем это обернется для меня завтра, через месяц, через год, через 10 лет? Этого ли я себе желаю?»
Духовная практика – это осознанность, это глобальная осмысленность всего, что происходит в твоей жизни. Это разум в действии.
– В разное время поэты и музыканты стараются донести до своих слушателей собственные мысли. Если кратко сформулировать, что вы хотите сказать поклонникам сейчас, как будет звучать эта фраза?
– Счастье не ходит в толпе. Хочешь быть счастливым – найди в себе мужество иметь свое собственное мнение, и пусть за решением следуют поступки. Это значит: тебе придется быть личностью, лебедем среди уток. И не жди понимания и сочувствия. Будь бойцом, отстаивающим свое восприятие жизни, или будь битым на каждой переменке в школьном туалете, сколько бы тебе лет ни было и где бы ты ни находился. Будь личностью. Оно того стоит, ибо цена – твое счастье. Это главный посыл всех песен группы «Пилот».
– Лето – время отпусков. Как вы любите отдыхать? Как выглядел ваш лучший отпуск?
– Лично для меня главное условие хорошего отдыха – это отсутст­вие людей. Я люблю тишину и музыку мира: дождь, ветер, шум волн, звуки леса… Когда я отдыхаю, мне нужно время, чтобы побыть наедине с Богом, с природой. И ни о чем не думать, только чувствовать и жить.
Самое важное в отдыхе для меня – остановить время внутри себя, прийти в точку вечности, ощутить, что ты и есть Жизнь.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes