Дорога от дома к дому

Если закроешь глаза, может показаться, что присутствуешь на обыкновенной экскурсии – разве что не занудной, как часто случается, а очень интересной. А откроешь – и долго не можешь поверить, что такое бывает.

 

 

 

 

Елена ХАРЛАМОВА
elena@gazetastrela.ru

Знакомьтесь: наш гид – Вячеслав Раснер, бывший преподаватель географии и биологии, профессиональный экскурсовод, а теперь… бездомный с шестилетним стажем.

А, забыла! Еще он организатор конкурсов знатоков Петербурга, член краеведческого жюри и прочее и прочее.

Рынок – на Невском

Пока в его экскурсионной программе – всего четыре дома на Невском проспекте. А группа состоит лишь из 8 человек – людей, прочитавших в соцсетях информацию о необычной прогулке. Вообще желающих было гораздо больше, но гид настоял на маленьких «командах».

«Как говорится, you are welcome! – начал Вячеслав, когда компания была в сборе. – Хочу рассказать вам, откуда пошел Невский проспект. Прошу прощения, что без вечного «э-э-э», так любимого многими гидами. Простите, дилетант. Итак, первоначальным ядром Невского проспекта служила Адмиралтейская крепость, основанная Петром I. Примерно в те же годы на левой стороне Невского был устроен морской рынок, просуществовавший совсем недолго».

За академический час мы продвинулись всего от дома номер 1 до дома с вывеской 7–9. Не буду говорить от лица всех присутствующих, но лично мне эта прогулка принесла немало откровений. Честно сказать, я никогда не увлекалась краеведением, но, родившись в Петербурге и достаточно часто бывая на различных экскурсиях, считала, что город более-менее знаю. Ан нет.

«Бог в мелочах», – вывел когда-то свою формулу Гете. И из крохотных штришочков как раз и возникает другой Питер – от Раснера. Многие ли знают, что первые в России бифштексы были продегустированы именно в ресторане, расположенном когда-то в доме Вавельберга (Невский, 7–9 – здание, где долгое время находились кассы «Аэрофлота» и магазин «Березка»)? А что в годы войны в этом доме, чем-то похожем на Дворец дожей, работала лаборатория, создавшая препарат для лечения тяжелораненых защитников города?

Дом номер 1 на Невском проспекте помнит Адама Мицкевича и Александра Герцена, живших здесь в гостинице «Лондон». Позже место отеля занял первый в России частный банк, возглавляемый представителем династии Елисеевых. К слову, едва ли не каждый дом в начале Невского в какой-то период своей жизни являлся если не банком, то соб-ственностью банкира. А в советские времена – редакцией журналов и газет.

«За 6 лет на улицени одного ОРВИ»

Как Раснер смог удержать в голове такое огромное количество энциклопедических данных – уму непостижимо. Ведь людям, живущим на улице, явно не до книг. Как за столько лет жизни без дома не озлобился, не слился с пьяно-бездомной группой людей без имени? И основной вопрос: как вообще получилось, что интеллигентный и к тому же непьющий человек стал бомжом? Ведь сейчас не лихие 90-е годы, когда произойти могло все что угодно…

Ответ оказался до обидного прост – пострадал от банального мошенничества с недвижимостью. Плохо видя и доверившись риелтору, подписал дарственную, полагая, что ставит росчерк под совершенно другим документом. Подкупленный нотариус – и две комнаты в коммуналке на Рижском проспекте достались мошенникам, а Вячеслав оказался выкинутым на улицу. После чего бывший учитель на несколько лет превратился в завсегдатая станции метро «Горьковская». Где он и милостыню собирал, и ночевал неподалеку то на чердаках, а то прямо на крыльце.

«Как же можно не замерзнуть насмерть зимой на крыльце?» – не выдержала я. «Ну, у меня спальный мешок есть, и собаки были – большие, теплые, которые лежали рядом со мной и согревали, – ответил мой собеседник. – Бог миловал – за 6 лет на улице ни одного ОРВИ».

Обычно людям свойственно искать друзей по несчастью. Во всяком случае, так выглядит мир с позиции экстраверта. Однако Вячеслав за 6 лет не обзавелся ни одним другом-бездомным. «Это очень хорошо, что он ни с кем не подружился, – включилась в беседу Людмила, подруга Раснера, пришедшая поддержать его на первой экскурсии. – Вячеслав не пьет, зачем ему такая компания? Может, он потому и сохранил себя, что был один?

Кстати, люди, не знающие, что такое остаться на улице, очень негативно относятся ко всем бездомным без разбора. На день рождения хотела сделать Вячеславу подарок – сходить вместе в кафе. Так пришлось выискивать время, когда мало посетителей, платить дополнительно персоналу – люди не хотят находиться рядом с бездомным. А как ему привести себя в порядок, если ночует на чердаках, а ванны там нет?»

Смотрю на сидящего напротив меня 65-летнего Раснера – у него аккуратно постриженная бородка, старенькая, но вполне опрятная куртка, грамотная речь, в глазах – интеллект. «А почему вас не приютили друзья и родственники?» – интересуюсь я. «Когда стоял возле метро «Горьковская», ко мне часто подходили люди, бегущие на работу, и приносили еду со словами: «Только ешь сейчас, пока теплая». А когда я заглянул к своей кузине, она мне с порога как отрезала: «У меня дети (хотя «малышам» уже было хорошо за 40), негде мне тебя разместить». Ну, негде и негде. Что поделать?»

Вернуться домой

Главное, о чем мечтает Раснер в последнее время, – вернуться к нормальной, человеческой жизни. Получить хоть какую-то крышу над головой. И работу. Какую? Конечно, работу гида! Стараниями «Ночлежки» вторая мечта потихоньку начинает сбываться. В конце марта Вячеслав провел несколько прогулок по городу. К лету путешествия, охватывающие Невский проспект теперь уже до Мойки, станут регулярными.

Как бы странно это ни звучало, экскурсии он вел и все 6 лет жизни на улице. «Ко мне часто подходили люди, спрашивая, как куда-то добраться. Я помогал, – рассказывает Вячеслав. – Иногда водил небольшие группы по городу и мне щедро платили. Вот вы спросили: не страдал ли я от одиночества? Нет, абсолютно! Я практически и не был один. Вокруг меня всегда было столько народу!»

 

Кстати
Есть в Петербурге необычный фестиваль экскурсий — от местных для местных — «Открытая карта». В рамках него и состоялись прогулки с Раснером по центру. Каждый раз в фестивале принимают участие десятки знатоков секретных кафе, проходных дворов и мира стрит-арта, урбанисты, историки и все, кому есть что показать в Северной столице. В этом году экскурсанты смогли посетить множество необычных мини-туров: от похода в одну из пожарных частей Питера до прогулки, рассказывающей о жизни маленького человека в большом городе, которую проводил тренер личностного роста.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes