Платформа для самовыражения

5 октября отмечается Всемирный день архитектуры. Собеседник «Стрелы» – Александра Епешина, сооснователь школы «Общество юных архитекторов».

 

 

 

 

 

Александра Епешина– Есть мнение, что в Петербурге была архитектура, а сейчас ее нет…
– В нашем городе есть архитектура, только ей больше 100 лет, и это ей к лицу. Из относительно нового хороши современные тенденции в общественных интерьерах – натуральные естественные материалы, скандинав­ская простота и функциональность, грамотное использование цвета. В мире появляется множество новых материалов и технологий, но в нашей действительности открытия в этой области редко применяют на практике – ино­гда ввиду погодных особенностей или дороговизны, а иногда из-за консервативных взглядов. Хороший пример – дет­ские площадки. Давно актуальны игровые конструкции из натурального дерева, а основания площадок – из намывного песка. И дизайн может быть самым неожиданным, ведь исследования показывают, что детей привлекает ощущение опасности и непредсказуемости. В Петербурге люди привыкли к типовым разноцветным комплексам, которые наизусть знает каждый ребенок, с избытком резины и пластика, в то время как в соседних скандинавских странах детские площадки давно представляют собой увлекательные игровые природные ландшафты.
– А что архитектурные занятия дают детям?
– Это платформа для свободного выражения и развития ребенка. Когда к нашему архитектурному бюро «Борщ» присоединилась Алина Котлячкова (педагог, специалист по развитию, бывший сотрудник института «Стрелка» и Британского Совета), мы вместе начали проводить разовые мастер-классы для детей. Это стало пользоваться огромным спросом, записывалось больше человек, чем мог вместить зал, и мы решили открыть свою студию.
– Разговоры об архитектуре, экскурсии, макетирование становятся модным времяпрепровождением и для взрослых?
– Сложно сказать. Среди интеллигентной аудитории – да, это становится все популярнее. Иногда в Петербурге проходят интересные лекции, организованные журналом «Проект Балтия». Хотелось бы, чтобы все проснулись и появилось больше единомышленников в этой области!

Записала Нина ВАСИЛЕНКО

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes