Затерянная планета

Где погреть косточки опытному путешественнику, если учитывать, что Юго-Восточная Азия знакома не понаслышке?

 

 

 

 

 

Пересмотрев все возможные варианты, руководствуясь категориями «впечатление – цена», выбор оказался не велик: Мьянма или Шри-Ланка. Метеопрогноз по Шри-Ланке
был безрадостным: ежедневные ливневые дожди. Выбора не осталось.

Владимир ЖЕЛТОВ
info@gazetastrela.ru

Впервые в жизни я пересек государственную границу (Таиланда и Мьянмы) в футболке, спортивных штанах и в банно-пляжных тапочках на босу ногу. Впрочем, чего странного? Во-первых, температура +35 °C. Во-вторых, в шлепанцах ходит 99,9 процента населения, включая полицейских и военных.

Первое, что приятно удивило в Мьянме: в аэропорту можно фотографировать. Даже на пограничном контроле. Страна вообще Клондайк для человека с фотоаппаратом. Снимайте, сколько хотите и где хотите. Редкие исключения – запретные зоны. Например, в центре Мандалая, второго по величине города страны, в цитадели, обнесенной крепостной стеной и рвом с водой. Но в расположенном здесь же Королевском дворце и на прилегающей к нему музейной территории снимать уже можно.
Мьянманцы охотно позируют, часто сами просятся в кадр. Единственный при этом минус – завидев направленный на них объектив, аборигены начинают позировать, улыбаться, а часто и вовсе строят «рожки Виктории».

Лица их привлекательны и фотогеничны. На щеках, носах и лбах женщин, детей, а иногда и мужчин – солнцезащитный макияж из древесного порошка танаки. С младенчества и до глубокой старости. По древнему поверью, танака защищает от сглаза и проклятия, от дурного влияния и бесплодия. Рисунки могут быть самые незамысловатые, чаще всего круги, но случаются и настоящие произведения искусства.

Мешок песка на голове

Не может не поражать умение женщин носить на голове разные предметы: сумки с продуктами, корзины с фруктами, керамические горшки с водой и прочее и прочее. В окрестностях Янгона мы видели, как девушка несла на голове – спина прямая, шея стрункой! – мешок сахарного песка. А это, если не 30, то 25 килограмм веса! Поэтому я ничуть не удивился, когда узнал, что в храмах женщинам запрещается подходить к наиболее почитаемым изваяниям Будды ближе чем на 10 метров. Начнут жаловаться на тяжелую жизнь, а он возьми да услышь!

В Мьянме мужчина в брюках – скорее исключение из правила. Мужская юбка – лоунджи – длинная, до щиколоток, на животе она завязывается узлом. (И велосипеды там с низкой рамой – в России их называют дамскими!)

Сильный пол постоянно жует бетель. Жует и сплевывает. Под ногами повсюду многочисленные плевки и бурые пятна. Зубы и десны у мужчин – словно окровавленные. По словам одних мьянманцев, бетель обладает целебными свойствами. По мнению других, это легкий, не запрещенный законом наркотик. Во всяком случае, орешек, завернутый в свежий лист бетелевой пальмы, можно купить на каждом углу.

Белые люди для мьянманцев столь же экзотичны, как и они для нас. В провинциальном, остающемся за пределами туристического внимания Баго если и звучала русская речь, так только наша с сыном. С нами фотографировались и дети, и взрослые, и монахи.

Между тем у мьянманцев есть все основания ненавидеть белого человека. С середины ХIХ века до 1948 года нынешняя Мьянма являлась Британской Бирмой. Чтобы иметь хотя бы поверхностное представление об отношениях англичан к местному населению, достаточно прочесть незамысловатый роман Джорджа Оруэлла «Дни в Бирме»: будущий автор антиутопии «1984» пять лет прослужил здесь в колониальной полиции.

Но мьянманцы, похоже, зла не помнят. Да и, вообще, более приветливого и доброжелательного народа я не встречал.

Белый –
значит богатый

Разумеется, в Мьянме далеко не все так благостно, как хотелось бы.

Первое, что бросается в глаза, – мусор и грязь. Повсюду! В непосредственной близости к Змеиному монастырю – настоящая свалка. Не может быть чистоты там, где человек, не задумываясь, бросает шкурку от банана под ноги, а арбузную корку выкидывает в окно поезда.

С наступлением темноты и в крупнейшем городе страны, до 2005 года столичном Янгоне (Рангуне), ходить по улицам следует с осторожностью. Плиты над сточными канавами (а это добрая половина тротуара) либо поломаны, либо вообще отсутствуют.

Уличного освещения нет. Говорят, что в вечернее и ночное время весь энергетический запас страны уходит на подсветку культовых буддистских архитектурных сооружений.

Транспортное движение в Мьянме правостороннее, как у нас. Но 95 из 100 машин – с правым рулем. На дорогах – полнейший хаос. Вначале кажется: без риска для жизни перейти улицу невозможно. Потом начинаешь понимать: если не делать резких, неожиданных движений, все будет хорошо. Что очень важно: на дорогах нет агрессивности.

1 доллар равен 1300 кьятам (в другой «транскрипции» – чатам). Так что приходится таскать пачки купюр, перехваченных резинкой. И торговаться там, где цены не фиксированные. Мьянманцы уверены: если у белого человека нашлись деньги на путешествие, значит, он богатый и платить должен в разы больше. В городском автобусе кондуктор может потребовать 600 кьятов, но, если вы знаете, что проезд стоит 200 (примерно 10 рублей) и будете настаивать на этом, втридорога платить не придется. В копеечку нам влетело и проживание в отелях. Говорят, что есть дешевые гостиницы, но в них – негласный запрет: европейцам номера не сдавать!

Единицы бирманцев владеют вторым языком. В большинстве ресторанчиков (громко сказано!) есть английское меню, но выяснить у официанта (громко сказано!), что подразумевается под тем или иным блюдом, часто нереально. Объяснить, что хотите яичницу без лука, невозможно. Официанты не знают, что такое onion. А как правило, не знают даже слова rice (рис).

Пять лет свободы

Среди прочих достопримечательностей Янгона есть «круговой поезд»: три часа в дороге – и вы прибыли туда, откуда убыли. Во время пути в левые окна видно городские окраины, в правые – сельскую местность. Нам же была предоставлена возможность разглядеть все, что впереди паровоза: машинист любезно разрешил занять резервное место рядом с собой в кабине.
Железнодорожная сеть в стране широко разветвленная. Но в каких-то случаях лучше все-таки ехать автобусом, а в иных – и водным транспортом. Венецианские гондолы – аттракцион в сравнении с путешествием на рейсовом теплоходе по главной водной артерии Мьянмы: реке Иравади, иначе – Слоновьей реке. И всего-то 15 долларов за 15 часов удовольствия!

Мьянму называют «Затерянной планетой», что, на мой взгляд, пока еще справедливо. Мой сын побывал здесь семь лет назад, когда страной управляли «военные» – Государственный совет по восстановлению законности и порядка. Ему есть с чем сравнивать.

Еще по дороге из аэропорта Слава удивлялся:
– «Тойота», «Хендай», «Мицубиси»! В кинотеатре идет американский фильм! Да такое было просто невозможно!

Далее в список «невозможного» оказались включенными новенькие междугородние автобусы, хайвей от Янгона до Мандалая, пункты обмена валюты, банкоматы, Wi-Fi (слабенький, правда), развлекательные телепрограммы, сотовый телефон – самая популярная игрушка и у детей, и у взрослых, и у молодых монахов.

К концу поездки мой сын пришел к выводу: «Невероятно! За пять-то лет свободы! При таких темпах Мьянма в развитии обгонит Камбоджу!» Так что отправляйтесь в Мьянму прямо сейчас, пока она еще затеряна для толп.

 

Кстати
Единственная русская фамилия, которую неоднократно и в разных уголках Мьянмы нам называли, узнав, что мы из России, – «Ашави» (Аршавин). И лишь однажды мы услышали еще одну – «Гобачё» (Горбачев).

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes