Знак ГТО на груди. У кого?

Наш корреспондент одним из первых в стране сдал нормативы комплекса ГТО. И вот что из этого получилось.

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

Если честно, решение о воскрешении системы ГТО поначалу меня совсем не вдохновило. Скорее всего, из-за названия: слишком уж прочно оно ассоциируется с идеологией, обязаловкой и прочими малоприятными атрибутами недавнего прошлого нашей страны.

Чтобы избежать однобокости оценки, я задала вопрос «А как вы относитесь к возрождению ГТО?» людям из самых разных сфер деятельности (см. «Мнения») и неожиданно получила сплошь положительные ответы. Подумалось: может быть, и свое отношение пересмотреть?

Цели и задачи
Летом, когда дети отправляются к бабушке в деревню и мои утра не заняты приготовлением нескольких видов сложносочиненных завтраков, я бегаю.

На школьном стадионе рядом с домом делать это одно удовольствие: ноги летят по удобному покрытию, уборщица, каждое утро меланхолично выметая окурки и бутылки из-под сидений, приветливо здоровается. Кроме меня, стадион по назначению используют двое мужчин: странноватый человек с порывистой походкой тренируется на снарядах, а тучный дяденька с банданой на голове, как и я, нарезает круги. Вечером приходят подростки – поиграть в футбол и заодно обеспечить работу уборщице на завтра. В общем, мало нас в ближайшей округе, выбирающих спорт.

Комплекс ГТО это положение вроде бы и призван исправить: привлечь максимальное количество людей, от мала до велика, в спортивные залы и на стадионы, направить наконец население на стезю здорового образа жизни. Получится ли это сделать в масштабах огромной страны – покажет время. Но вот что вышло лично у меня.

Пробная версия
«Внедрение комплекса ГТО регулируется распоряжением правительства РФ от 30 июня 2014 года № 1165-p и делится на три этапа: I этап (сентябрь 2014 – декабрь 2015) – 1-я ступень (школы, ссузы, вузы), II этап (1 января 2016 – 31 декабря 2016) – 2, 3 и 4-я ступени (школы, ссузы, вузы, апробация среди взрослого населения), III этап (январь–декабрь 2017) – все население РФ».

Такой ответ прислали консультанты сайта gto.ru на мой вопрос «Где сегодня можно сдать нормативы ГТО?». Вывод пришлось делать самостоятельно: пока официально нигде, ждите 2016 года.

Кстати, на сайте уже сегодня есть исчерпывающая информация о реинкарнированной системе: в частности, любой может распечатать для себя список тестовых упражнений по возрасту (всего их девять видов, для получения знака отличия надо выполнить не менее шести) и отправиться проверять себя на ближайшую спортивную площадку.

Поначалу так собиралась сделать и я, но выручили партнеры из спорткомплекса «Локомотив», предложив пройти испытания на их территории по всем правилам, под присмотром опытного инструктора.

Испытание на прочность
Сначала осмотр врача. Рост, вес, давление, пульс, информация о хронических заболеваниях и перенесенных операциях – все это фиксируется в индивидуальной карте, на основании которой выносится вердикт: можно ли человеку сдавать тесты. Мне дали добро.

После небольшой разминки в сопровождении инструктора Виктора Васильевича Титова я отправляюсь на первое испытание – подтягивание из виса лежа на низкой перекладине. Оно оказывается несложным: женщинам в возрасте от 35 до 39 лет (а что поделаешь, годы летят) на Золотой знак нужно подтянуться 20 раз, у меня получается больше.

Второе упражнение – сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, в народе известное как отжимание. Это труднее, но вновь дотягиваюсь до золота – ровно 12 раз. Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. В общем, нужно согнуться пополам как можно ниже. Легко.

После трех золотых результатов настроение на подъеме, и даже серебро в упражнении «поднимание туловища из положения лежа на спине» (норматив – 30 раз за минуту) его не омрачило. Как и прыжок в длину с места, тоже потянувший на серебро. Ведь впереди был бег – единственный вид спорта, который я практиковала в течение нескольких последних лет. Да, нерегулярно, да, редко, но я бегала.

Два километра, прописанные в нормативах, – это пять кругов вокруг стандартного футбольного поля. Много это или мало – пусть каждый проверит на практике. Мои 13 минут 13 секунд показались мне бесконечными. Ноги прямо со старта налились свинцовой тяжестью, тело словно застыло на месте и буквально миллиметр за миллиметром отвоевывало дорогу к финишу.

Я поняла, что расхожая фраза «усилием воли» – вовсе не фигура речи. Как, если не таким вот усилием воли, добиваются побед, например, паралимпийцы? А что, интересно, чувствуют герои моей любимой передачи «Экстремальное преображение» на канале TLC, под присмотром тренера сбрасывающие за короткий период времени десятки килограммов? Не то же ли самое, что и я сейчас, – дойти, не сдаться, несмотря на единственное желание – остановиться немедленно!

Наконец, финиш. Бронза в кармане, но у нее привкус разочарования собой. К счастью, впереди последнее испытание, больше похожее на релакс: плавание. Проплыть
50 метров в бассейне без учета времени – это если не претендуешь на золотой результат. Я не претендовала.

В раздевалке бассейна разговариваю с очень пожилой женщиной, выражая восхищение ее активностью. «Детонька, если бы я ничем не занималась, давно бы уже слегла», – отвечает она.

Ориентир и стимул
Трудности позади, самое время обсудить результаты с инструктором. Еще перед началом тестирования мы с Виктором Васильевичем обнаружили точки соприкосновения: он бывший лыжник, я тоже занималась лыжными гонками. Правда, давно, лет 20 назад, еще в школе.

Но он говорит: «Вот видите, какую основу закладывают занятия спортом в детстве: даже не тренируясь активно в последующие годы, вы смогли выполнить нормативы очень достойно, в общей сложности результаты тянут на Серебряный знак».

Виктор Васильевич за возрождение системы ГТО, его насквозь спортивную душу, очевидно, греет мысль, что люди перестанут просиживать штаны на диване и повернутся лицом к физической культуре. Но напоследок призывает меня понять: нормативы, знаки, значки – не главное. Это лишь ориентир и стимул. Самое важное, что в комплексе ГТО прописаны рекомендации к двигательному режиму для каждой группы населения.

Например, для женщин от 30 до 39 лет это утренняя гимнастика (около 140 минут в неделю), движения в процессе трудовой деятельности (не менее 100 минут в неделю), организованные занятия в кружках и секциях (135 минут), самостоятельные занятия физкультурой (тоже 135 в неделю).

…Повешу эти рекомендации перед глазами и попробую им следовать. Ведь к следующему году я очень хочу улучшить свой результат. Не для того чтобы быть готовой к труду и обороне, нет. А чтобы как можно дольше оставаться активной и здоровой.

Если возрождение системы ГТО приведет многих моих соотечественников именно к такой мысли – то я теперь однозначно за.

Мнения

Юлия УТЕШЕВА, PR-менеджер компании «Работа – это проСТО»:
– Убеждена, что необходимо возрождать традиции, тем более полезные. Работая с молодежью, зная их мнения, считаю, что закон поможет молодому поколению полюбить спорт и понять, что от него зависит их здоровье и будущее. Возможно, сейчас многие воспринимают такое решение в штыки: населению нужно время, чтобы увидеть положительные результаты программы. Многие наши сотрудники-студенты уже сдали нормативы ГТО, чем мы очень гордимся.

Елена ПОПОВА, учитель начальных классов (МКОУ БГО Губаревская СОШ):
– Возрождение ГТО – это, бесспорно, положительно для нашей страны, и лично меня перспектива сдачи не пугает. Но здесь важно не перестараться, так как среди населения есть люди, которые по показателям здоровья не могут участвовать в сдаче ГТО. Все-таки это должно быть добровольным.

Антон МАТЮШЕНКО, президент Российской ассоциации честных адвокатов:
– Я к спорту отношусь очень положительно и приветствую данную инициативу. Спорт укрепляет, помимо здоровья, силу воли, закаляет характер. Очень многие известные люди немало времени уделяли спорту и даже имели большие достижения в нем. Я адвокат и свое драгоценное время посвящаю спорту – плаванию, боксу.

Вячеслав ТЕРТУС, директор компании DELUS LLC
– У меня растет сын, и самым лучшим мотиватором для занятий физкультурой является потенциальная возможность стать Отличником ГТО. Поэтому он (семи лет от роду) подтягивается шесть раз, бегает с велосипедистами наперегонки и прочие вещи. ГТО – это супер!

Николай КАЛМЫКОВ, директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государ­ственной службы при Президенте Россий­ской Федерации:
– Важно, что подготовка к сдаче нормативов ГТО не предполагает необходимость специализированных тренажеров – каждый гражданин, независимо от возраста и пола, материального положения, может подготовиться к сдаче и получить заветный значок. Это значимо именно для широкого охвата наших граждан проектом, делая его массовым.
В здоровом теле – здоровый дух. И если молодой человек занимается спортом вместо того, чтобы гулять по ночным клубам, употреблять спиртные напитки и так далее, то его восприятие жизни будет более здравым. В проекте
сдачи норм ГТО нет ни одного минуса, есть только плюсы.
Это важно поддерживать и популяризировать. В то же время нужно удержать грань, чтобы проект оставался добровольным, а не стал навязываемым.

 

Интервью
Очень хорошо забытое старое

О том, что стоит за процессом возрождения в стране комплекса ГТО, мы поговорили с одним из тех, кто занимается им на практике, – начальником физкультурно-оздоровительного центра ОАО «РЖД» Аркадием ДЕГТЯРЕВЫМ.

– Как относиться к идее возрождения комплекса ГТО: это часть тренда возвращения страны ко всему «хорошо забытому старому» или своевременная инициатива?

DSC_3575 copy– Мне кажется, это дело правильное и нужное. А что касается времени, то оно не просто своевременное, но еще и сильно запоздавшее. Если мы видим по телевидению новость, что у нас два ребенка погибли на уроках физкультуры, – куда уж дальше? Уровень здоровья нации не только настораживает, но и вызывает настоящую тревогу. И это я говорю вовсе не как руководитель организации, которая предлагает фитнес-услуги, а просто как гражданин. И то, что государство решило принять участие в решении этой проблемы, – это правильно.

– Название комплекса «Готов к труду и обороне» не стоило как-то обновить, чтобы избавиться от ненужных ассоциаций?
– С одной стороны, еще капитан Врунгель, как известно, говорил: «Как вы яхту назовете – так она и поплывет». Кому-то название кажется не бесспорным, но у других оно вызывает какие-то ностальгические чувства. Вопрос неоднозначный. Однако в данном случае речь все-таки не в названии. Важно, что люди, которые когда-то сами участвовали в сдаче норм ГТО, могут повести за собой молодежь. Ее ведь сейчас трудно на что-то организовать, так как в современном мире очень много информации, что отвлекает от занятий спортом и здоровьем. Прекрасно, что в стране в последнее время появляется много спортивных площадок и комплексов, но важно, чтобы все это правильно использовалось. Возможно, комплекс ГТО как раз в этом и поможет.

– И как, на ваш взгляд, эффективно выстроить всю эту работу?
– Все хотят какой-то немедленной активности, но государство заняло очень правильную позицию нефорсирования событий. Сейчас комплекс ГТО активно продвигается в школах, и это вовсе не тот случай, когда, как говорится, «сначала проверим на детях, а уже потом»… (Улыбается.) Ведь самая организованная часть населения – это как раз дети. А со взрослыми работу необходимо выстраивать на принципах системности. Не должно быть, чтобы человек, придя сдавать комплексы ГТО, единовременно выворачивал себя наизнанку (например, как начальник, который хочет проявить себя на глазах подчиненных). Если без подготовки и в солидном возрасте заставить себя пробежать три километра, то такое может очень плохо закончиться. Правильнее создавать для каждого человека своеобразный физкультурный паспорт. Сначала тестовое испытание, из которого видно, насколько его результаты соответствуют нормам ГТО. Эти данные вносятся в паспорт с датой, когда результаты были показаны.
А при следующей сдаче будет сразу видно, как изменились результаты тестов за какой-то период – полгода или год. И тогда будет понятно (прежде всего ему самому), правильный ли образ жизни человек в это время вел.

– Нормы комплекса ГТО уже существуют?
– Да, прописаны 9 ступеней, и этот документ вышел год назад. Мой опыт показывает, что это интересно. Нормативы, результаты, сдачи… Глаза блестят. Во всяком случае, у многих.

– А вы сами в молодости сдавали нормы ГТО?
– Значки ГТО у меня были – не помню насчет золотых, но серебряные точно. Однако воспоминания об этом не самые приятные, так как к тому времени сдача норм превратилась в абсолютную рутину и из процесса ушло ощущение праздника. И как раз это – та самая опасность, которой сейчас обязательно нужно избежать. Времена изменились, и для того, чтобы люди пришли чем-то заниматься, их надо заинтересовать, создать для них то самое ощущение праздника. Мы у себя в физкультурно-оздоровительном комплексе «Локомотив» стараемся делать именно так, понимая, что иначе ничего у нас просто не получится.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes