Близкие и… другие

Снифф, герой одного из рассказов о муми-троллях, хотел «маленьких приключений. Чтобы как раз по росту». Можно сказать, что Литва – это приключение по росту всем нам, настолько она близкая, понятная, уютная – и все-таки другая.

 

 

 

Наталья САДОВСКАЯ
info@gazetastrela.ru

Недавно в консульстве республики прошла презентация трех регионов страны, в ходе которой стало понятно: туристический потенциал есть не только у популярных Вильнюса-Каунаса-Паланги, а зима – вполне подходящее время года, чтобы приехать в Литву.

Зарасай: место явления Девы Марии

Северо-восточную границу страны называют «голубыми глазами» республики: здесь больше 300 озер, от крошечных до огромных. Неудивительно, что регион в 2010 году был объявлен центром притяжения литовского туризма, а сам город Зарасай – первой культурной столицей Литвы.

Берегами озера Зарасас можно любоваться с 17-метровой высоты. Несколько лет назад здесь открылось так называемое колесо обозрения, конструкция выглядит так, будто круг разместили в горизонтальной плоскости. В районе есть также своя камерная Гора крестов: полвека назад на гнилом столбе в озере Иглис двум парням явилась Дева Мария – и сейчас это место паломничества.

Неподалеку от него раскинул узловатые ветки Стелмужский дуб, самое старое дерево Прибалтики и одно из старейших в Европе: мастодонту почти 2 тысячи лет, и он до сих пор выпускает листья. Хотите охватить все сразу – закажите обзорную экскурсию, в которую войдут водяная мельница и морской музей, центр «Гражутес» и костел в Салакасе (входные билеты стоят 30–60 центов,и это обычное дело в Литве). Но лучше всего поселиться в одной из сельских усадеб (а их здесь огромное количество) и не торопясь исследовать окрестности.

Аникщяй: по кронам деревьев

Если вы въезжаете в Литву через Латвию, то следом за Зарасаем вас встретит Аникщяй. На три города района приходится 758 (!) деревень, а концентрация достопримечательностей здесь очень плотная.

В противовес каунасскому музею чертей в административном центре района открыт музей ангелов и даже работает ангельская почта, ведь, по преданию, эти бесплотные существа способны выполнять все пожелания. Еще один «небесный» аттракцион – тропа, проходящая по кронам деревьев. 300 метров в пути, 14 остановок, в финале тропа выводит на 34-метровую смотровую башню с панорамным видом на излучины Швянтойи и лес.

Есть развлечения и вполне земные, такие как музей лошади. Здесь также можно понаблюдать за работой ткачей, гончаров, резчиков, ювелиров, кузнецов и, естественно, покататься на повозке или в санях. Или единственная в республике действующая узкоколейная железная дорога с паровозом «Кукушка».

Бирштонас: янтарное спа

Здравница всей республики, район живет по принципам врача и священника XIX века Себастьяна Кнайпа, утверждавшего, что «вода лечит все». В центральном парке города есть башня для испарения минеральной воды: можно пить кофе и наслаждаться «морским» воздухом.

Здесь масса санаториев и оздоровительных центров, и на презентации выступили представители трех из них. «Эгле» привлекает янтарным спа и минерально-жемчужными ваннами. В «Тульпе» разработан эксклюзивный пакет для будущих мам и пап «В ожидании новой жизни». Даже в отеле «Пушине» есть спа-комплекс, хотя для жителя мегаполиса, кажется, самая вожделенная услуга – растянуться на удобных кроватях в здешней мансарде…

На презентации прозвучала и такая мысль: несмотря на то, что все районы находятся поблизости друг от друга (действительно, 100–150 километров по нынешним временам не расстояние), они не копируют соседей. То, что есть в Бирштонасе или Аникщяе, можно найти только там. Пора убедиться лично?

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes