«Если человек решается на измену, гармония ему не светит»

С популярной актрисой театра и кино мы встретились в Москве на закрытом премьерном показе киносериала «Измены» (ТНТ). Глафира Тарханова рассказала нам, как стала актрисой, почему решила выучиться на психолога и как чуть не оказалась ведущей политического ток-шоу.

 

 

 

Кирилл КОВАЛЕНКО
kovalenko@gazetastrela.ru

«Я – жадная до работы»
– Расскажите о вашем имени, уж очень оно необычное.
– Глафирой меня назвали родители по обоюдному решению. Хотя дедушка предлагал список женских имен попроще и не понимал, зачем давать столь редкое имя. Ведь я родилась в городе Электросталь в 1983 году, когда было принято быть как все и не выделяться. Но мои родители уже тогда были не как все и настояли на имени Глафира.
– С таким именем путь был, конечно, только на сцену?
– У меня были совсем неромантичные мотиваторы. (Смеется.) Во-первых, мои родители – актеры, не драматические, но все-таки. И как-то все получилось само собой. После девяти классов меня взяли в школу Галины Вишневской на оперное отделение. Это был чистой воды эксперимент, поскольку на тот момент у меня не было голосовых данных, необходимых для обучения там. Собственно, я и сейчас не могу похвастаться оперным голосом. Я пела народные песни. По окончании этой школы решила попробовать себя в актерстве, и дальше покатилось.
– У вас больше сорока ролей в кино и сериалах. Похоже, вы трудоголик. Вам с детства привили такую работоспособность?
– Я по-другому не могу. Да и в актерской профессии мы не имеем права быть другими. Ведь это одна из немногих сфер, где люди хотят больше и больше работы: только дайте нам роль и мы будем пахать без перерывов. Да, я очень жадная до работы. Многого хочу и думаю, что многое могу.
– Может, подскажете, как бороться с ленью?
– Чтобы не быть рабом лени, необходимо иметь цель, которую очень хочется осуществить. Важно, чтобы в жизни вообще чего-нибудь хотелось. Если нет желания, дело – труба.
– А какой главный совет вы получили от вашего театрального босса Константина Райкина?
– Я периодически получаю и советы, и наставления в разной форме. Актерство – это не теория. Наша профессия – узконаправленная: это в первую очередь творчество, изобразительный ряд. Это, скорее, не советы, а практическая работа непосредственно здесь и сейчас.

Роли-мечты нет
– Почему вы вдруг решили получить второе высшее на психологическом факультете?
– У меня давно была мысль получить второе образование, а сейчас я думаю о третьем. Говорят, что те, кто идет на психологический факультет, хотят прежде всего разобраться в самих себе, а уже потом работать с другими. Мне хотелось получить больше информации, чтобы стать мамой и женой.
– Какие роли вы бы назвали наиболее интересными для вас?
– Острохарактерные роли мне более близки, нежели лирические героини. В каждом своем персонаже я стараюсь находить стержень и новые грани.
Когда берешь хороший материал, то понимаешь, что не имеешь права его испортить. Нужно сделать все, чтобы ярко и красиво подать материал на сцене или в кадре.
В числе наиболее для меня интересных я бы назвала телесериал «Развод», фильм «Три женщины Достоевского» и киносериал «Измены». Пусть никто на меня не обижается из других режиссеров, так как работ было много.
– Есть роль-мечта?
– Такой нет. Я просто открыта всему новому.
– Время на отдых остается?
– Конечно. Ведь профессия актера – этапная. Есть проект, потом его нет. Но в любом случае весь мой досуг посвящен семье, супругу и трем сыновьям. Не уверена, что это можно назвать отдыхом в широком смысле слова. (Смеется.) Но, по-моему, правильный отдых – это смена деятельности. Я отдыхаю от одного дела и занимаюсь другим.

«Сериал про глубинные взаимоотношения»
– Сразу согласились на приглашение Вадима Перельмана сняться в «Изменах» на ТНТ?
– Героиня Даша, которую я играю, мне сразу понравилась, за исключением некоторых моментов, которые мы обсуждали с Вадимом. Я всегда горю тем, чтобы пробовать новый материал, характеры – мне это очень интересно.
– Но я слышал, у вас в какой-то момент появились сомнения…
– Когда я прочла сценарий целиком уже после утверждения на роль, он мне показался слишком откровенным в отдельных сценах. Да, я даже думала отказаться, но у нас был разговор с режиссером, и он пообещал смягчить те сцены, которые меня волновали. Но драматургически сценарий очень верный, крепкий и вообще, мне кажется, похож на пьесу. Это очень ценно, и такого материала действительно мало. После того как мы обсудили волнующие меня моменты, дальше это было уже сплошное удовольствие.
– Как работалось на площадке с режиссером, чьи картины были номинантами на «Оскар»?
– С Вадимом Перельманом мне было очень легко и комфортно. Надеюсь, что это будет видно зрителю в результате нашей совместной работы. Я упивалась своей ролью и получала наслаждение. Выплеск эмоций, невероятно профессиональная команда, наиинтереснейший материал. Процесс был очень активным: много новых людей, много увольнений. В общем, так же насыщенно и неспокойно, как и в картине.
– Да уж, Даша очень много кричит и выходит из себя – вы не устали от этого за 16 серий?
– Я актриса театра «Сатирикон» – у нас громкий, энергичный театр, поэтому для меня это несложно. Даша часто кричит на мужа, на маму, на всех подряд, не стесняется этого. Это связано с ее избалованностью, она не привыкла себя контролировать. Для женской аудитории это даже здорово – мы много себя сдерживаем, классно посмотреть на кого-то, кто не держит эмоции в себе.
Сюрприз этого сериала в том, что все ожидают от него обилия откровенных сцен. Слава богу, подобного в картине нет. Сериал про глубинные взаимоотношения.
Слово «измена» совсем не всегда означает что-то физическое. Это ворох эмоций, страхов, которые наваливаются на человека. И, конечно, жизнь становится неспокойной. Если человек решается на измену, то гармония ему точно не светит.
– У вашей героини свой собственный рецепт семейного счастья, а у вас?
– Стремление к гармонии во всех ее направлениях. Гармония с собственным внутренним миром, взаимоотношения с мужем и детьми. Это очень сложная, каждодневная работа в семье. На мой взгляд, на женщине, на ее терпении в семье держится многое.
– У вас трое сыновей. Задумывались о том, где лучше дать им образование: в России или за рубежом?
– Они уже получают образование. (Смеется.) В этом плане я такая же «сумасшедшая», как и моя мама. Старшему досталось больше всех, он чем уже только не занимался. В дальнейшем вопрос с университетом будем решать по мере его возникновения: это и вопрос финансов, к тому же в обучении за границей есть свои сложности. А сейчас ходим в обычную московскую школу.

«Измены» заставят думать»
– Есть мнение, что Россия, по сравнению с Западом, очень сильно отстает в сфере производства сериалов. Согласны с этим?
– Да, на некоторых каналах наблюдается дефицит качественных картин. Но в тех же «Изменах» все на очень высоком уровне, начиная от кастинга, который длился чуть ли не полгода, заканчивая деталями костюмов.
Приведу пример. Моя героиня Даша – очень богатая девушка. В иностранных сериалах у богатых героинь и костюмы под стать. К сожалению, когда играешь в каком-нибудь нашем сериале небедную героиню, тебе часто не могут предоставить ту одежду, которая должна быть у нее по идее – бюджет картины не позволяет.
В «Изменах» такого не было. Создатели сериала стремились держать высокую планку, все были нацелены на качественный продукт. Только приглашение Вадима Перельмана чего стоит. Поэтому это не просто сериал, а киносериал.
Нашего зрителя необходимо воспитывать. Конечно, иногда проще смотреть что-нибудь недалекое и ненапрягающее. А вот «Измены» заставят зрителя думать, рассуждать, вступать в дискуссии. Может быть, люди, посмотрев этот фильм, смогут ответить на свои вопросы и решить некоторые проблемы. Искусство, даже сериальное, должно будоражить людей.
– За церемонией «Оскар» вы следите?
– Да, конечно. Особенно в прошлом году, я помню, у нас в театре все внимательно смотрели фильмы, заявленные в номинациях, потом бурно обсуждали в коллективе. Мне кажется, актерам просто необходимо смотреть качественные ленты. Как правило, именно такие и представлены на церемонии «Оскар». Иногда в свободное время мы с супругом просматриваем старые фильмы, призеры прошлых лет. Победители-то уж точно достойны того, чтобы их пересматривать.
– В этом году за статуэтку боролся и «Левиафан», где снялась ваша коллега по «Изменам» Елена Лядова. Было много дискуссий вокруг этой картины. Ваше мнение?
– Мне очень понравились актерские работы. Игру Елены Лядовой стоит отметить отдельно. В нашем театре развернулись настоящие дебаты о том, что же случилось с ее героиней в конце. Пользуясь своим положением, я задала вопрос Лене, что же с ней все-таки произошло. Она сказала, что это специально вынесли на суд зрителей.
Но в целом у меня сложилось неоднозначное мнение об этой картине. Невероятная работа операторов, конечно. Но я, если честно, не поняла, для чего был снят фильм, с чем я должна остаться после просмотра «Левиафана». Наверное, с многоточием… Так и вышло. Мне, например, больше был понятен фильм Юрия Быкова «Дурак».
– А что последнее смотрели в театре?
– В своем же театре «Сатирикон» – «Чайку» в постановке Юрия Бутусова. Потом пересматривала, поскольку спектакли этого режиссера надо смотреть несколько раз, для того чтобы вникнуть, почувствовать и погрузиться. Даже мне, актрисе, читающей Чехова, хорошо знающей пьесу и всех задействованных актеров, понадобился не один раз.

«Поезд – еще один дом»
– Вы очень востребованная актриса. В нашей стране представителей искусства любят приглашать в различные политические проекты. Вас приглашали?
– Слава богу, подобного мне не предлагали. Была только одна история, когда я пробовалась на ведущую. Расскажу. Мне интересна разная работа, поэтому решила попытать свои силы в этом жанре. Я, конечно, не журналист, но поучиться чему-то новому всегда готова. Оказалось, что меня пробовали ведущей в политическую программу – дебаты. В политике я не разбираюсь на том уровне, который нужен для участия в такого рода ток-шоу. Более того, по моему мнению, я не имею никакого права участвовать в таких проектах, поскольку не имею необходимого образования в сфере политики. По этим пробам, кстати, я поняла, насколько часто в подобных программах спикеры даже не выслушивают друг друга. А вообще, я вне политики – и это моя принципиальная позиция.
– Хорошо, тогда – ваша любимая страна для отдыха?
– Я мало где бывала, к сожалению, а хочу много мест повидать. В прошлом году у меня были съемки рядом с Римом. Они длились около месяца, и имелось достаточно свободного времени, чтобы познакомиться с городом и окрестностями. Это было очень здорово. Я стараюсь не ездить в одно место дважды, поскольку красивых мест на планете много. И хочется успеть побывать в большинстве стран.
– Часто пользуетесь в путешествиях железной дорогой?
– Да, во время гастролей. Порой, при частых поездках, связанных со съемками, у меня складывается ощущение, что поезд – это еще один твой дом. На мой взгляд, что сейчас уровень обслуживания на железной дороге серьезно вырос. Раньше поезд вызывал у меня некое чувство брезгливости: казалось, что все предметы очень изношены и не всегда чисты. Но сегодня путешествие на поезде – это комфорт и качество. И, по моему мнению, в этом отношении мы находимся на высоком европейском уровне.

Смотрите киносериал «Измены» с 21 сентября в 21.00 на телеканале ТНТ

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes