Победители здесь все

Москвич Алексей Маюк приехал на конкурс «Невский Олимп» с женой: их свадьба состоялась буквально накануне. Она очень трогательно волновалась за него во время всех трех этапов финала, а из победной речи Алексея все узнали, что именно Даша стала инициатором его участия.

 

 

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru
Фото Елены КУРАКИНОЙ

– Да, мы увидели объявление, Леша сначала не хотел, а я говорю: «Все равно хуже не будет, давай пошлем заявку». Конкурсов для женщин в колясках немало, а подобных мужских – нет, – рассказала позже Дарья, которая тоже передвигается не самостоятельно, а с помощью специальных роллаторов.

На вопрос, что является главным препятствием для людей с инвалидностью в нашем обществе, она отвечает без особых раздумий: страх. «Мне кажется, инвалиды сами боятся, что их не примут, и поэтому во многом ограничивают себя, сидят дома. Но отношение меняется к лучшему. Раньше людей с инвалидностью воспринимали с опаской.

Стереотипы еще остались, особенно у пожилого поколения, но их становится меньше. Движение есть и в том, что касается доступной среды: в метро, аэропортах, на вокзалах существуют службы, есть специализированные купе. Конечно, на Западе делается больше, но такими темпами мы их вполне можем догнать. Мы с Алексеем ничего не боимся и сначала едем, а только потом думаем», – смеется Даша. Они и познакомились в путешествии, на фестивале в Сочи.

Жизнь Алексея круто изменилась в 17 лет, после несчастного случая. «Сначала было тяжело, казалось, все кончено, все позади. Но постепенно пришло понимание, что жить надо в любом состоянии и что я больше приобрел, чем потерял. Пытаюсь жить максимально осознанно; несмотря ни на какие трудности, стараюсь радоваться мелочам, а не ждать какого-то глобального чуда», – рассказал он в кулуарах конкурса. А в интернете можно найти историю-исповедь Алексея, где есть такие слова: «Я стал задумываться: почему все вышло именно так? И пришел к мысли, что так было нужно. Чтобы до меня что-то дошло! Раньше я все принимал как должное, ничего не ценил. Не было времени думать, что и зачем я делаю. Это была не жизнь, а какая-то пародия. Поэтому я и получил такой жестокий урок. Видимо, иначе было нельзя. Иначе я бы не понял…»

Судей (в числе которых был актер Андрей Ургант, супруга генерального консула Франции в Санкт-Петербурге Алевтина Фуррьер и другие) покорило чувство юмора Алексея, его наполненная событиями жизнь: он и с тарзанки прыгает, и с парашютом, и с аквалангом погружается, и в модных показах участвует, и танцует… Впрочем, соперники в активности не отстают, так что, как правильно заметил чемпион все в той же речи по поводу награждения, «победителей здесь нет, потому что победители – все».

Не конец, а начало

В финал уникального конкурса мужественности и успеха, проходившего в событийном пространстве Nautilus, вышло 14 человек из разных городов страны. Каждого привела сюда собственная судьба, однажды разделившая их жизни на пресловутые «до» и «после». Но каждый сумел сделать так, чтобы эта линия разлома стала не концом, а началом или достойным продолжением.

– Своей жизнью я очень доволен. У меня есть все, чего я хотел и о чем только мог мечтать еще в недавнем прошлом, – говорит Сергей Якушин.

– Большую роль в моей жизни играет спорт: я занимаюсь бадминтоном, волейболом, плаваньем, лыжными гонками, был призером многих соревнований, но главное – получаю удовольствие от участия в них, – рассказывает Сергей Бушманов.

– Для меня интересно все. Моя жизненная позиция – дарить людям радость, – это голос Сергея Поюнова.

Если не смотреть на экран, а только слушать, то практически невозможно догадаться, что данные фразы произносят мужчины в инвалидных колясках. Да если и взглянуть, то верится в происходящее не сразу: на визитных видеороликах, которые подготовили участники, жизнь бьет ключом, арсенал занятий, освоенных конкурсантами отнюдь не на любительском уровне, вызывает уважение и восхищение.

О событиях, круто изменивших траекторию судьбы, они говорят скупо и вскользь или игнорируют их вовсе: автомобильная авария, спортивная травма, бытовая – это в прошлом, а жизнь продолжается – уже на новом уровне восприятия. В этом их принцип и неуловимое, в воздухе разлитое сходство: здесь знают цену здоровью и настоящим, не надуманным достижениям.

Ломать барьеры в умах

Прошлой осенью санкт-петербургская общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров» провела первый в своем роде конкурс «Невская краса» – для девушек, передвигающихся в колясках. Проект оказался удачным и нужным, возникла идея экстраполировать полученный опыт на мужчин.

– Женский конкурс был направлен на демонстрацию красоты и таланта, мы хотели показать, что девушка в инвалидной коляске может быть прекрасной женой, а если нет противопоказаний по здоровью – матерью, и так далее, – рассказывает руководитель организации Юлия Яганова. – В конкурсе для мужчин решили сделать акцент на персональном пути к успеху. Показать, что люди с ограниченными возможностями – это такие же граждане, как и остальные, просто они используют коляску как средство передвижения. Поговорить о том, что она не является препятствием, а в каких-то случаях даже становится трамплином. Ведь, оказавшись в коляске, человек чаще всего переосмысливает свою жизнь, цели. Для кого-то успех – сохранить те условия, которые были у него до трагического случая, не опустить рук. Люди занимаются экстремальными видами спорта, путешествуют, продолжают работать, водят машины, участвуют в общественной деятельности, выступают на сцене, многие имеют семьи, детей… Нас могут упрекнуть, что мы показываем лучшее из того, что происходит с человеком, оказавшимся в инвалидной коляске. Понятно, что есть очень тяжелые формы инвалидности, когда многое становится просто невозможным. Но наше общество все еще не готово к принятию такой реальности, все еще боится оказаться в неудобной для себя ситуации, поэтому его нужно приучать. А барьеры в умах людей иногда проще ломать через позитив, через то, что легче воспринимается.

В следующий раз барьеры таким образом будут рушить будущей осенью, на очередной «Невской красе», а потом снова на «Невском Олимпе». А наши герои продолжат делать это каждый день, каждую минуту – и рано или поздно своего непременно добьются.

_____________

Победители

1-е место – Алексей Маюк
2-е место – Алексей Удальцов
3-е место – Сергей Бушманов
«Мистер остроумие» – Сергей Якушин
«Мистер оптимизм» – Сергей Поюнов
«Мистер энергия» – Максим Загорский
Победитель интернет-голосования, «Мистер зрительских симпатий» – Максим Лапшин
«Мистер надежность» – Юрий Кутин
«Мистер брутальность» – Евгений Громов
«Мистер экстравагантность» – Вячеслав Ушков
«Мистер смелость» – Сергей Хлыстов
«Мистер харизма» – Михаил Метальников
«Мистер эрудиция» – Сергей Ризин

 

_______________

Прямая речь

«Много хорошего, но есть и косяки»

Сергей РИЗИН, победитель в номинации «Мистер эрудиция», большое внимание уделяет вопросам формирования доступной среды для маломобильных групп.

 

– Сергей, можете рассказать, каким образом оказались в инвалидной коляске?

– Я возвращался из колледжа домой, собирался зайти в магазин, чтобы закинуть деньги на телефон, начал переходить дорогу – и все, дальше ничего не помню. Попал под колеса 18 марта 2012 года, очнулся только 25 апреля. Было 20 операций, скоро собираюсь ложиться на очередную. Но я, если честно, стараюсь про все, что произошло, особо не вспоминать.

– Чем наполнена сейчас ваша жизнь?

– Я люблю фотографировать – и раньше этим увлекался, а сейчас особенно. Тем более что это имеет практическое применение: так как я стараюсь бороться за доступную среду в Москве, мои снимки наглядно иллюстрируют проблемные места. Недавно вот прошла разрекламированная Сергеем Собяниным реконструкция в центре Москвы: много чего сделали действительно хорошо, но есть и очень большие косяки. Например, в подземных переходах где-то сделаны два поручня, где-то один. Где-то бордюр пониженный, а где-то – непреодолимый.

Я очень часто бываю в центре Москвы, несмотря на то что живу в Западном округе. Сейчас в мегаполисе, к счастью, колясочник может без проблем доехать куда хочет: есть низкопольный транспорт, хотя, конечно, бывают проблемы с водителями. Однажды меня на 20-градусном морозе оставили на улице: я написал несколько писем руководству автобусного парка, теперь стали относиться более адекватно.

Другим ребятам я бы хотел посоветовать: не надо бояться, выходите на улицу. Чем больше людей будет это делать, тем больше нас будут замечать, знать, что есть такая группа людей, которым нужна помощь.

– А на чем добирались в Северную столицу?

– На «Сапсане». Очень круто. Поезд удобный, шестой вагон полностью приспособлен для людей в коляске, при входе выкладывают переносную телескопическую аппарель-
пандус. Единственное – не очень удобно в туалет заезжать из-за ниши, где ставят чемоданы. Я заехал, а обратно выехать у меня не получилось. И сама дверь тугая.

– А как, по вашему опыту, обстоят дела с доступностью на вокзалах?

– Многие колясочники жалуются на большую лестницу при входе на Московский вокзал в Петербурге. А вот Ленинградский вокзал мне очень понравился. Я на нем не был ровно 10 лет и получил массу впечатлений, о чем написал отдельный пост на своей стене в соцсети «ВКонтакте». Для маломобильных групп здесь есть отдельный зал – туда могут зайти только женщины с детьми, беременные, пожилые, инвалиды. К нашим услугам – кулер с горячей водой, книги, телевизор, душ, туалет. В лифтах и около банкоматов есть шрифт Брайля и так далее. Ситуация с доступностью пусть медленно, но меняется.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes