«Мой подарок мужу»

Ирина Конюхова – правовед, доктор юридических наук, профессор Российского университета правосудия, но прежде всего – жена знаменитого путешественника и священника Федора Конюхова, многодетная мать и бабушка. В своей книге «Моя жизнь с путешественником» она описала, каково быть женой странствующего человека.

 

 

Константин ГЛУШЕНКОВ
info@gazetastrela.ru

– Как вы пришли к литературному творчеству?

– Первую пьесу и первую повесть я написала в 15 лет, они были опубликованы в журнале «Юность». С детства люблю литературу и слово. Второй моей стихией была наука в области истории права и философии, поэтому по окончании школы я поступила на юридический факультет Кемеровского государственного университета, однако писать не переставала. Даже показывала свои наброски Владимиру Алексеевичу Солоухину. Встреча с Федором, а в дальнейшем и наша первая долгая разлука подтолкнули к написанию дневников. Мы договорились, что во время его путешествий оба будем писать дневниковые заметки. На основе этих записей мною была написана книга «Триста лет и три года жизни», в которой абсолютно нет художественного вымысла, все основано на реальных фактах. Потом совместно мы написали книги «Дорога без дна» и «Гребец в океане». Нас заметили в Союзе писателей, приняли в свои ряды и отметили литературной премией «Хрустальная роза Виктора Розова». В дальнейшем я стала писать новеллы, рассказы, вышли мои романы «Трактат о мире» и «Храм в песках». Новелла «Корабль в песках» была напечатана в «Юности» с иллюстрациями мужа и отмечена премией имени Бориса Полевого. Книга «Моя жизнь с путешественником», вышедшая в начале этого года, создана на основе дневников за последние 22 года нашей совместной жизни. Это мой подарок мужу к его недавнему 65-летию.

– Как сочетается у вас литературное творчество с научной и педагогической деятельностью?

– Очень гармонично. Я занимаюсь международным и конституционным правом, правами и обязанностями человека. Меня интересуют темы устройства государства и общества, человека во власти, справедливости и гуманизма. Все это находит отражение и в художественном направлении. Так, книга «Сердце Господа», тоже изданная нынче, – это роман-аллегория с философскими размышлениями. Она посвящена поколению наших родителей, которым нелегко жилось в годы атеизма. Это своего рода духовное завещание моего отца. Он был спасателем и участвовал, в частности, в спасательных операциях после страшного землетрясения в Армении в 1988 году. Хочется, чтобы современные руководители познакомились с историей жизни тех подвижников, о которых идет речь в книге. Что же касается педагогической деятельности, то я всегда стараюсь привлекать учеников к чему-то полезному. Я им сразу говорю: «Со мной вы не просто будете писать научные работы, но и созидать». Когда возникла идея создания духовного центра «Сад Добродетель», многие из учеников на нее откликнулись.

– Что за центр?

– Я купила землю в Ярославской области, возле Свято-Алексиевской пустыни и деревни Выползова Слободка, где и началось строительство центра. Привлекаю к этому местное население и своих студентов. Вместе с национальным парком «Плещеево озеро» занимаемся работами по охране среды обитания, готовим акцию, приуроченную к Году экологии в России. С волонтерами будем наводить порядок на деревенском кладбище при храме Святой Троицы. Планируем организовать музыкальный православный театр. Летом развернем благотворительный городок, где будут проходить бесплатные юридические консультации, обучение разным ремеслам для всех желающих.

Идею названия подал наш младший сын Николай. Он сделал нам подарок, смастерив макеты корабля – три семейные лодки. Свою назвал «Стремительный», отцовскую – «Крейсер «Варяг» (не знаю, почему), а мою – «Добродетель». Мы с мужем и до этого занимались восстановлением и строительством часовен, храмов, видели, как люди преображались, когда что-то созидали. А когда я начала этим заниматься с учениками, то увидела еще больше чудес. Ребята посадили там яблоневый сад, установили поклонный крест, завершают строительство часовни во имя святой великомученицы Ирины. Наблюдая за всем этим, я написала роман-притчу и назвала его «Сад Добродетель». Надеюсь, что, приезжая туда, люди будут не просто отдыхать душой, но и менять философию жизни.

– А вы поменяли философию жизни, став матушкой в 2010 году?

– Может быть, вы удивитесь, но еще при нашем первом свидании Федор сказал, что хочет стать священником. Но более серьезно он стал задумываться об этом во время длительных путешествий. В своих экстремальных ситуациях Федор оставался наедине с Богом, а одиночество и испытания придают мощный импульс для духовного развития. В одной из экспедиций, где мы чуть не погибли, я тоже это почувствовала. Также сыграл свою роль генетический фактор – дед Федора по материнской линии был священником. Потому я не удивилась решению мужа и морально была готова стать матушкой. Конечно, я почувствовала в себе значительные изменения, как будто огромная духовная глыба тебя укрепила.

Правда, первое время в университете многие воспринимали мой новый статус неоднозначно и произносили слово «матушка» с некой иронией. Особенно один преподаватель всячески посмеивался надо мной, зато спустя год с воодушевлением рассказывал о своей поездке по святым местам. Теперь часто разговаривает со мной на духовные темы.

– Какую часть совместной жизни вы с мужем провели в разлуках?

– Две трети. Но разлука – это условное понятие. Жизнь на расстоянии скрепляет союз. Первые расставания давались тяжело, а потом мы научились вместе проживать каждую экспедицию, в том числе и через общение в дневниках. Так что все равно мы вместе, с нашими детьми и внуками.

– Кстати, расскажите о детях.

– У нас большая и дружная семья. Старший, Оскар (в крещении – Аркадий), – менеджер с экономическим образованием, помогает отцу, иногда вместе с ним путешествует. Анатолий – заместитель губернатора Мурманской области, юрист по образованию. Третий сын, Семен, – музыкант, композитор, вообще творческая натура, недавно сделал о нас фильм. Четвертый, 11-летний Николай, учится в Суворовском училище. А дочка Татьяна – сестра милосердия, живет в Америке. У нас 10 внуков.

– Приходится ли вам жертвовать чем-то ради друг друга?

– Конечно. Хотя я предпочитаю другое определение – потребность любить. Жертвенность и терпение – это ключ к более высокому духовному состоянию.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes