Весна романса

20 апреля в Большом концертном зале «Октябрьский» (Санкт-Петербург) пройдет гала-концерт «Весна романса», в котором примут участие и знаменитые исполнители, и певцы, которые только начинают свой путь в этом жанре, – победители конкурса «Весна романса – 2017».

Мы поговорили с бессменным организатором концерта, председателем фонда «Петербургский романс» Галиной КОВЗЕЛЬ.

– Среди лауреатов вашего конкурса много знаменитых артистов…

– Да, наш конкурс для многих известных певцов стал своего рода трамплином на большую сцену. Елена Ваенга, в заслугу которой теперь вменяют популярность шансона, начала свою карьеру вместе с нашим конкурсом, она была постоянной участницей всех наших программ и каждый год получала премии в авторской номинации. Зара пришла к нам на конкурс, когда ей было 15 лет. Позже она выбрала немного другую стезю, но, согласитесь, выгодно отличается от своих коллег безупречно поставленным голосом, изяществом и глубиной исполнения. Сергей Зыков получил Гран-при в 2005 году. Мы его заметили в 2004-м на вечере памяти Валерия Агафонова, где он просто пел песни под гитару. Пригласили к себе в студию, много работали, и теперь он является одним из самых ярких представителей нашего жанра.

Весь конкурсный процесс представляет собой мастер-классы, которыми когда-то руководил выдающийся музыкант и концертмейстер Михаил Аптекман, а сегодня практически все молодые ребята, желающие принять участие в конкурсе, проходят консультацию, а многие – и серьезные занятия по вокалу у музыкального руководителя Нины Серебряной, в прошлом прекрасной эстрадной певицы.

– Два года назад появился еще один конкурс – «Весна эстрадной песни».

– Романс и песня – два очень близких жанра, эстрадная песня так или иначе всегда на нашем фестивале чередовалась с романсом. Жанр эстрадной песни оказался незаслуженно забытым – и мы решили восстановить справедливость.

– Этот год открыл новые таланты?

– Уровень участников получился очень высоким. Были и профессиональные певцы, и те, кто уже заявил о себе на эстраде. Первыми в конкурсе романсов стали наши петербургские исполнители. Обладатель Гран-при конкурса «Весна романса» – Илья Римар: он концертирующий певец, принимал участие в третьем сезоне проекта «Голос». Поразил членов жюри необычайно тонким, филигранным исполнением романсов.

В конкурсе песни отличились москвичи. Лауреатом Гран-при стала Софья Онопченко, студентка третьего курса ГИТИСа, певица, которая имеет большой опыт выступления на конкурсах, фестивалях и работает в самых разных жанрах – народной, джазовой, эстрадной музыки. Лауреаты нынешнего года наряду со звездами жанра примут участие в гала-концерте в БКЗ «Октябрьский», и все они получат возможность выступить в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Крылова.

Подготовила Галина СУЛТАНОВА

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes