День Д

Историк и журналист Лев ЛУРЬЕ выступил с инициативой: 3 сентября, в день 75-летнего юбилея Сергея Довлатова, открыть двухдневный фестиваль, собрав на него деньги всем миром.

 

 

 

– Я думаю, тот факт, что власти никак не намеревались отмечать день рождения Сергея Донатовича, не имеет под собой идеологических причин. Суммы, которые тратятся на городской праздник средней руки, измеряются миллионами, а иногда десятками миллионов. На «Алые паруса» в последние годы расходуют от 40 до 60 миллионов рублей, нам же необходимо всего полтора.

Первыми жертвователями стали Матильда и Сергей Шнуровы, Татьяна Толстая, основатель Григорьевской премии Анатолий Григорьев, московские литераторы Станислав Белковский и Виктор Шендерович, а также симпатичный и щедрый аноним.

Суммы – разные. Скажем, Сергей и Матильда пожертвовали тысячу евро. Естественно, мы обязуемся отчитаться обо всех тратах. Если вы хотите поддержать проект, это можно сделать с помощью сайта dovlatovday.ru.

На эти деньги мы собираемся сделать очень и очень многое. Будет привезенная из Нью-Йорка выставка фотографий Нины Аловерт. На улице Рубинштейна, где Сергей Донатович прожил три десятка лет, проведут квест и интеллектуальную игру, покажут спектакль, устроят открытые чтения его произведений, джазовый концерт и многое другое. В ресторанах (а Рубинштейна, как известно, самая ресторанная улица страны) появится специальное меню. Пройдет кинофестиваль фильмов про Довлатова: есть как минимум пять приличных лент. Собираемся организовать круглый стол, свое участие в нем уже подтвердили Андрей Арьев, Яков Гордин, Татьяна Толстая. Татьяна Никитична вообще с большим энтузиазмом отнеслась к идее фестиваля, сказав, что мечтает сорвать покрывало с памятника писателю.

Собственно памятник мы собираемся провезти по довлатовским местам. Судьба у работы Вячеслава Бухаева (он же автор Чижика- Пыжика) непростая: власти уже несколько лет не дают разрешения на то, чтобы установить скульптуру, изображающую писателя, мотивируя это тем, что не прошло 30 лет со дня смерти, как это необходимо по закону.

При жизни Довлатова улица Рубинштейна отличалась исключительным унынием. Единственная общегородская институция, которая здесь была, – скупка золота на углу Графского переулка. В конце улицы находился знаменитый рыбный магазин (поэтому Сергей Донатович называл ее улицей «Рыбинштейна»), а там, где сейчас «Макдоналдс», – кафе-автомат, известное в городе как «Гастрит».

Я против того, чтобы переименовывать Щербаков переулок в переулок Довлатова, как это предлагали недавно: не нужно трогать старые топонимы. Но Довлатов – имя, которым город должен торговать, как он торгует Пушкиным, Достоевским и командой «Зенит». Наш Дом культуры Льва Лурье регулярно проводит экскурсии по довлатовским местам – никогда, ни разу на них не было ни одного свободного билета. Ходят петербуржцы, москвичи, люди с Урала. Памятник, на фоне которого они могли бы сфотографироваться, точно не помешает.

 

Записала Наталья ЛАВРИНОВИЧ

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes