День культуры под Знаменем Мира

Апрель – особый месяц для Музея-института семьи Рерихов. Ключевое его событие – Международный день культуры, который отмечается 15 апреля. 82 года назад в этот день впервые в мировой истории был подписан договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников во время вооруженных конфликтов, а также в мирное время.

 

Документ был подписан в Вашингтоне, в Белом доме, под председательством президента Франклина Делано Рузвельта представителями 21-й американской республики. Инициатором и главным мотором подготовки этого эпохального события стал наш соотечественник, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета Николай Константинович Рерих. Поэтому договор вошел в историю под названием «Пакт Рериха». Девизом пакта стало: «Мир через Культуру».

Само слово cult-ura Рерих толковал как «культ Света», переводя с санскрита. В качестве отличительного знака на памятниках и в учреждениях культуры, требующих особого уважения и защиты, было предложено Знамя Мира, представляющее собой три круга в окружности амарантового цвета на белом полотнище. Через некоторое время при ООН была создана неправительственная организация – Комитет Знамени Мира, которая особенно активно работала и работает в странах Латинской Америки.

Рерих поместил на это знамя изображение одного из основных архетипов человеческого сознания: символ триединства всего сущего, на котором зиждется гармония бытия. Он остается столь же близким нашей душе, как и в каменном веке, и в древнем мире, и в Средневековье, когда наши предки наносили его на скалы, печати, ювелирные украшения, храмы, иконы…

Ныне мы видим целое международное движение: идеи Знамени Мира поддерживаются многими общественными и иными организациями, деятелями науки и искусства, многочисленными энтузиастами. Проходят конференции, выставки, торжественные вечера и встречи, публикуются книги, брошюры и статьи. Знамя Мира участвует в олимпийском движении, было установлено в Государственной думе РФ, побывало на Северном и Южном полюсах, облетело планету в космосе.

По традиции 15 апреля Музей-институт семьи Рерихов проводит круглый стол, посвященный актуальным проблемам сохранения культурных ценностей, в котором в этом году наравне со специалистами примут участие победители проекта для школьников «Знамя Мира над планетой». В 17.00 начнется Концерт тишины.

Кроме этого, в апреле в музее открываются две временные экспозиции. С 5 апреля по 21 мая работает выставка «Скрижали», посвященная 95-летию Юрия Алексеевича Нашивочникова – выдающегося художника, преподавателя, философа, основателя школы «Храмовая Стена». На выставке будут представлены произведения легендарного мастера и его учеников. Ю. А. Нашивочников – ученик О. А. Сидлина, педагога-философа, продолживший в своем педагогическом творчестве идеи живописи как пластического осмысления мира.

А с 14 апреля по 9 мая будет проходить выставка JULLEY, представляющая выполненные в особой технике фотографии Анны Галкиной, сделанные во время путешествий по Индийским Гималаям. Через эти края пролегал один из этапов Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов 1923–1928 годов. Работы современного фотохудожника показывают, что картины Рериха не сказка.

Подробная информация: roerich.spb.ru

Адрес Музея-института семьи Рерихов:

Санкт-Петербург, 18-я линия В. О., д. 1
Часы работы: среда с 14.00 до 21.00
четверг – воскресенье с 11.00 до 18.00
Телефон для справок и заказа экскурсий: +7 (812) 327-35-06

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes