Худосочие приводит к сумасшествию

«Нас лучше знают на Западе, чем в России, лучше – в России, чем в Москве, а в Москве – лучше, чем в Санкт-Петербурге», – горько шутит директор Военно-медицинского музея, что в Лазаретном переулке Северной столицы. Между тем в залах здания, расположенного напротив Витебского вокзала, на исторической территории лейб-гвардии Семеновского полка, приютилась масса редких, а то и уникальных экспонатов.

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

– Кто-нибудь знает, что за специализация такая на Древней Руси – пустомясы? Нет? Об этом можно узнать, только посетив наши экскурсии, – довольно смеется гид.

По ознакомительному Музейном вечеру, организованному туристско-информационным центром Санкт-Петербурга, я вынуждена передвигаться галопом по Европам, но и в этом информационном пунктире возникают свои всполохи.

Знаете ли вы, что именно здесь хранится единственная в истории посмертная маска Суворова? Что самые первые хирургические инструменты в стране появились в дружине князя Шереметева – тот заказывал их за границей на собственные деньги? Что первую прививку против оспы поставила себе в 1768 году Екатерина II, а через две недели после этого был привит ее малолетний сын Павел I? В честь того, что все прошло благополучно, в Петропавловском соборе отслужили торжественный молебен и выпустили специальный орден.

Этот музей называют также медицинским Эрмитажем, и неудивительно: здесь собрано 440 тысяч экспонатов – от инструментов мастеровой избы Петра I до персональных фондов Павлова и Пирогова, Сеченова и Турнера.

В нынешнем году музей отмечает 75-летие: в это сложно поверить, но создан он был в трудные блокадные годы, в ноябре 1942-го.

– Перед вами подлинные батоги XVIII века, – продолжает экскурсовод. – Одна часть служила рукоятью, вторая была полая, куда был залит расплавленный свинец, обтянута тройными рядами сыромятной кожи, вымоченной в солевых растворах разной концентрации, для того чтобы болевой эффект во время удара был наиболее ощутим. После пятидесятого удара редко кто поднимался со скамьи.

Здесь много таких экспонатов: одни подталкивают к смерти, другие спасают от нее. Кого-то в Военно-медицинском музее особо поражает набор Пирогова для кастрации, кого-то – карта «Реки болезней, изливающиеся в натуральном своем течении из пучины жизненных погрешностей по полям жизненной силы человека»: худосочие, барышни, приводит к сумасшествию.

А редкие нынче гости – люди, пережившие Вторую мировую, – надолго замирают перед неприметной машинкой для татуировок (ее у музея просят на разные тату-конвенции) – именно такой наносили номера узникам концентрационных лагерей…

Посетители, приходящие с детьми (а таких становится особенно много в период школьных каникул), первым делом непременно несутся в анатомический театр, несмотря на все предостережения служителей. Здесь под покрывалом лежит обезображенный «труп» из гуттаперчи с натурально раздробленной ногой – его еще снимали в ленте «Записки молодого врача». Сделать селфи на фоне кровавой плоти – примета нынешнего времени.

Периодически веет временем прошлым, духом советского академического музея. Оно в стенах, соскучившихся по ремонту. В муляжах первых космонавтов в катапультах – под портретом Гагарина, под надписью «Медицина высоты», в окружении искусственных цветов. Музей очень старается перерасти это: проводится масса интерактивных экскурсий для детей, есть забавные тематические программы, можно всем классом поучаствовать в квесте «Дойти до Берлина». Просто нужно время.

_______________

Афиша

В музее очень плотная выставочная программа. Прямо сейчас идет «Женщина. Жизнь. Война», по ноябрь – «1917 год в судьбах медиков», с апреля – «Тайны мозга» и «Пепел, стучащий в сердце. Освенцим. Майданек. Бухенвальд». До конца года откроются «Боль-обезболивание-наркоз», «Белка и Стрелка: герои космической медицины» и «Смертельное наслаждение» (к истории заболеваний, передающихся половым путем). И даже это еще не все.

Тех же посетителей, что посещают идущую до мая выставку «Щи да каша – пища наша», особенно впечатляет суточный рацион русских военнослужащих в начале XVIII века: в день служивому полагалось 820 грамм хлеба, 410 грамм – мяса, 219 грамм разных круп, 29 грамм соли, безлимитно – уксуса, 0,246 литра вина (водки) и 3,27 литра пива.

_______________

Кстати

Билеты в Военно-медицинский музей недороги, но трижды в году его можно посетить и вовсе бесплатно: 23 февраля, в День Победы и 18 мая – в Международный день музеев.

 

На фото: «Труп» в анатомическом театре выполнен из хорошей гуттаперчи.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes