Клады XXI века

«Новичкам-кладоискателям лучше всего начинать с поиска традиционного тайника, где в описании указаны точные GPS-координаты точки, а также основные ориентиры и пути подхода или подъезда». Кое-что о геокешинге.

 

 

 

 

Елена КУРАКИНА
info@gazetastrela.ru

Узкая тропинка петляет вдоль берега Ладоги, и нам приходится то лавировать между сосен, то прыгать с камня на камень, то идти по песку. Я уже начинаю уставать от динамичной ходьбы, а горы, указанной в описании тайника, все не видно. Наконец выходим на шикарный песчаный пляж, который упирается в скалы. Есть!

GPS-навигатор определяет координаты довольно точно, и мы без труда находим заветную коробочку. Клад у нас в руках!

Правда, он мало похож на мечту охотника за сокровищами. Здесь нет ни золотых монет, ни ювелирных украшений. Ведь я играю в геокэшинг, а в нем «клад» – это значки, брелки и мелкие игрушки. Ну или SD-флешка, аккуратно уложенная в контейнер. Тот, кто находит такой тайник, вставляет флешку в свой фотоаппарат и делает фотографию на память. Или записывает свое аудиоприветствие для следующих участников.

Как в детстве…

Так что же такое геокэшинг? Слово это произошло от греческого geo – «земля» и английского cache – «тайник». Помните, как когда-то многие из нас закапывали «секретики»? Была такая игра у советских детей. Так вот ее вполне можно считать прообразом геокэшинга. Только тут все по-взрослому – и размах, и правила, и технологии. Теперь это игра с применением спутниковых навигационных систем, суть которой в поиске тайников, спрятанных другими участниками. И создание кладов собственных.

У российского геокэшинга есть свой национальный колорит – тайники у нас рекомендуется прятать только в местах, представляющих природный, исторический, культурный или географический интерес. А вот сам тайник при этом, напротив, особой материальной ценности являть не должен.

Участники тратят титанические усилия, чтобы отыскать тщательно спрятанный пластиковый контейнер, в котором, как уже говорилось, разнообразные безделушки.

А еще там в обязательном порядке лежат блокнот, карандаш и точилка, необходимые для ведения записей.

В блокноте указано, как называется тайник, когда и кем он был создан, перечень предметов в нем, а также есть список тех, кто ранее его находил. Отыскал «сокровища» – взял что-нибудь на память из тайника и оставил соответствующую запись в блокноте. И, конечно, не забыл обновить информацию на сайте.

После посещения тайника игрок должен плотно закрыть контейнер и вернуть на прежнее место, тщательно его замаскировав.

«База интересностей»

Почему в геокэшинг играют всем миром, совершенно понятно. Участвовать в поисках могут все желающие вне зависимости от возраста и уровня спортивной подготовки. Как искать клады, тоже каждый решает самостоятельно. Хочешь – перемещайся пешком, хочешь – на автомобиле, велосипеде. Да хоть на лошади!

К тому же стать геокэшером можно в любой удобный момент. Почему бы не внести во внезапную загородную поездку изюминку, посетив по пути одну или несколько геокэшинговых точек, зная, что эти места точно будут интересными? Тем более что база настолько обширна, что всегда можно подобрать удобный вариант «клада», закопанного недалеко от дачи или по маршруту планируемой прогулки.

Да и никакого дорогостоящего оборудования игроку не требуется. Разве что GPS-навигатор. И то он может быть самым простым, главное – способным принимать и передавать координаты точек. Зато во время таких прогулок можно открыть для себя любопытнейшие места, о существовании которых вы раньше и не догадывались.

На любой вкус

Новичкам-кладоискателям лучше всего начинать с поиска традиционного тайника. Это самый распространенный тип, где в описании указаны точные GPS-координаты точки, а также основные ориентиры и пути подхода или подъезда.

Игроки поопытнее могут выбрать вариант многошагового тайника. Чтобы определить координаты основной закладки, вам предварительно нужно будет пройти ряд этапов, например, последовательно найти несколько контейнеров, где в первом из них содержатся координаты второго, во втором – третьего и так далее до основного «клада». Иногда требуется выполнить несложные задания: просуммировать цифры в году создания архитектурного сооружения, посчитать купола церкви или количество колонн в колоннаде и уже на основе получившихся чисел определять координаты. Если на близком расстоянии друг от друга расположено несколько интересных объектов, то авторы стараются создать именно пошаговый тайник, вынуждая кладоискателей посетить все достопримечательности этого места. В результате поиски превращаются в свое­образную экскурсию.

Позволю себе дать совет: при выборе тайника обязательно обращайте внимание на атрибуты – разноцветные квадратные иконки, характеризующие его основные признаки. Эти значки делятся на четыре категории: желтые (препятствия и опасности), зеленые (особенности тайника), синие (рекомендации автора по способу и времени достижения тайника), оранжевые (специальное снаряжение). Например, змея на желтом фоне предупреждает о возможности наличия змей, перечеркнутая снежинка означает, что в зимнее время тайник недоступен, а изображение палатки на зеленом фоне говорит о том, что вам придется как минимум один раз заночевать в полевых условиях.

Кроме того, по пятибалльной шкале авторы тайников оценивают сложность нахождения точки и особенности местности. На поиски «кладов», доступность которых оценена в 1–2 балла, можно смело отправляться с детьми, а высокий балл должен заинтересовать фотографов и любителей созерцательного времяпровождения.

Из отзывов участников

Сева и Даша:
– Посетили остров Койонсаари в ходе трехдневной поездки по Приладожью, целью которой было взятие двух тайников. Коробочку нашли довольно быстро, почти без навигатора, так как в фотоальбоме тайника есть достаточно информативное фото закладки. Им и руководствовались. Место о-о-очень понравилось, просто потрясающие виды! Подходит для продолжительного отдыха всей семьей или с компанией друзей!

Mawritanec:
– Тайник взят во время парусного похода по Ладоге. История поиска потрясающая: поехали искать танк БТ-5 – попали в болото, еле вылезли, танк не нашли. По пути к катамарану потеряли карту и описания всех тайников. Пообедали, решили вернуться по треку и найти карту с описаниями. Вернулись. Нашли!!! Заехали на тайник, быстро отыскали контейнер. Спасибо автору за «сокровища»!

История
Идея геокэшинга зародилась в США в 2000 году. Вскоре был создан интернет-сайт geocaching.com, на котором нашла себе место информация о более чем 2,5 миллио­нах тайников, спрятанных в различных уголках земного шара.
В Россию игра «в пряталки» пришла спустя два года. Затем возник и русскоязычный сайт – geocaching.su, где, помимо информации о тайниках (здесь их около 16 тысяч), выкладываются и последние новости.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes