porno

Все только начинается

Сегодня во всем мире отмечается День пожилого человека. Как сделать, чтобы старость была в радость? Люди молодые на эту тему предпочитают не задумываться, а о вопросе старения вспоминают разве что 1 октября. Но есть и исключения.

 

 

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

Анастасия Лазибная запустила проект «Баба-Деда» три года назад. Обратиться в своем начинании к людям в возрасте от 55 ее подтолкнуло именно то, что в нашем обществе на эту аудиторию в принципе мало кто ориентируется.

Лазибная– Эта ситуация характерна не только для России, но и всех стран Восточной Европы. А мне всегда было довольно обидно за пожилых. После выхода на пенсию у них появляется свободное время, и они зачастую не понимают, как его занять. И в итоге многие относятся к себе, как к отработанному материалу, – невесело констатирует Анастасия.

Чтобы как-то изменить ситуацию, она и задумала создать сайт, на котором бы собиралась информация по кружкам и клубам для людей солидного возраста по всей стране. Такой интернет-ресурс появился, и сюда постепенно стала стекаться информация не только из крупных городов, но и небольших городков и сел. К счастью, даже в отдаленных поселениях сейчас есть интернет – например, в библиотеках, где любой человек может получить доступ к сайту baba-deda.ru.

– По сути, основа проекта – это такой каталог, где человек может найти себе занятие по интересам, – рассказывает Анастасия. – Но по мере его составления мы увидели, как много дополнительных проблем и потребностей существует у людей этой возрастной группы. Например, заметили, что особенно остро стоит вопрос о трудоустройстве людей старшего возраста. Выходя на пенсию, они имеют еще много энергии и огромный багаж знаний. У них возникает мотивация этими знаниями делиться: причем очень часто они готовы делать это безвозмездно. Им просто хочется, чтобы накопленный опыт жил. А очень немногие компании готовы этим пользоваться. В нашей стране ярко выраженная возрастная дискриминация. Людей не берут на работу, уже начиная с 45 лет, а что уж там говорить о 50–55 и больше. Поэтому в рамках своего проекта мы запустили направление по трудоустройству и назвали его – «Компании для всех возрастов».

Анастасия и небольшая команда ее единомышленников ведут просветительскую деятельность: объясняют работодателям, что взять на работу человека в возрасте – это не всегда социальная нагрузка, а очень часто прямая выгода. Люди пожилого возраста, как правило, умело ведут переговоры, умеют слушать и слышать, хорошо находят общий язык со сверстниками. А значит, легко могут превратить их в клиентов компании. Они постоянны (в отличие от молодых, норовящих подняться по карьерной лестнице и отправиться на поиски лучшей жизни), дотошны, незаменимы в таких, например, сферах, как документооборот.

Выступать на семинарах приглашают компании, которые уже применяют разновозрастные команды и готовы поделиться опытом. После этого у многих руководителей меняется точка зрения: они начинают смотреть на пожилых не как на обременение, а как на бонус и новые возможности.

– Пока мы не видим, чтобы подобную деятельность вел кто-то кроме нас. Государство не всегда понимает, как говорить с бизнесом. У работодателя должна быть рыночная мотивация, – уверена Анастасия Лазибная.

«Если человек хочет себя реализовать, он должен иметь для этого возможность в любом возрасте» – так можно сформулировать негласный девиз проекта. А гласный – «Все лучшее только начинается!»

– Вообще, есть желание стать источником данных о том, что же на самом деле хотят люди пенсионного и предпенсионного возраста, – говорит Анастасия. – До недавнего времени их потребности и желания вообще мало кто изучал. Например, такие люди очень тянутся к красивым вещам. Мы проводили опрос, на какие профессии им хотелось бы переобучиться: выяснилось, что никто не хочет становиться бухгалтером, все мечтают быть ландшафтными дизайнерами, фотографами.

По ее словам, женщины старшего возраста часто сетуют, что на обложках модных журналов сплошь молодые красотки, а их сверстниц – нет. Нет в стране культуры восприятия зрелой красоты. Поэтому уже второй год проект «Баба-Деда» организует «Модный подиум зрелой красоты», где всем моделям за 50. Мероприятие пройдет в этом году во второй раз – 8 октября в столичном Культурном центре ЗИЛ.

В 2014 году в показе принимали участие 25 моделей, нынче – 45. Анастасия надеется, что в 2016 году получится найти партнеров и провести «Модный подиум» также в родном для нее Петербурге.

– Хоть мы и задумывались как интернет-проект, но ориентированы на реальную жизнь. Задача – чтобы люди к нам зашли, нашли для себя интересную активность и ушли обратно, жить полной жизнью, – подытоживает Анастасия.

Ее мечта, пока выглядящая труднодостижимой, – чтобы на улицах наших городов появилось хоть сколько-то социальной рекламы, которая напоминала бы обществу, что старость – не диагноз, а всего лишь этап (пока проекту удавалось получить такую рекламу только в Москве). Что с наступлением определенного возраста жизнь не заканчивается и многое, многое еще можно успеть. Ведь когда-нибудь этот вопрос станет актуальным для каждого. Без вариантов.

_____________________________________________________________________

Мнение

Анна МытильАнна МЫТИЛЬ, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

– По данным международного исследования (Global Age Watch), Россия в 2014 году занимала 65 место из 96 стран по качеству жизни пожилых людей. Из всех стран бывшего «соцлагеря» хуже обстояли дела только в Хорватии, Черногории и Сербии. Из бывших братских республик – только на Украине (что неудивительно, ведь это данные за 2014 год).

Общий индекс качества жизни пожилых рассчитывался на основе четырех показателей: здоровья, доходов, дружелюбия окружающей среды и потенциала старшего поколения. Хорошо обстояли дела только с потенциалом пожилых: за счет очень высокой доли людей, имеющих профессиональное образование, итоговое 26 место. Более или менее среднюю позицию (37 место) Россия занимала в отношении гарантии доходов – и то в первую очередь за счет одного из самых низких среди развитых стран пенсионного возраста. Наиболее плачевными были результаты в отношении состояния здоровья – 86 место среди 96 стран, дружелюбия окружающей среды к пожилым людям – 82 место.

Сами россияне  часто ассоциируют старость с нищетой, болезнями и одиночеством. Характерно, что такой образ старости рисуют не только представители старшего поколения, но и зрелые, дееспособные люди. Неслучайно в исследованиях красной нитью проходит сопоставление качества жизни пожилых людей «там» и «здесь», которое отражается и на поведении, и на самочувствии. Там – в развитых зарубежных странах – пожилые люди жизнерадостны, активны, имеют возможность путешествовать, заниматься собой. Здесь – у нас, в России, – они озлоблены, не ухожены, не нужны никому – в том числе и себе.

Может быть, после всего вышесказанного покажется странным, но социально-психологическое самочувствие в пожилом возрасте в первую очередь зависит от самих людей. От их способности (или привычки) быть деятельными, находить себе занятие, развиваться и не выпадать из общественного развития. И радоваться жизни – вопреки мизерной пенсии, нежеланию работодателей связываться с пенсионерами, болезням, естественному сокращению круга общения.

Что можно сделать, чтобы «старость была в радость»? Во-первых, относиться к ней без страха и пренебрежения, не жить одним днем, развивать себя интеллектуально и физически, помогать людям, быть неравнодушным и помнить: твоя жизнь – это твоя жизнь. Во-вторых, выключить телевизор (это медицинский факт) и выйти на улицу, погулять, пообщаться. Если это трудно – почитать, наконец, освоить интернет и скайп.

«Если хочешь быть счастливым – будь им!» – это возможно в любом возрасте, и это то, что может сделать каждый из нас, не дожидаясь, пока государству станут интересны вопросы качества жизни, человеческого достоинства и человеческой жизни как таковой.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes