porno

«Идет новая российская волна»

В Санкт-Петербурге прошел второй в истории турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) – St. Petersburg Ladies Trophy. В нынешнем году в основной сетке петербургского турнира зрители увидели сразу шесть россиянок, включая и олимпийскую чемпионку Елену Веснину.

 

 

Сергей ПОДУШКИН
info@gazetastrela.ru

Прошлый сезон получился для Елены однозначно лучшим в карьере – она выиграла вместе с Екатериной Макаровой золотую медаль Олимпиады в Рио и итоговый турнир WTA в паре, а в одиночном разряде пробилась в полуфинал Уимблдона и вошла в топ-20 мирового рейтинга. Со второй на сегодня ракеткой России, добравшейся в Санкт-Петербурге до стадии четвертьфинала, побеседовал наш корреспондент.

«Мечта детства сбылась!»

– Елена, как изменил вас олимпийский успех?

– Знаете, олимпийская победа принесла мне удовлетворение вместе со счастьем. Причем ощущение счастья не заканчивается, не прекращается до сих пор. Даже когда выступаю не лучшим образом, всегда помню: у меня уже есть моя олимпийская золотая медаль. Мечта детства сбылась! Эта награда все равно греет мне сердце. Причем в какой-то степени стимулирует не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше. Помогает становиться лучше.

– Действительно, создается впечатление, что вы стали гораздо увереннее вести себя на корте. В частности, все чаще находите выход из сложных ситуаций, берете верх в равных поединках…

– Да, это так. На самом деле прошлый сезон получился для меня очень успешным. Поначалу из-за низкого рейтинга приходилось играть очень много матчей, проходить в основные сетки турниров через квалификации. Однако победы, даже в квалификациях, пусть и отнимали силы, но при этом придавали мне дополнительную уверенность. Сейчас на корте я очень спокойна, в решающие моменты стараюсь действовать хладнокровно – получается не всегда, но шлифую свою игру, прибавляю. Мне нравится работать в том числе и над теми элементами, которые прежде не удавались. Самое важное – получаю удовольствие как от тренировок, так и от самих матчей.

– Вы следите за рейтингом? Рассчитываете ли в ближайшее время впервые в карьере пробиться в топ-10 и закрепиться в элите?

– Честно говоря, я никогда не подсчитываю очки. Но в то же время знаю, что занимаю 16-е место в рейтинге. И ставлю перед собой цель – войти в десятку лучших теннисисток планеты. Хотя и понимаю: отыграть оставшиеся позиции будет ой как непросто. Так что постараюсь показывать качественный теннис, чаще побеждать. Если буду достойна, то смогу пробиться в топ-10.

«Теннис однозначно стал старше»

– С одной стороны, вам уже исполнилось 30 лет. Но с другой – финалистки недавнего Открытого чемпионата Австралии, сестры Серена и Винус Уильямс, – гораздо старше. Успехи более возрастных соперниц вдохновляют?

– Конечно, далеко не все в возрасте сильно за 30 показывают конкурентоспособную игру. Однако надо признать: теннис однозначно стал гораздо старше. Если прежде девочки обычно заканчивали карьеру в 26–27 лет, то сейчас в среднем уходят из тенниса в 32–34 года. И часто возвращаются в тур после рождения детей. Вообще теннис стал очень атлетичным, все очень много занимаются физической подготовкой. Причем сейчас работаем над такими нюансами, которыми еще лет 10 назад даже не думали заниматься. Плюс значительно вырос уровень восстановления – в плане лечения, физиотерапии. Все очень серьезно относятся к своему организму, ищут и находят правильные методики.

– В 2016-м в Уимблдоне вы впервые в карьере дошли до полуфинала турнира Большого шлема. Теперь не задумываетесь о победе на «Гранд Слэме» не только в паре или в миксте, но и в одиночном разряде?

– На Уимблдоне я выступила действительно великолепно. К тому же он всегда выделялся даже на фоне других Больших шлемов: самый старый турнир, все исторически играют только в белом, вокруг какая-то особенная аура, атмосфера. Да и полуфинальный матч против Серены Уильямс на центральном корте – неслабое достижение. Естественно, мысли о победе на турнире такого уровня у меня возникают, как и у большинства тех, кто попадает в основные сетки. Нет ничего невозможного – требуется только вера и удача. Очень многое зависит от турнирной сетки конкретного соревнования и твоего физического состояния, здоровья, настроя.

– Сейчас в женском туре появляется много юных перспективных российских теннисисток. Кто-то на Западе уже говорит, что грядет вторая российская теннисная волна – вроде той, когда в 2004-м наши соотечественницы выиграли три Больших шлема из четырех…

– Да, согласна, новая волна идет. Я вижу, как прибавляют в мастерстве наши совсем юные девочки. Та же 19-летняя Наталия Вихлянцева на St. Petersburg Ladies Trophy показала превосходный теннис, дошла до полуфинала. Не забывайте, Даша Касаткина, громко заявившая о себе в прошлом сезоне, совсем не старушка – ей ведь тоже 19. Очень симпатична игра 18-летней Ани Блинковой, есть и другие перспективные игроки.

Очень хорошее поколение. Главное – не растерять его, не лишиться талантов из-за обидных травм. Уверена, многие наши девочки-тинейджеры через четыре-пять лет способны пробиться в топ-20 и даже топ-10 мирового рейтинга.

_______________

В тему

Финал – праздник

Организаторам профессиональных теннисных турниров в Санкт-Петербурге из компании «Формула ТХ» в последнее время исключительно везет с финалами. В сентябре на мужском St. Petersburg Open настоящий триллер в матче за титул выдали швейцарец Стэн Вавринка и представляющий Германию Александр Зверев, завоевавший в итоге трофей.

На нынешнем St. Petersburg Ladies Trophy вывеска финала получилась, по мнению многих, не столь яркой. Как-никак до решающего матча не добрались главные звезды – Симона Халеп, Светлана Кузнецова, Доминика Цибулкова и Винус Уильямс, да и вообще ни одна из сеяных теннисисток. Однако финал между француженкой Кристиной Младенович и Юлией Путинцевой из Казахстана вновь получился просто замечательным, изобиловал драматическими поворотами сюжета и больше двух с половиной часов держал в напряжении полностью заполненный зал «Сибур Арены». В итоге – победа в трех сетах и первый в карьере титул турнира WTA в одиночном разряде достались Кристине Младенович – 6:2, 6:7, 6:4.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes