Жалость не всегда нужна

Центр психологической поддержки для людей с раковыми заболеваниями планируют создать в Петербурге на базе Городского клинического онкодиспансера.

 

Здесь также предполагается проводить обучение специалистов – например, для районных поликлиник, потому что с кадрами, как всегда, проблема. О том, в чем специфика такой помощи, мы поговорили с Андреем Давыдовым, клиническим психологом КДЦ «МЕДСИ» (Москва).

Вера КИЗИЛОВА
vera@gazetastrela.ru

Давыдов– Специфика в том, что речь идет о возможной смерти от болезни, а это очень сложная тема. Онкологические заболевания обществом воспринимаются радикально. Не так, как в случае с ВИЧ, когда заболевший отторгается социумом, но тем не менее: люди начинают бояться общения с онкобольными, опасаются сказать им что-то не то, жалеют, хотя жалость не всегда нужна. Этот страх обусловлен незнанием вопроса, естественно. Диагноз «рак» – непростой, но возможны ремиссии, не каждый раз это заболевание заканчивается самым страшным. От сахарного диабета, например, умирают гораздо чаще, но в общественном сознании существует стереотип, что «с диабетом можно жить».
Кроме того, сам подход к работе с онкологическими больными должен быть эклектичен, то есть опираться не на одно направление психотерапии, а на несколько. В частности, хорошо себя зарекомендовали когнитивная, экзистенциальная, но также и арт-терапия, телесно-ориентированная терапия и так далее.
– А почему онкопсихологов не хватает?
– Кадры – это вообще большая и больная тема для психологии. Процент клинических психологов у нас очень мал. Ничтожно мал. Советская нейропсихологическая школа была и остается одной из самых сильных, как и диагностика, но вот с сопровождением пациентов, с исследованием личности внутри болезни у нас пробел. В Москве организованы разговорные курсы для врачей, работающих с онкобольными. Это важно, потому что многие не умеют общаться с пациентами. Сообщая диагноз, могут сказать об этом в дверях, стоя… Не подготовив человека! Неслучайно психологам порой приходится начинать общение с пациентами с проработки тех травм, которые были нанесены резкостью врачей.
Есть и еще одно обстоятельство: онкология неизбежно оперирует вопросами внутренней агрессии и страха смерти. Если психолог не проработал их для себя, не закрыл, то, во-первых, он не сумеет качественно помогать пациентам, во-вторых, быстрее наступит профессиональное выгорание. И здесь неважно, молодой ты специалист или же опытный врач – любой может иметь проблемы, но не каждый их решит…
Добавлю, что сейчас ставка клинического психолога воспринимается как рудимент штатного расписания. Это нужно, конечно, менять.
– Как клинические психологи относятся к альтернативным практикам вроде йоги, гимнастики цигун и так далее, которые, как говорят, способны помочь бороться с раком?
– Обращение к подобного рода практикам должно быть разумным, не в ущерб препаратам. Я – за доказательную медицину, методики самоуспокоения не могут заменить лекарства. Даже в своей работе мы вначале снимаем физическую боль и лишь после этого оказываем психологическую поддержку, потому что не чувствовать боли – базовая потребность человека. Посмотрите на телесно-ориентированную психотерапию – в ее основе есть элементы йоги, но лишь те, чье воздействие на организм можно объяснить.
– Что вы можете посоветовать тем, кто недавно столкнулся с диагнозом, или людям, страдающим канцерофобией?
– Следите за здоровьем, обращайте внимание на свой организм, будьте в контакте с телом, не бегите в будущее, не живите мыслями в прошлом. Рак – не приговор. Если обнаружить его на ранних стадиях, то шансы на долгую и счастливую жизнь очень велики. Но это скажет вам и врач.
Как психолог я бы отметил вот что. Наша работа строится на общении не только с больными, но и с их родственниками и близкими. Мы в России не привыкли обращаться к психологу, тем более чтобы узнать, как себя вести, если кто-то из родных тяжело заболел. Поймите и примите: бывают такие ситуации, когда о помощи просить – надо!

Позвоните
В июле исполнилось 8 лет бесплатной горячей линии поддержки онкологических больных и их близких проекта «Со-действие» – 8 (800) 100-01-91. За эти годы на линию поступило более ста тысяч звонков: если в первое время сотрудники отвечали на десять в месяц, теперь – на три тысячи. Горячая линия есть и у «Движения против рака» – 8 (800) 200-2-200, на сайте rakpobedim.ru также возможна онлайн-консультация.

Мнение
ГоловинаМарина ГОЛОВИНА, врач-психотерапевт
хосписа Святой Равноапостольной Княгини Ольги
(Санкт-Петербург)
– Поддержку онкобольным могут оказать как психотерапевты, так и клинические психологи. Психотерапевт – это прежде всего врач: кроме работы с состоянием пациента, он может, когда речь идет о депрессивных, тревожных синдромах, назначить адекватную фармакотерапию. Здесь же важна и своевременно выявленная суицидальная настроенность человека, и соответствующая тактика его ведения.
Клинический психолог – это специалист, оказывающий помощь онкобольным и их родственникам в решении личностных, профессиональных и даже бытовых проблем. В идеале психотерапевт и психолог – дружный тандем.
Третьим звеном в оказании помощи должно быть само наше общество, избавившееся от стереотипов. Культура потребления с ее истеричным ориентиром на вечную молодость, красоту и категорическое неприятие смерти – это тупик. Относиться к жизни и смерти с тем же спокойствием, что и наши предки, – значит понимать, что последнее слово всегда будет за матерью-природой.
Работа с душевной и физической болью необходима на всех этапах болезни – от постановки диагноза до финала. И здесь важна преемственность. Увы, мне как сотруднику хосписа в основном приходится иметь дело с пациентами, ранее нигде не получавшими психологическую помощь, а ведь она должна оказываться параллельно с медицинским лечением.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes