Как на вулкане

Спроси любого итальянца, где в Италии хорошо, где самые сладкие апельсины и самое синее море, и тебе перечислят массу мест. Божественно побережье Амальфи, да и Чинкве-Терре ничуть не хуже. И все же, рассказывая про Сицилию, они обязательно причмокнут: мол, нет слов.

 

 

Константин БОНДАРЧУК
info@gazetastrela.ru

Не разгадать эту загадку было выше моих сил. Что же за чудеса там есть, если сами итальянцы, избалованные красотами, теряют дар речи? В голове вертелась лишь одна, но главная достопримечательность острова – Этна. «Жизнь как на вулкане», – повторял я про себя, даже не подозревая, как быстро материализуются эти слова.

Zecche, сирокко и мошка

Дай бог здоровьичка лоукостеру Ryanair, который с 2010 года запустил рейсы в провинциальный Трапани из Каунаса: цены в одну сторону стартуют от 40 евро, и прямо сейчас вы можете приобрести билет в настоящую весну за 39,19 евро (и это аккурат на школьные каникулы). Для бэкпекеров, каковыми являемся мы с женой, цена более чем гуманная.

Аэропорт Трапани лежит в крайней северо-западной части острова: здешнее побережье считается самым живописным в Сицилии. Однако для нас оно стало и самым экстремальным: уже на второй день хулиганистый ветер из Африки (до нее, кстати, всего 135 километров) с романтическим названием «сирокко» сломал ночью палатку. Спрятавшись от его происков в заповеднике «Дзингаро», мы тут же подверглись такому нападению клещей, по сравнению с которым дикие кабаны, похрюкивающие под ногами, были просто ласковыми котятами.

О безобидных кабанах предостережение на входе в заповедник имелось, а вот о zecche (клещах) – увы. Столь жуткого количества этих насекомых, ползающих вокруг, как муравьи, я никогда прежде не видел. Случай этот заметно поубавил нашу страсть к свободному трекингу и фрирайду. Поубавил, но окончательно не убил. Тем более что, едва отдышавшись от клещей, мы подверглись нападению другой проказы – местной мошки. Впервые я столкнулся с этим бедствием в Центральном Крыму: во время сбора урожая вся эта мелюзга, живущая в полях, отправляется в свободное плавание – в уши, рот, нос и прочие не занятые одеждой части тела. Кто говорит, что карельская мошка – это серьезно, просто не сталкивался с крымской. Сицилийская же не так свирепствует, но снимать с себя эту напасть периодически приходится.

«Билетто, полис, ля-ля-ля»

Если вы большой ценитель античных храмов, вам непременно стоит отправиться на Сицилию: в какой-то момент их становится даже слишком много, они здесь повсюду.

Ортиджа – сердце старинных Сиракуз: на маленьком островке, соединенном двумя мостами с остальным городом, палаццо Импеллиццери спорит с церквушкой Сан-Мартино. Спорит – и не выигрывает как минимум: с ее удивительной мозаикой, в окружении улиц, по которым ступала нога Архимеда (великий математик погиб в бою за Сиракузы), церквушка оставляет очень теплые воспоминания.

Седжеста. Огромный храм дорического стиля на склоне горы Барбаро, камерный амфитеатр с волшебным видом на долину, кактусы-опунции вдоль дороги и ферма в пяти километрах – правда, в гору. Утром просыпаешься от звуков деревенской живности: кудахчут куры, чирикают воробьи, тявкают щенки, блеют козы, мяукают котята, мычат коровы – рай для любого, не только ребенка.

Селинунт. Греческая колония, названная так в честь селинона («сельдерея» с древнегреческого), произраставшего тут в изобилии. Даже на монетах колонистов, подделками под которые богаты здешние сувенирные лавки, чеканился сельдерей.

От храма Геры остался прямоугольник античных колонн: он равнодушно взирает на маленькую деревеньку, прилепившуюся к бывшей колонии, – только туристы и дают ей жизнь… И конечно, Агридженто.

В путеводителе о городе с целой Долиной храмов пишется: «Трудно представить себе что-нибудь красивее античных построек, подсвеченных современной аппаратурой». Всяк сверчок хвалит свой шесток: только с виллы Х вам откроется самый лучший вид на долину, сообщает трэвелог. Заявление не бесспорное, но главное, что вам надо знать об Агридженто, – все античные храмы закрываются в семь вечера. Уже в темноте замечаю один подъехавший туристический автобус, потом другой, третий. Значит, увидеть в лучах заката 24 объекта, из которых состоит достопримечательность, все-таки можно. Но пускай это будет нашей маленькой тайной.

Кстати, о тайнах. Очень ярким и сильным впечатлением от острова, не считая красот природы, для меня стали… сицилийские дедушки. Стоит только спросить дорогу – и они на своем аутентичном авто готовы доставить тебя куда угодно, устроив при этом настоящую экскурсию. Так, в очередной античный город я прибыл с неклассической стороны на видавшем виды мотороллере. Пробираясь сквозь тростниковые заросли, царапающие лобовое стекло нашей чудо-техники, мы, искусно лавируя, уткнулись в забор. Далее мой седовласый проводник осторожно отогнул внизу забора кусок проволоки, конспиративно приговаривая с пальцем у рта: «Билетто, полис, ля-ля-ля». Мол, если что – ты ничего не знаешь. Впрочем, этого мне объяснять было не нужно.

Рифуджо, трекинг, Мареттимо

К восхождению на Этну я готовился так, как человечество – к полету на Марс. Засохшая лава «острая, как наждак», писал путеводитель, и использованную обувь, скорее всего, придется выкинуть. Есть также вероятность задохнуться во вредных серных парах.

Прибыв на единственном утреннем автобусе из Катании к южным воротам Этны – Рифуджо Сапиенца, месту, откуда начинается восхождение на «3040», я с удивлением обнаружил там современный курорт по типу нашей Красной Поляны. Бары, рестораны, отель, канатная дорога. «А где же само рефуджо (в переводе с итальянского – приют, прибежище для горных туристов)? – поинтересовался я. На что мне объяснили, что в данном случае это лишь красивое слово.

Подъем по канатной дороге в одну сторону стоит 23 евро, пешее восхождение на вершину с гидом – около 50. Дойти до вершины вулкана без гида нельзя, официально разрешено подниматься лишь на высоту 2800 метров. Впрочем, за пару часов подъема, вдоволь насладившись безжизненной атмосферой здешних мест, уже не особо хочется карабкаться еще выше. Потоки застывшей лавы цвета свежеположенного асфальта с редкими желтыми цветами среди них создают необычайную, инопланетную картину, от которой веет экзистенциальным холодом.

Существует обходный трекинговый путь вокруг Этны с настоящими рефуджо: классический трек, около 50 километров, занимает приблизительно четыре дня.

– Подумай, – сказал мне первый встреченный велосипедист, – четыре дня нет воды, нет людей. Да, в приюте можно переночевать бесплатно, но, возможно, это будет просто избушка на склоне. Ты должен быть уверен!

Я уверен не был. Впрочем, найти свой формат приобщения к вулкану все-таки можно без особых затрат: в самом начале подъема обнаруживаются маленькие вулканчики с кратерами, этакие мини-Этночки. Вполне достаточно для того, чтобы прочувствовать дух.

…Если вы спросите у самих сицилийцев, где же особенно хорошо на их родном острове, наверняка получите ответ – Мареттимо. До самого дальнего из группы Эгадских островов можно добраться на пароме из ближайших городов Трапани и Милаццо (время в пути – около часа, стоимость – от 10 до 20 евро в одну сторону).

И весь остаток отпуска вашими спутниками будут 600 с небольшим моряков, их мам, жен, детей и пять сотен видов растений. Многие – эндемики.

_______________

В тему

Этну можно объехать по узкоколейной железной дороге. Она начинается в Катании и огибает примерно две трети вулкана. Длина железной дороги – 105 километров, время в пути – 3 часа.

Если в попытке приручить гору вы воспользуетесь джип-туром, имейте в виду: от конца канатной дороги (2600 метров) можно проехать еще выше, до Башни философа (2917 метров). Речь об Эмпедокле из Агридженто, который, согласно легенде, завершил свое земное существование прыжком в кратер Этны.

_______________

Совет

Сицилийская кухня по праву считается одной из лучших в стране. Если вы хотите попробовать ее во всем многообразии, отправляйтесь на фестиваль стритфуда в начале осени (в этом году он пройдет с 9 по 11 сентября) в городок Чефалу, входящий в сотню самых красивых малых городов Италии. За небольшую фиксированную сумму (около 5 евро) вы приобретаете билет, по которому можете есть и пить сколько влезет.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes