Возвращение по-фински

Чемпионат мира по фигурному катанию вернулся в Хельсинки спустя 18 лет. Весной 1999-го «Хартвалл Арена» впервые принимала сильнейших фигуристов планеты, и тот чемпионат оказался для сборной России по-настоящему триумфальным – четыре золотые медали из четырех возможных.

На сей раз все в Хельсинки было совершенно по-другому. Иного ожидать и не приходилось, ведь фигурное катание меняется столь же стремительно, как и мир вокруг нас.

Владимир ЮРИНОВ
yurinov@gazetastrela.ru

Однако тем, кто, подобно специальному корреспонденту «Стрелы», присутствовал на ЧМ-1999 и вернулся в «Хартвалл Арену» сейчас, 18 лет спустя, трудно было удержаться от невольных параллелей между двумя турнирами. Оснований для этого оказалось предостаточно.

На ЧМ-1999 Мария Бутырская стала первой российской фигуристкой, выигравшей чемпионат мира в женском одиночном катании.

С тех пор российские фигуристки становились первыми в мире еще четырежды, и мало кто сомневался, что в этом виде программы золото Хельсинки вновь отправится в Россию. Перед нынешним чемпионатом 17-летняя Евгения Медведева выиграла все турниры, в которых принимала участие с осени 2015 года, включая два чемпионата Европы, два финала Гран-при и прошлогоднее мировое первенство. Но, пожалуй, с эмоциональной точки зрения именно ее нынешняя победа стоит особняком.

Прямо перед выходом на лед Евгении Медведевой в произвольной программе случилась настоящая драма другой россиянки – Анны Погорилой. Приехавшая в Хельсинки практически в идеальной форме, чтобы побороться с Медведевой за золото, Погорилая напрочь сорвала свою произвольную программу. Примерно на середине ее композиции, после двух сорванных Анной элементов, коллега, сидевший на трибуне рядом со мной, горько сказал: «Девочка только что сама лишила себя олимпийских шансов. Теперь ее на Олимпиаду не отправит никто». А ведь в тот момент самый кошмар еще даже и не начинался – дальше Анна упала еще трижды и показалось, что в какой-то момент и вовсе едва не прервала катание, махнув на все рукой. Она собралась, довела программу до конца, но после завершающего такта музыки в отчаянии рухнула на колени, обхватив голову руками. Более эмоционально-опустошающее зрелище придумать трудно – недаром после соревнований с Погорилой решили встретиться и президент Финляндии Саули Ниинистё, и президент МОК Томас Бах, присутствовавшие тем вечером в «Хартвалл Арене».

И Евгении Медведевой пришлось выезжать на лед именно в то мгновение, когда потрясенный драмой Анны зал шокированно притих. «Да, я видела, что что-то произошло, но была без понятия, слезы счастья это были у Ани или слезы горя. Поэтому не могу сказать, что эта ситуация как-то на меня повлияла, – призналась она потом. – Когда я выхожу на лед, я не человек, а спортсмен, который не должен поддаваться эмоциям. Перед соревнованиями я полностью закрыта от всего. Иногда я даже не слышу, если кто-то ко мне обращается…»

Не знаю, насколько реально было даже в ту секунду почувствовать себя «не человеком, а спортсменом». Но Медведева сумела выдать в Хельсинки практически безупречный прокат произвольной программы, набрав за него рекордную сумму баллов. «Как она это делает?» – вопрос, который стал лейтмотивом всех разговоров в Хельсинки в этот вечер. По той простой причине, что ответа на него не знает никто. Просто она – такая.

Для Марии Бутырской золото Хельсинки-1999 стало абсолютной вершиной ее карьеры. Для Евгении Медведевой такая же медаль в том же самом зале – всего лишь промежуточный финиш.

На ЧМ-1999 сразу семь фигуристов исполнили в произвольной программе прыжки в четыре оборота.

Четверные прыжки 18 лет назад воспринимались еще не нормой, а чем-то почти экстремальным. Прекрасно помню, что по поводу семи четверных в один вечер тогда в финской столице был даже выпущен специальный пресс-релиз. Это было событие! В Хельсинки-2017 тоже случилось событие. Отчасти – очень похожее: шесть четверных. Разница лишь в том, что тогда семь прыжков в четыре оборота фигуристы собрали общими усилиями, а теперь шесть подобных элементов выполнил в своей программе… один человек – американец Натан Чен. Да, два из них – с падениями, но сути дела это не меняет: в протоколе ЧМ-2017 у Чена впервые в истории значатся шесть четверных в одной программе.

По большому счету эта гонка за экстремальной сложностью программ началась в мужском одиночном катании именно в нынешнем олимпийском цикле. И задача фигуристов и их тренеров выглядит теперь невероятно сложной – добиться того, чтобы программы не выглядели просто катанием от одного элемента ультра-си до другого, а даже при нынешней сложности производили и художественное впечатление. Еще буквально четыре-пять лет назад казалось, что выполнить три-четыре четверных так, чтобы они эмоционально не подмяли под себя весь прокат, – задача практически нереальная. Сейчас подобное под силу не одному-двум, а целой группе фигуристов. Но и в этой группе японец Юдзуру Ханью смотрится человеком с другой планеты. Два года подряд он по разным причинам проигрывал на главных турнирах года испанцу Хавьеру Фернандесу. В Хельсинки – допустил грубую ошибку в короткой программе, откатившись по ее итогам лишь на пятое место и заставив заговорить о каком-то своем «синдроме чемпионатов мира».

И все это – словно специально для того, чтобы выдать через два дня в произвольной совершенно невероятное катание, в котором не было не только ни единой ошибки, но и ни малейшей помарки. Зато было ощущение полной гармонии, которому ничуть не помешали четыре безукоризненно исполненных четверных прыжка. И уверенность, что, если конкуренция олимпийского сезона того потребует, этих прыжков в программе Ханью может быть и больше.

Четыре золота России на ЧМ-1999 стали единственным случаем в истории фигурного катания.

Теперь о временах нашего тотального доминирования в фигурном катании приходится лишь вспоминать. Перед нынешним чемпионатом спектр мнений российских специалистов классическим образом продемонстрировал разделение на оптимистов, пессимистов и реалистов. Первые говорили о возможности завоевания на ЧМ-2017 двух золотых медалей, вторые – о надеждах на одну, а третьи напоминали, что главной задачей предолимпийского ЧМ являются вовсе не медали, а разыгрывающиеся здесь же, в Хельсинки, лицензии на Олимпиаду в Пхенчхане.

Собственно, олимпийские квоты и составляли одну из главных интриг ЧМ-2017. Для России в этом плане актуальными были прежде всего соревнования мужчин и танцевальных дуэтов, так как в максимальной квоте (три представителя) у женщин и спортивных пар сомневаться было трудно. Увы, ни мужчины, ни танцоры не порадовали, и в этих видах на Играх-2018 Россия получила лишь по две лицензии. Разница лишь в том, что в соревнованиях мужчин даже при идеальном прокате обеих программ Максим Ковтун и Михаил Коляда вряд ли смогли бы дотянуться до необходимой для третьей квоты суммы мест (а идеальными прокатами в Хельсинки оба не порадовали). А вот в танцах на льду шансы еще на одну олимпийскую лицензию у нас были. Правда, участвовавшие в борьбе за нее Александра Степанова и Иван Букин на этом вовсе не сосредотачивались. «О ситуации с конкуренцией за путевки на Олимпиаду Ваня рассказал мне буквально перед началом чемпионата мира, – честно призналась в Хельсинки Александра. – Но для нас сейчас гораздо важнее добиться качества своих выступлений, чем думать о баллах и местах».

В итоге этих самых баллов и, как следствие, занятых в таблице мест двум российским дуэтам на третью лицензию не хватило самую малость. С точки зрения медальных перспектив в Пхенчхане – не беда, ведь третий российский дуэт на Играх все равно бы претендовал в лучшем случае на место в десятке. И то – при самом идеальном раскладе. Но вот с позиций накопления опыта крупных стартов и наработки репутации на следующий олимпийский цикл третья танцевальная лицензия России очень бы не помешала. Не сложилось.

По окончании ЧМ-2017 любителям фигурного катания вновь остается выбрать для себя позицию оптимиста или пессимиста. В наполовину пустом стакане – недобор олимпийских лицензий, в наполовину полном – понимание, что перед Сочи-2014 ситуация у нас была еще хуже. Реалисты же посоветуют просто дождаться начала олимпийского сезона, когда перспективы Пхенчхана-2018 прорисуются более определенно…

Хельсинки – Санкт-Петербург

_______________

Прямая речь

Евгения МЕДВЕДЕВА: «Я не прыгаю четверной прыжок. Пока…»

В свои 17 лет чемпионка мира – 2017 поражает не только на льду, но и по-своему философским складом ума, а также способностью просто и ясно излагать свои мысли, не избегая ответов ни на какие вопросы. А их в Хельсинки было немало. Очень разных.

О том, не обидно ли будет расставаться с произвольной программой, которая принесла ей в этом сезоне рекордные баллы.

– С программами всегда тяжело расставаться. В прошлом году, едва закончив последний в сезоне прокат на Team Challenge Cup, я уже начала скучать по той своей программе. В каждой из них остается частичка души, и она, эта частичка, уже никогда к тебе не возвращается.

О том, собирается ли она исполнить прыжок в четыре оборота.

– Всегда нужно двигаться вперед и делать что-то новое. Пусть даже не новое для фигурного катания, а новое лично для себя. Наверное, когда-то я буду пробовать четверной прыжок. И, видимо, это будет сальхов. Но! Я не прыгала четверной сальхов до сих пор. Я даже не пробовала его на тренировках.

Пока нет. Я подчеркиваю это, так как уже встречала в газетах заголовки: «Медведева делает прыжок в четыре оборота». На данный момент это не так.

О надеждах на Олимпиаду-2018.

– У меня в жизни еще не было олимпийского сезона, так как я слишком молода. Конечно, я смотрела Олимпиаду в Сочи. Это даже не обсуждается.

И запомнилось больше всего награждение после командного турнира – в тот момент буквально вся страна радовалась за фигуристов и гордилась ими. Но о будущей Олимпиаде я не думаю и ничего по этому поводу не загадываю наперед. У меня в жизни не было олимпийского сезона – надеюсь, он будет. И пока это все, что можно сказать по этому поводу. Ведь в жизни случается всякое.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes