Вальс цветов в Северной столице

Валерию Лошак можно назвать эталонным петербургским художником. Выпускница легендарной «Мухи», Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, эта хрупкая блондинка уже сегодня может похвастать не только членством в Союзе художников России, но и тем, что ее работы внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Оксана КРАПИВКО
info@gazetastrela.ru

Недавно в Северной столице открылась очередная масштабная персональная выставка Валерии. Экспозиция, которая разместилась в стенах дилерского центра «Мерседес-Бенц», сделала бы честь любому маститому художнику. Она называется «Весна. Цветение. Вдохновение».

– Мне нравится соседство красивого металла и нежной живописи. Все работы смотрятся именно так, как мне бы хотелось, – признается Валерия.

Наследница академических традиций

Примечательно, что талантливая девушка поступила в академию с первого раза и ее дипломным проектом было самое большое в истории монументальное панно из войлока в технике фелтинг – размером 12 на 6 метров. Как признается Валерия, несмотря на то, что фелтинг не входил в программу обучения, ей разрешили сделать «войлочный» диплом – и проект в итоге был единодушно назван защитой года. Панно называлось «Цветущий луг», на нем, на глубоком фоне всех оттенков синего, были изображены луг с цветами, рыбаки, радостно несущие свой улов – огромную рыбу, сеятели и женщина, поливающая цветы.

В этом начинании юную студентку очень поддержал профессор Алексей Юрьевич Талащук, который на тот момент был ректором «Мухи» и представлял монументальное направление. Он стал дипломным руководителем Валерии. «На изготовление этого полотна у меня ушел год! Процесс ручного войлоковаляния очень трудоемкий, поэтому я изобрела три прибора, которые на сегодняшний день запатентованы. Два из них предназначены для мокрого валяния (именно этим способом изготавливаются русские валенки) и один – для сухого», – делится своими воспоминаниями Валерия. Но вот самый большой в мире валенок, который 23 июля прошлого был торжественно был презентован в Мандрогах, Валерия сваляла своими руками. Сегодня валенок-рекордсмен высотой 3 метра 20 сантиметров находится в Ленобласти, в 300 километрах от Петербурга, на границе с Карелией. Этот гигант отмечен в Книге рекордов Гиннесса России, чему имеется документальное подтверждение. Сделан он без дополнительных конструкций внутри и даже… пригоден для носки! Конечно, валенок 306-го размера пришелся бы впору только Гулливеру. Другой валенок Валерии, представляющий собой целую конструкцию, получил Гран-при международной биеннале дизайна Modulor: в 2015-м он стал талисманом нового ресторана Аркадия Новикова ValenOK и переехал в Москву, на Цветной бульвар.

Все краски жизни

По окончании академии (а училась она на кафедре текстиля) Валерия занялась любимым творчеством. Ее панно в технике батик (как и положено выпускнице «Мухи», Валерия умеет работать практически с любым материалом) украшают на постоянной основе галерею бутиков «Гранд Палас». Поработав с разными фактурами, Валерия остановилась на технике холст, масло. Ее работы – это огромные монументальные полотна: яркие, декоративные, импрессионистичные, привносящие в строгий петербургский монохром буйство красок и радость жизни. В крошечном творческом пространстве на Суворовском (раньше здесь размещалась ювелирная мастерская) сегодня рождаются удивительные, нежные и красочные цветочные композиции.

«Дело в том, что напротив моей мастерской находится салон цветов. И мне удалось договориться с его владельцами о возможности использовать букеты и цветочные композиции в творческих целях», – признается Валерия. Автору позируют самые прекрасные в мире натурщики – розы, хризантемы, лилии, нарциссы, ирисы… По признанию художницы, она обожает пионы. Все работы Валерии несут в себе гармонию, они буквально пропитаны атмосферой счастья и добра. Созерцание этих полотен, любование ими сродни медитации, когда ум успокаивается, а все чувства приходят в равновесие.

Все свои картины Валерия пишет только с натуры. Такие масштабные полотна мало кто создает в Петербурге, поэтому персональная выставка художницы, которая открылась 15 марта в дилерском центре «Мерседес-Бенц», – явление уникальное. Это практически единственная возможность увидеть значительную часть работ, которые отражают столь самобытное и выразительное творчество Валерии. Масштабность и эмоциональная цветовая гамма в сочетании с широким импрессионистическим мазком создают совершенно неповторимое впечатление. Монументальные размеры полотен удивительным образом сочетаются с легкостью и свободой, и огромные белые стены как нельзя лучше позволяют «открыть» всю красоту композиций молодой художницы. «Каждая из моих работ требует пространства, и, конечно, лучше всего размещать такие картины поодиночке на огромных стенах», – признается Валерия. Выставка удивительным образом передает атмосферу наступающей весны.

Многогранный талант

Сегодня Валерия является членом Союза художников России и Союза дизайнеров Санкт-Петербурга. В 2015 году стала лауреатом молодежной премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства. Однако художница не останавливается на достигнутом, а активно ищет новые средства самовыражения, пробует, изобретает техники.

К примеру, недавно – и, как всегда, случайно! – Валерией была открыта техника ленаж. Суть ее в том, чтобы зафиксировать волокнистую структуру войлока с помощью полимеров, которые, как смола янтаря, смогут стабилизировать прихотливые формы войлочных полотен. Не секрет, что, несмотря на всю красоту и выразительность творений из фетра, материал это капризный, непрочный и подверженный деформации, загрязнениям и другим внешним воздействиям. Заливая свои творения в технике фелтинга специальным составом, близким к эпоксидной смоле, Валерия добивается уникального витражного эффекта, что открывает практически неограниченные возможности для использования таких декоративных панно в декорировании помещений.

– Однажды, когда я залила одну из своих работ полимерным составом, мы пронесли ее сквозь луч прожектора – и я поразилась тому, насколько это было прекрасно, – делится своими впечатлениями мастер.

Пока таких работ в ее коллекции всего три, и, как признается художница, эксперимент продолжается. В мире на данный момент никто не делает ничего подобного, и сейчас Валерия активно работает над тем, чтобы запатентовать свое открытие.

Подарок культурной столице

О чем мечтает женщина, которая рисует цветы? Когда-нибудь оказаться на островах Французской Полинезии, которые были открыты экспедицией российского исследователя-мореплавателя Беллинсгаузена и назывались «островами россиян», чтобы воочию увидеть там тропическое буйство красок. Но есть у Валерии и другая мечта, почти ставшая явью. Сейчас, когда в профессиональном плане многое уже достигнуто, художница задумывается над тем, чтобы сделать что-то полезное для своего города и горожан. Валерия всерьез работает над открытием школы по рисованию, чтобы делиться своим опытом и творчеством с другими людьми. Художница часто дает мастер-классы и работает с учениками. Перед открытием своей выставки она также провела небольшой урок по живописи, на котором все желающие смогли выразить себя на белых полотнах. Она не диктует ученикам определенные правила, а помогает им найти собственный стиль. Школа-мастерская будет работать в самом центре Петербурга, на Большом проспекте Петроградской стороны. Сейчас в большой светлой студии с видом на внутренний сад вовсю идет ремонт, а открытие творческого пространства планируется уже в сентябре, события с нетерпением ждут ученики Валерии.

– Одно дело самому заниматься творчеством, и совсем другое – воспитать в молодых талантах чувство прекрасного, – вдохновенно делится своими планами художница.

Темпера, гуашь, акварель, офорт – все эти изобразительные техники можно будет освоить в мастерской под руководством Валерии Лошак уже осенью этого года.

________________

КСТАТИ

В начале апреля «историческое» войлочное панно Валерии Лошак «Цветущий луг» можно будет увидеть на выставке в выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников на Большой Морской.

Подробная информация – на персональном сайте художницы valerialoshak.com

Выставка «Весна. Цветение. Вдохновение» в дилерском центре «Мерседес-Бенц» продлится до 31 мая по адресу: Исполкомская ул., д. 15, лит. А. Вход свободный

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes