Когда вместо звезд — луна

Если, бронируя отель для проживания в путешествии или деловой поездке, вы увидите на сайте надпись «халяль-френдли», не пугайтесь: это всего лишь значит, что рядом с вами могут отдыхать мусульмане, для которых важно соблюдение норм ислама.

 

 

 

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

Халяльный туризм, несмотря на крайне сложную для себя геополитическую обстановку, постепенно завоевывает позиции в мире. У россиян слово «халяль» до недавних пор ассоциировалось только с продуктами питания. Уже несколько лет на полках гипермаркетов представлены товары с такой маркировкой, которые пользуются спросом вне зависимости от конфессиональной принадлежности покупателей: многие воспринимают ее как дополнительную гарантию качества и безопасности. Но недавно и в нашей стране стали появляться новости о халяльном туризме.

Так, в августе прошлого года в России запустили единую систему бронирования гостиничных номеров, отвечающих нормам ислама. Кроме того, несколько отелей страны (в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах) прошли сертификацию «халяль-френдли».

Совсем свежая новость: в России появится первый халяльный маршрут – об этом заявили власти Башкирии. По их словам, проект ориентирован на туристов с Ближнего Востока и уже есть туроператоры, которые берут его в работу. 12-дневный тур будет на 30 процентов посвящен мусульманству, на 30 – православным святыням, остальную часть программы займет отдых на природе. «Маршрут мультикультурный, но туристу, исповедующему ислам, будет наиболее комфортно, там для него созданы все условия», – заявили в администрации.

Что за условия предполагает халяльный туризм и есть ли у него перспективы в России – об этом мы попросили рассказать Лотфи КЕБАЙЕРА, генерального директора турфирмы HTL (на фото), которая одной из первых в нашей стране начала развивать это направление.

– Часто халяль-туризм воспринимают только как необходимость особой еды или в лучшем случае ковриков для молитвы. Хотя есть и другие важные детали: отдельное расписание для мужчин и женщин в бассейне, безалкогольное меню и так далее. Но главное – это менталитет. Обязанность работников туристической сферы – понимать менталитет любого клиента. Китайцы, американцы, европейцы – качественный отдых каждой из групп зависит от определенных тонкостей. С халяльным туризмом то же самое. С финансовой точки зрения организовать отдых по правилам халяль большого труда не составляет, это не такие большие вложения.

На мой взгляд, в России сейчас – самое благоприятное время для развития такого рода туризма. Переориентировался внутренний рынок: потенциальные выездные халяль-туристы (в стране около 20 миллионов мусульман), которые утратили прежнюю платежеспособность, начали искать свои направления на родине. Страна во многом потеряла европейский рынок, переключила внимание на Азию: кроме Китая, это Иран, Индонезия, Малайзия, Ближний Восток. У этих людей есть свои, довольно жесткие критерии отдыха: если они не уверены в кухне, если есть дискомфорт в номере, они будут искать другие направления. Так что «халяль-френдли» – это такое дополнительное преимущество для отелей.

И необязательно быть правоверным мусульманином, чтобы выбрать такой вариант размещения: он хорошо подойдет, в частности, родителям с детьми, потому что более консервативный, чем обычные гостиницы. Такая потребность есть. Известно, например, что некоторые отели в курортных странах теряют большой потенциал российских туристов, потому что последним дискомфортно отдыхать рядом с царящей там распущенностью.  Поэтому люди ищут квартиры или еще что-то.

– А как давно вообще появился такой туризм?

– Относительно недавно. Долгое время мусульмане были ограничены в возможностях для отдыха именно по этой причине. Если возьмем мой родной Тунис, то там первая гостиница только два года назад предложила такой сервис. Туристическая инфраструктура в современном мире развивается так: какая-то страна запускает проект; если он оказывается успешным, остальные следуют ее примеру. All inclusive в Турции идет хорошо, значит, эта концепция начинает транспортироваться. Так и с халяль-туризмом. Но особенность последнего еще и в том, что он развивается параллельно с пропагандой против терроризма, который сегодня ассоциируется с исламом. Так что многое будет зависеть от политической ситуации.

– За рубежом, в той же Турции, есть немало отелей и курортов, полностью заточенных под прием туристов-мусульман. Вы за такое явное разграничение по религиозному признаку?

– Мне лично нравится, когда халяль-ориентированность четко выражена. Потому что если люди живут по определенным правилам, им непросто принять рядом того, кто живет иначе. И другой стороне тоже неудобно. Например, в Тунисе, Египте, Марокко и других мусульманских странах женщины плавают в бассейне в халате, хиджабе, что многие немусульмане считают негигиеничным. Халяль-туризм позволяет человеку соблюдать свою религию.

Ислам – это не просто вера, это образ жизни, поэтому понятие «халяль» распространяется и на отдых, и на отношения между людьми, и на финансовую сферу… Если другие религии не так жестко подходят к повседневному поведению человека, позволяют некоторые вещи, запрещенные в религии, то у мусульман пренебрегать правилами нельзя.

– Отношение к мусульманам сегодня пограничное. Как его менять?

– Ну, отрицательное отношение, давайте уж честно скажем. (Невесело улыбается.) Я не открою ничего нового: те, кто хочет судить ислам, не должны судить его по поведению некоторых людей, названных мусульманами. Как мусульманин должен себя вести и что делать – прописано в Коране. Любой человек неидеален, и в условиях изменения цивилизации находятся люди, которые трактуют его по-своему и ведут себя соответственно. Кто им поручил от лица ислама творить то, что они творят? Все это относится и к православию, и к любой другой вере: почему по поведению отдельных людей мы должны судить обо всех?

_______________
Справка

Халяль – все, что разрешено и допустимо в исламе.

_______________
Знаки отличия

По аналогии с классической системой звезд халяльная система классификации отелей основывается на пяти лунах.

Одна луна. Номера отеля оборудованы согласно нормам ислама (без картин, где изображены люди или животные, и так далее), в них есть расписание намазов, а также информация о близлежащих предприятиях общественного питания халяль.

Две луны. Гостей также кормят халяльными завтраками, а для желающих – в наличии молельная комната.

Три луны. В гостинице расположена раздельная кухня халяль.

Четыре луны. На территории отеля, помимо всего прочего, находятся специальные раздельные бассейны, сауны, парикмахерские и SPA-салоны с персоналом одного с гостями пола.

Пять лун. Отель оказывает исключительно халяльные услуги и полностью соответствует нормам ислама.

_______________
Цифры

Из 2 миллиардов мусульман, проживающих на планете, путешествуют примерно 200 миллионов. Это в два раза больше, чем путешествующих китайцев, на которых сейчас делают ставку во всем мире.

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes