Новые заветы

5 октября в демонстрационном зале ГУМа на Красной площади журнал «Русский пионер» презентовал книгу «Новые заветы», в которой собраны лучшие колонки издания за восемь лет.

 

 

 

 

 

Кирилл КОВАЛЕНКО

info@gazetastrela.ru

Честно скажу – это первое светское событие, после которого мне захотелось читать, узнавать, рассуждать и развиваться.

Обычный сценарий светского вечера: приехал, выпил кофе от event-спонсора, запечатлел себя любимого на пресс-воле, поздоровался со всеми, кого знаешь, получил очередную порцию хлеба и зрелищ, и уехал.

С «Русским пионером» оказалось все иначе… Демонстрационный зал ГУМа, скромная сцена с выдержанным фоном, два микрофона, стул.

Открыл вечер главный редактор издания Андрей Колесников. Он лаконично поприветствовал гостей и передал слово первому спикеру – главе Bosco di Ciliegi Михаилу Куснировичу, который начал с рассуждений о героизме:

«Ну нельзя же всерьез думать о геройстве, просто-напросто черешневые леса высаживая или школы управления для детей наших закладывая? Не может же быть настоящим геройством достижение в области увеличения нормы прибыли и увеличения эффективности труда работников при продаже трикотажных изделий для мужчин и женщин? А увеличение нефтедобычи и выход на международный уровень — вообще, всем ясно, не геройство, а почти вредительство. И уж согласитесь, что позиционирование Чебурашки как национального символа — вопрос сильно спорный. Какое уж тут геройство? И по большому-то счету, даже выполнение домашнего задания, в смысле написания заметок в несвободное от работы время, тоже не к геройству отнесешь, а скорее к графоманству. Поэтому какие они, эти Бизнесмены-Герои, я не то что описать, даже представить себе не могу».

После спикер поведал животрепещущую историю о том, как во время инаугурации президента в Кремле он совершил практически героический поступок, оказав помощь одному телеведущему в минуту слабости организма.

Далее на сцену вышел поэт Орлуша (Андрей Орлов). Автор прочитал сразу три своих стихотворения, как всегда точно передавших суть и смысл бытия. Если вы не знакомы с творчеством этого человека – скорее открывайте его для себя.

Диана Арбенина читала  об одиночестве:

«Я –  капсула. Я постоянно чувствую экспансию извне. Мне страшно, что меня порвет внешняя сила. Растащит на молекулы тряпок, самолетов, дел, городов, стран, непрочитанных книг, недосмотренных фильмов, чужих языков и странных встреч. Я как-то перестала понимать, где я, а главное — зачем. Как та Элли из Изумрудного города, я сижу на полу своего маленького трейлера, обнимаю руками коленки и трясусь от страха, слушая, как трещат его стены под натиском какого-то дебильного незримого урагана…».

Исполнительница также поведала о том, как она проведет свои последние года жизни:

«Каждый день в 6 часов утра я буду выставлять хлеб на крыльцо своего дома, и он будет мгновенно исчезать. Люди полюбят мой хлеб и будут в нем нуждаться. Чтобы не заставлять их ждать и томиться от голода, я буду много-много работать. Мне придется испечь громадное, миллиардное количество хлеба. Из прошлой бессмысленной жизни я запомню, что люди насыщаются быстро и практически так же быстро становятся голодными и жестокими.  Я уйду в 90. От холода. Я случайно замерзну и не успею согреться. А сказать тебе, что мне холодно, я постесняюсь».

Лично я особенно ждал выступления следующего спикера – Константина Богомолова. Он прочитал колонку о мечте:

«Я мечтаю вернуться туда, чтобы вернуть себя. Того, который боялся людей. Стеснялся. Стыдился. Робел. Того, кто думал о Вселенной и читал книги. Того, кто не умел общаться и манипулировать.Того, кто не знал. Чего? Не знаю. Просто. Не знал. Для кого вся жизнь и весь мир сосредотачивались в листе тетрадном. В словах, выводимых на нем. Кто, идя по улицам, в гости, в школу, не думал о проходящих бабах, а складывал слова в строчки…И в этом чувствовал радость, и смысл, и наслаждение. Я был я…».

Главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников заметил, что каждый раз, когда держит в руках колонку Константина Богомолова, ему страшно ее напечатать, потому что он думает, что она может исчезнуть, как невидимые чернила.

Хочется сказать «Спасибо!» команде «Русского пионера» за организацию «Пионерских чтений» — впечатляющих и меняющих взгляд на многие вещи.

И, конечно, друзья – читайте, читайте и читайте!

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes