Женьшеневый вояж

Формоза, то есть «Прекрасный остров», – так португальцы окрестили Тайвань. И это действительно прекрасное место, чтобы продлить лето, только успевайте до сезона дождей!

Вера КИЗИЛОВА
info@gazetastrela.ru

Еще во время перелета до Гонконга вы почувствуете дыхание Китая: к завтраку каждому предложат классическое печенье с предсказанием. Между Гонконгом и Тайбэем, столицей острова, меньше двух часов по воздуху, за это время можно успеть попробовать курицу с рисом – и яркими ягодами годжи. По выходе из аэропорта первым делом отыщите ближайший «Старбакс», закажите зеленый чай латте – и больше никуда не торопитесь и ни о чем не переживайте (разве что о покупке адаптера, потому что розетки здесь в буквальном смысле слова треугольные). Напиток можно взять с собой, когда скоростной поезд умчит вас вглубь страны (и в то же самое время – на побережье Тихого океана), сквозь холмы такого же насыщенного зеленого цвета, как и этот латте. Над холмами клубится дымка – на Тайване высокая влажность, напоминает кипрскую, однако не критичная. Во всяком случае если в Петербурге или Москве у вас болела голова, то здесь об этом можно позабыть.

Массаж – штука жесткая

Еще пара часов – и вы в Тайнане. Этот город входит в пятерку крупнейших на острове. Раньше он тоже был столицей, так что вы найдете здесь множество памятников архитектуры, от храма Конфуция до форта Зеландия (XVII век). Современные же здания, если это не бизнес-центры и не гостиницы (как, например, четырехзвездочный Queena Plaza Hotel), выглядят крайне просто – взыскательному глазу не за что зацепиться. Малоэтажная застройка обусловлена высокой сейсмической активностью. Первые этажи обычно нежилые и напоминают гаражные отсеки, которые закрываются по вечерам на витринные рольставни. Здесь продают все, что вообще существует на свете, готовят еду, ремонтируют технику, делают массаж и так далее. Мороженое или холодный чай можно купить даже не слезая со скутера (тут на них, закрыв лицо маской от пыли, ездит каждый второй).

Кстати, насчет массажа. Чтобы продлить свои прогулки, ближе к вечеру заверните в один из небольших салонов, где ваши ноги как следует разомнут. Китайский пальцевый массаж – жесткая штука. Пока ступни отмокают в горячей воде, массажисты, которые, кажется, принципиально не понимают по-английски, безжалостно пройдутся по плечам, шее и голове, затем настанет очередь стоп, икр, лодыжек. Кричать разрешается, но учтите, что этим вы только позабавите и раззадорите персонал… И вам принесут травяного чаю. После, естественно, вы будете просто летать. Эффект продлится до утра, так что не удивляйтесь, если спозаранку вас разбудит идея отправиться на пляж.

Не исключено, что часов в восемь-девять утра вы будете единственным, кто туда выберется в купальнике и с полотенцем. Все дело в том, что местные жители не любят купаться в море – они и так с рождения окружены водой, для них она не в новинку. Также им не нравится солнце – его здесь слишком много. (Не случайно модницы скупают отбеливающие маски и кремы. Считается, что светлую, незагорелую кожу может позволить себе только аристократ, богатый человек, который не нуждается в том, чтобы работать под палящим солнцем.) Поэтому толпу местных – в джинсах, футболках и даже с зонтиками от солнца! – вы увидите на пляже только в одном случае: когда они увлечены игрой в Pokemon Go!

Смертная казнь за корешок

В Тайнане располагается частный Музей женьшеня и головной магазин корпорации Bing Han, которая делает из корня этого редкого растения буквально все: вино, кофе, чай, косметику – всего более 100 видов продукции.

Тут нужно пояснить, что означает женьшень для большинства азиатских стран: его не просто так называют «королем трав» и «корнем жизни». Уникальность этого растения в том, что оно способно поглощать из земли максимум полезных элементов, а после, соответственно, передавать их человеку. Также в женьшене содержатся гинзенозиды – активные вещества, которые оказывают разнообразное действие на живые организмы: тонизирующее и прочее. В китайской традиции – регулярное и длительное употребление корня женьшеня (в виде экстракта, порошка и так далее), что благотворно сказывается на иммунитете и повышает витальность. Китайские императоры приберегали чудо-корешки для себя, другим за употребление грозила смертная казнь.

В дореволюционной России один удачно проданный корень женьшеня мог кормить семью в течение нескольких лет. Сейчас дикого «короля трав» на Дальнем Востоке почти не осталось, он занесен в Красную книгу. А вот в Китае и Корее его продолжают выращивать.

Больше других ценится императорский женьшень с горы Чанбай. Ох и капризное это растение! Взрослеет в течение шести лет, вытягивая из почвы все (и после она становится бесплодна, рекультивация возможна только благодаря красным соснам), а затем отчаянно цепляется своими тонкими ножками-отростками за слои грунта. Чем разветвленнее корневая система, тем выше ценится экземпляр. Если отростки прямые, корень считают «мужским», если переплетаются – «женским». Наиболее крупные, сложные и неповрежденные корни выставляются на аукционы, где их могут купить за полмиллиона долларов (американских, не тайваньских!) или дороже. В Музее женьшеня как раз можно полюбоваться на подобные экземпляры, заспиртованные и выставленные на обозрение в огромных бутылях (белые, инопланетные, как пришельцы). А также узнать про нюансы обработки растения – например, что из цветков делают тонизирующий чай, а если корень подвергнуть щадящей низкотемпературной обработке по методу доктора Ли Хе Шуна, эффективность вырастет в несколько раз.

Гора Света – или гора денег

По Тайваню лучше всего путешествовать с охлажденными напитками, женьшеневый чай или что-то вроде морса из женьшеня с медом позволит спокойно перенести поездку до соседнего города Гаосюн, где находится крупнейший монастырь на острове – Fo Guang Shan. Самое любопытное, что это отчаянный новодел, созданный всего-навсего в прошлом веке. Название переводится как «Гора Света Будды», построил его буддистский орден, вложив просто сумасшедшие средства. Одна позолоченная статуя сидящего Будды высотой 36 метров чего стоит!

На территории комплекса – масса сувенирных магазинчиков и ресторан, где вас удивят не только вегетарианским обедом из восьми блюд (причем суп подается почти в самом конце, однако до десертной фруктовой нарезки), но и экзотической закуской – жареными корнями лотоса. Отправляясь к той самой статуе Будды, прикупите декоративный зонтик: комплекс геометрически идеально выстроен, но лучшие точки для фотосъемки (как раз по центру) не защищены от палящего солнца даже скромной зеленью. На Тайване любят большие и сложные скульптурные композиции из нефрита или драгоценных пород дерева. Тут, например, вы увидите выточенное из цельного куска темного дерева изображение Будды и 500 его учеников.

Традиционный и весьма увесистый подарок, который можно привезти из этого монастыря, – мудрая книга для путешественников с фрагментами из китайской литературы и буддистской классики на каждый день (на английском и китайском).

Впрочем, если вы хотите оставить о Тайване более веселую память, прихватите, улетая, женьшеневого вина. Подобно хорошему коньяку, его можно пить по чуть-чуть каждый день (и это тоже укрепит ваш иммунитет), а можно уговорить фигурную бутылку за каких-то полчаса, тем более в приятной компании. Насчет похмелья можно не волноваться. «Король трав» и тут ведет себя по-королевски великодушно – только удовольствие, никаких последствий!

_______________

Кстати

Фриттата цвета земли

Самое необычное блюдо, которым можно угоститься в Тайнане, – яйца, отваренные с женьшенем. Порошок из корня «короля трав» придает скорлупе темно-коричневый цвет. Вкус – сладковатый. Такой десерт точно удивит ваших гостей. Впрочем, можно предложить им и что-то более существенное, например фриттату – итальянский омлет с сыром и разными начинками, в данном случае с брокколи и женьшенем. Самое необычное в нем, опять же, цвет: порошок красит блюдо в почти черный.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes