Ирландская небывальщина

В Дублин я не собирался, но приехал. Отправился пить пиво в Temple Bar, но оказалось, что это не бар, а целая улица. Да и страны Ирландии не существует, только республика. И Дублин – не город, а графство. И название у него другое. В общем, сплошные ребусы. Которые хочется разгадывать, разгадывать и разгадывать.

 

 

Владимир РУТМАН
info@gazetastrela.ru

Так вышло, что я опоздал на рейс из Вильнюса в Лондон. И чтобы не терять обратный билет, решил сесть на самый ближайший самолет «в те края». Мне повезло – несколько свободных мест обнаружилось у известного ирландского лоукостера, да еще и за смешные 15 евро. Так я оказался в Дублине. И вместо того чтобы полтора часа лететь до Лондона за «баснословные» 18 евро, решил на недель-
ку остаться в Ирландии. О чем нисколько не пожалел.

В Дублине пить

Дублин, конечно, красавчик: более уютная версия Лондона, с каким-то сельским уклоном, меньше, проще и малоэтажнее своего соседа. Без футуристичных небоскребов, напоминающих огурцы, зато с массой зеленых парков и одурманивающим запахом моря. А еще можно сказать, что Дублин – город разноцветных дверей. Гуляя по его улицам, я неоднократно ловил себя на мысли о том, что здесь все просто помешаны на дверях: в наличии десятки чудаковатых узоров и рельефов, размеров и форм, цветов и оттенков. Кажется, местные прикладывают все усилия и находчивость, чтобы их дверь ничем не напоминала дверь соседа. И если бы существовал конкурс на самые креативные двери, арки и ворота в мире, дублинские непременно победили бы.

Городу, как никакому другому (да простит меня Мюнхен в период Октоберфеста), подходит эпитет «пивной». Я направлялся во всемирно известный Temple Bar, номер один в списке «Умри, но посети в Дублине», ожидая увидеть многолюдный паб, где, как показывают в кино, все громко разговаривают, передают над головами расплескивающийся пенный напиток в огромных кружках и слушают заводных музыкантов. По факту же Temple Bar – вовсе и не бар, а целый район кирпичных домиков, на первых этажах которых разместились те самые пабы, многолюдные, с кружками и музыкантами… Десятки, сотни пабов с кричаще-яркими фасадами, украшенные зелеными кустарничками, растущими прямо из стены, манящими вывесками и большими окнами, за которыми бурлит настоящая жизнь. Наверное, каждая дверь ведет здесь в увеселительное заведение, где пиво льется рекой, а народа полно независимо от дня недели.

Интересно, что название Temple Bar не имеет никакого отношения к прямому переводу слов – «храм» и «бар». Все несколько сложнее, чем кажется. В этом районе четыре столетия назад были владения сэра Уильяма Тэмпла, директора Тринити-колледжа (он, кстати, тоже рядом). А barr с ирландского – «крутой берег реки». На котором и размещались угодья знатного лорда. Со временем одна r исчезла, как нельзя лучше отразив сущность нынешнего района.

А ведь в начале XX века он имел дурную репутацию: здания были настолько ветхие и заброшенные, что проще было снести их, чем реконструировать. Все изменилось в 1980-х, когда дома, словно сквоты, заняли артисты, музыканты и художники, иначе говоря, дублинская богема. Среди развалов начали устраивать выставки, играть концерты.

Поэтому в 1990-х власти города постановили реставрировать район в целях сохранения арт-жизни населения. И сейчас это центральное место Дублина, которое, несмотря на его питейную направленность, окружает масса культурных соседей: центр фотографии и музыки, институт кино, различные галереи искусств.

Лувр лепреконов

В районе Temple Bar собираются экскурсии по заводам всемирно известных марок Guinness и Jameson – в них и выпить пинту дают бесплатно, и с верхнего этажа на красивый город посмотреть. Оттуда можно разглядеть и церковь, ставшую пабом, и музей лепреконов.

Мало того что на острове Ирландия расположена не одна страна, а две – одноименная республика с Дублином во главе и Северная Ирландия – с Белфастом, так во всем этом сочетании несочетаемого – паб, перестроенный из костела святой Марии XVIII века. В последнем для антуража даже сохранили алтарь, витражи, орган, добавив только барную стойку и столики для посетителей.

На самом деле церковь эта приобрела «пивное» прошлое задолго до своего закрытия в 1964 году и переоборудования в паб четверть века спустя: в 1761-м в ней венчался Артур Гиннесс – тот самый пивовар и филантроп, будущий основатель культового бренда имени себя.

Музей лепреконов официально называется Национальным музеем лепреконов. Словно если бы в России выделили огромные деньги на музей… лешего. Персонажи ирландских сказок, гномы в зеленой одежде, одном ботинке и с горшком золота – плуты и жадины, богатством не делятся.

Экскурсия по музею состоит из двух частей – познавательно-исторической (кто такие, откуда, место в масскульте и прочее) и чувственной. Здесь посетители сами становятся зелеными гномами, оказываясь среди гигантской мебели, в настоящем лесу или на знаменитой Тропе великанов (вместо каменных глыб – огромные стулья). После такого похода очень сложно возвращаться в мир реальных размеров и форм.

Несмотря на молодой возраст (всего семь лет), музей уже лидирует в списках главных достопримечательностей Дублина. А авторитетная газета The Irish Times на полном серьезе назвала его «Лувром лепреконов».

Загадки без разгадок

Сколько может быть оттенков зеленого в ландшафте этой страны? Умопомрачительное количество. Как природа смогла сотворить столь фантастические обрывы над морем, словно заимствованные из Тридевятого царства? Какую чудо-краску использовали монахи в 800 году, создавая Келлскую книгу – этот манускрипт Евангелий, чья яркость сохранена до наших дней? И как они умудрились сделать мельчайшие детали изящных миниатюр без использования лупы?

Ирландия ставит больше вопросов, чем дает ответов. Знаете ли вы, что для местных «Улисс», главное произведение писателя № 1 Джеймса Джойса, по их же словам, «невероятно сложная книга, которую никто не читал, а если и читал, то часто стесняется в этом признаться»? Это так же парадоксально, как и тот факт, что абсолютное большинство жителей страны… ирландским языком не владеют. Родной для них – английский, хоть и с сильным акцентом. А настоящий ирландский (или гэльский, если быть точным) изучается в школе, словно иностранный. И говорят, должно пройти несколько десятилетий, чтоб исконно ирландская речь из фэнтези-фильмов перебралась на улицы страны.

Несмотря на то, что Ирландия сегодня – одна из богатейших наций в мире с более чем 30 тысячами миллионеров, в Дублине абсолютно отсутствует ощущение продажности национальных стереотипов, так свойственное многим европейским странам. Истинному ирландцу бизнес должен лечь на душу, нужно, чтобы работа в первую очередь приносила удовольствие, а потом доход. Может, поэтому и сам Дублин – настолько душевный город, крайне рекомендованный к посещению. Все в нем как-то особенно. По-дублински, что ли.

_______________

Факты

— Слово «Дублин» произошло при слиянии ирландского и английского языков: Dubh – «черный» и linn – «заводь», «пруд». В традиционном гэльском письме буквы bh были написаны с точкой над b, потом же она исчезла. Также есть версия, что слово имеет скандинавские корни – djup lind («глубокая заводь»). На современном ирландском языке название города – Baile Atha Cliath («поселение у брода»). Но, как правило, его сокращают до BAC.

— Неофициально город делится на рабочую северную и респектабельную южную части. Также его прорезают две реки – Лиффи и Доддер – и два канала. Жители противоположных берегов скептически относятся друг к другу. Но они заодно против миллиардеров из фешенебельных кварталов у залива.

— Второй по величине город страны – Корк. Его жители считают настоящей столицей Ирландии, а коркское пиво – лучшим в мире. «Гиннесс» здесь никто не пьет, а американский виски вообще приравнивают к плохому средству для мытья посуды.

— Самый популярный праздник в Ирландии (и среди выходцев отсюда во всем мире) – 17 марта, День святого Патрика, покровителя страны. Все наряжаются в одежды зеленого цвета с изображением трилистника, по городам шествуют праздничные парады, исполняя национальный танец кейли. Основные торжества проводятся в Дублине, а городок Даунпатрик (графство Даун в Северной Ирландии) – на втором месте. Историки уверяют, что именно здесь расположена могила святого.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes