Они – это не мы

Основатель движения «Информационный мир» Людмила Савчук и журналист Андрей Сошников рассказали слушателям, собравшимся в «Буквоеде на Восстания», историю разоблачения «фабрики троллей». Мы попросили Люду поделиться своими мыслями об этом явлении.

 

 

 

06-Савчук — Моя история, уже неоднократно описанная в СМИ, немного похожа на детектив. Предложение поработать на Савушкина, 55 – в месте, которое теперь известно как «фабрика троллей», поступило мне от знакомой. Я продержалась там два с небольшим месяца. В здании, где несколько сотен людей денно и нощно сидят за компьютерами и по заказу пишут посты и комментарии. Те, что мы потом принимаем за мысли реальных людей. Куда бы вы ни зашли: в «Фейсбук», «Одноклассники», «ВКонтакте», ЖЖ, на сайты крупнейших СМИ – везде вы можете встретить следы представителей этой фабрики по производству контента.
Я считаю, что с момента, когда информация об этом впервые появилась в информационном пространст­ве, мы добились немалого: об этой организации написали СМИ всего мира, был начат судебный процесс по факту нарушения трудового законодательства, который заставил «троллей» вылезть на свет и начать оправдываться, тем самым подтвердив, что они существуют, что работа по производству платных комментариев ведется, за нее платятся большие деньги и так далее.
Судебный процесс еще не за­кончен, однако задолженность
по заработной плате организация уже выплатила. Все эти деньги,
70 тысяч, были отправлены нашим движением (vk.com/infopeace) на благотворительность – в частности, в фонд «Антон тут рядом» – в ходе одноименного фестиваля.
Таким образом мы хотели привлечь внимание к тому факту, что миллио­ны и миллионы рублей уходят на такую сомнительную деятельность, как существование «фабрики троллей», тогда как могли бы принести гораздо больше пользы, если бы отдавались людям, действительно нуждающимся в помощи: детям, больным, врачам, учителям – тем, кому их реально не хватает.
На мой взгляд, явление, с которым я столкнулась, настолько абсурдно, что наше общество еще не готово к борьбе с ним. Мы с вами работаем, растим детей, у нас заботы, проблемы. А где-то сидят люди и за деньги притворяются, что они – это мы. Мне кажется, это ужасно.
Меня часто спрашивают: было ли страшно вступить в конфронтацию с такой организацией? Конечно. За этим стоят очень серьезные люди. Был момент, когда я боялась ходить по улице. Сейчас уже просто привыкла.
У нас есть конкретная цель – добиться, чтобы данная организация прекратила свою деятельность.
И то, что можем для этого делать в правовом поле, мы будем делать.

Записала Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes