Там, где Йошкин кот живет

В 2010 году, задолго до того, как в русском языке обосновался термин «импортозамещение», в Йошкар-Оле открыли набережную Брюгге. Над архитектурными затеями главы республики Леонида Маркелова тогда многие посмеивались: к чему в центре марийской столицы эти разноцветные домики со ступенчатыми крышами, трубами и башенками, окнами и арками в готическом стиле? Где Марий Эл – и где Европа?

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

Не лучше ли было бы подчеркивать марийскую самобытность, сохранять уже существующие памятники архитектуры, просто благоустраивать город?

А он оказался провидцем. Большинство жителей этого и соседних регионов о европах и раньше-то только мечтали, а после известных событий 2014-го и вовсе перестали грезить о дальних путешествиях. Помните анекдот, очень популярный в тот период? «Турция кричала: приезжай загорать! Париж кричал: приезжай фоткаться! А зарплата сказала: иди за грибами, фантазерка».

О вкусах не спорят

Так вот, фоткаться в Йошкар-Оле с той поры – самое верное дело, лайки и восхищенные комментарии обеспечены.

Открыточные виды новенького, с иголочки центра города введут в заблуждение любого неискушенного зрителя. Ехать в Европу теперь не обязательно, она сама пришла в центр России. Пусть и в таком, несколько обескураживающем поначалу антураже.

В архитектурном ансамбле, куда входит набережная, чего только нет: тут и уменьшенная копия Спасской башни Московского Кремля (куранты на ней бьют не хуже столичных), и свой собственный Царевококшайский Кремль, и собор Благовещения Пресвятой Богородицы, и памятник Петру и Февронии рядом с одноименной часовней, и особняк, построенный по мотивам замка Шереметева – памятника архитектуры 1885 года, расположенного в поселке Юрино, что в 180 километрах от Йошкар-Олы…

Кстати, особняк этот – центр притяжения жителей и гостей города: здесь работает супермаркет Eurospar, а также демократичное по ценам и радующее ассортиментом кафе. Но главное – каждые три часа на балконе здания разворачивается представление. Под музыкальное сопровождение из одной башни выплывают апостолы (во главе процессии – Христос, а последним, держа в руках мешочек со сребренниками и постепенно отставая от всех, – Иуда) и медленно исчезают в другой. Туристические группы приходят загодя и с нетерпением ждут появления священных фигурок: интерактив – он завлекательнее любых архитектурных придумок.

Если нет желания и времени ждать, можно отправиться к Национальной художественной галерее (тоже новое сооружение, в итальянском стиле): там из анимационных часов раз в шестьдесят минут выезжает ослик, везущий на спине образ Божьей Матери.

Местные жители давно уже бросили обсуждать вкусы своих градоначальников. Если у кого-то и были претензии, их перевесил серьезный аргумент: теперь и гостей есть куда сводить, и самим время от времени совершить променад в прекрасных декорациях. Только хотят они при этом верить, что архитектурными изысками дело не ограничится, а рано или поздно модернизация придет и в другие сферы: ровными станут дороги, подрастут зарплаты, улучшится ситуация с медицинским обслуживанием и так далее.

Теперь еще и кошка

Пожалуй, воспользоваться услугами гида будет самым правильным решением, которое можно принять туристу в Йошкар-Оле нового образца: разобраться в хитросплетениях стилей недавно построенных зданий самостоятельно вряд ли получится. Заодно можно узнать и о начинке, например, выяснить, что рядом с «замком Шереметева» в доме красного кирпича находится Республиканский кукольный театр, а в один из фламандских домиков на набережной Брюгге заселили заслуженных работников образования – в их окна теперь, прямо как в Европе, могут заглядывать любопытные прохожие. А также узнать и увидеть немало по-настоящему исторических мест марийской столицы: старинных купеческих домов, памятников людям, сыгравшим важную роль в истории Марий Эл.

Про памятники надо сказать отдельно: их здесь и раньше-то было немало, а теперь, с появлением новой архитектуры, они встают перед туристом буквально на каждом шагу. Памятник князю Монако Ренье и его супруге Грейс Келли, композиция, посвященная Пушкину и Онегину, памятник императрице Елизавете Петровне – и еще, и еще…

Когда всей этой россыпи не существовало, народ активно фотографировался возле скульптуры «Древо жизни», символизирующей культуру и преемственность поколений народа мари. На пешеходном бульваре Чавайна, где расположена она и еще несколько знаковых для Йошкар-Олы скульптур, пять лет назад на скамейку уселся Йошкин кот. Фигура абсолютно уникальная, ни с кого не скопированная и, пожалуй, многое объясняющая в современном облике города. Там, где живут такие коты (а с недавнего времени в городе появилась еще и Йошкина кошка), – всякие чудеса возможны.

 

_______________

Факт

Город основан в 1584 году как военное укрепление на берегу реки Малая Кокшага, левом притоке Волги. До 1919 года носил название Царевококшайск, потом до 1928-го – Краснококшайск.

______________

Добраться

Из столицы России в столицу Марий Эл и обратно удобнее всего добираться на поезде: фирменный состав отправляется ежедневно по вечерам, время в пути – 14,5 часов. Вокзал в Йошкар-Оле тоже отреставрирован и имеет вполне себе европейский вид.

_______________

Сходить

В городе найдется немало вариантов культурного времяпрепровождения: здесь есть пять театров, два кинотеатра, несколько крупных музеев… Но обратить особое внимание хотелось бы как раз на небольшой, но уникальный Мемориальный народный музей истории ГУЛАГа – он появился в городе недавно усилиями группы энтузиастов. У некоторых посетителей возникают вопросы к способу здешней подачи исторического материала – и правда, хочется более четкой его систематизации. Но, возможно, это дело времени, а пока музей, сотрудники которого трудятся буквально на общественных началах, с лихвой компенсирует любые недостатки самим фактом своего существования.

Расположился он в доме купца Булыгина – одном из старейших зданий Царевококшайска постройки 1835 года. С 1934-го здесь размещалось местное управление НКВД, в подвалах пытали и расстреливали невинных людей.

Историческая справка гласит, что «всего за годы сталинизма на территории Марийской автономии подвергнуто политическим репрессиям 40–60 тысяч человек».

– У нас не хватает просветительства по этой теме. Ни в одном нашем марийском музее нет стендов, связанных с репрессиями. Видимо, у каждого своя концепция: кому-то нравится, чтобы все было позитивно. А наша позиция такова: есть его величество исторический факт, а мы его рабы, – рассказывает руководитель музея Николай Аракчеев. – Стараемся показывать все как было, и люди говорят: слава богу, мы наконец что-то увидели (у многих ведь родители сидели, а сами они не знают, как карцер выглядит).

Наша задача – как можно больше натурального открыть для взора. Пусть они не штукатуренные, пусть что-то обсыпалось, но вот эти чугунные печи с дверцами «Главспецсталь» – привет из 37-го года. Или, например, спецномера черного ворона со знаковыми для России цифрами 5303, которые мы обнаружили на чердаке под 30-сантиметровым слоем голубиного помета, – такого артефакта ни в одном музее страны больше нет. Семи тысячам человек в этом здании были вынесены приговоры: судебная тройка заседала в люксовском номере бывшего доходного дома.

Здесь сами стены имеют историческую ценность. Много лет они разрушались от сырости, и только сейчас, просыхая от плесени, могут донести до нас отчаянные надписи людей, сделанные в последние дни их жизни: «Я не виноват», «Мама, прощай». Здесь место скорби, памяти, размышлений.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Там, где Йошкин кот живет”

  1. Йошкин кот симпатичен благодаря своеобразной хитрющей мордочке, которая выглядит ”как у соседского Васьки” и действительно, прототипом Йошкина кота стал чей-то рыжий разбойник.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes