Видели ночь

Ночью можно спать, гулять, сидеть в соцсетях – да мало ли дел для темного времени суток? А вот психолог Марк ФИШЕР каждую вторую пятницу месяца проводит… ночной психологический марафон.

 

 

 

 

– Кому пришла в голову такая идея?

– Давным-давно это делал израильский психотерапевт Дэнни Шандор. Он преподавал в вузе, где я учился, и иногда проводил ночные марафоны, в том числе в Питере. Я бывал на них: то, что там происходило, произвело на меня очень сильное впечатление – и по процессу, и по динамике, и по тому, как менялись люди. Решил сам этим заняться.

Первый марафон был около года назад, после этого прошло еще шесть. Теперь в Петербурге они будут происходить ежемесячно, и есть предложение проводить их в других городах – скорее всего, в Минске и Одессе.

– Что именно произвело на вас впечатление?

– По сути, ночной марафон – это классическая групповая терапия. Только обычно она проводится раз в неделю в течение двух часов с одной и той же группой. Наш марафон длиннее, люди глубоко уходят в тему: за семь-восемь часов высказываются все и каждый успевает поработать со своими проблемами, страхами, болью.

– Во сколько стартует марафон?

– Сейчас он идет с ноля часов до семи утра, но может начаться и в десять вечера. Мы это делаем совместно с образовательным проектом «Трава» и завязаны на партнерах, предоставляющих помещение. Группы – до 15 человек, идеально – 12.

– Могу ли я предположить, что львиная доля людей, приходящих на такую терапию, – это женщины?

– Вы удивитесь, но нет. Конечно, они преобладают, но и мужчин каждый раз много. Очень разный возраст участников, очень разное социальное положение – абсолютно разношерстные группы: и пары приходили, и люди от 18 до 55 лет, и очень состоятельные, и студенты.

– Их привлекает необычный формат?

– Безусловно, формат подкупает оригинальностью: ночью поговорить – это интересно. 50 процентов группы приходит, чтобы попробовать что-то новое, 50 процентов – поработать с реальным запросом.

– Были люди, которые засыпали? И как вы боретесь с этим желанием?

– Я стараюсь в этот день или поменьше загружать себя работой, или хотя бы полежать час-два перед марафоном. За все время было всего два человека, кто заснул, и то на полчаса. Безусловно, после пяти утра люди обычно совсем сонные. Но динамика сохраняется. Иногда до семи утра не хватает времени – и мы задерживаемся минут на 15–20.

Подготовила Наталья САДОВСКАЯ

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes