Музей для души

С 2013 года в самом сердце Петербурга, на Исаакиевской площади, работает необычный детский музей – Музей варежки, рассказывающий о тепле для рук и для души. Нестандартность детского проекта проявляется как в выборе темы, так и в целях создания музея. Она состоит в том, чтобы популяризировать идеи душевного тепла и благотворительности. Об особенностях Музея варежки рассказала его директор Оксана РУМЯНЦЕВА.

– Музей с рукавичками – это яркое арт-пространство на Мойке, 87 с необычной коллекцией народных, рыцарских перчаток и современных варежек разных профессий, диковинными живыми птичками в рукавичке. Сказочный персонаж музея – девочка в красном платьице в горошек Варя Варежкина – рассказывает, как люди согревали и украшали ладошки издавна, а также собирает рукавички в подарок для малышей без мамы.

– Вы благотворительный музей. Что это значит?

– Рукавичка – мягкий, теплый друг для любого ребенка. Музей варежки демонстрирует образцы рукавиц России и стран мира, а также собирает их для всех нуждающихся детишек с 2013 года. Задача сотрудников, принимающих посетителей музея, рассказать каждому гостю о его возможностях дарить тепло каждый день своим близким и незнакомым. Каждый гость сможет мгновенно стать добрее в музейной «Почте теплых слов», написав теплое письмо одинокому пожилому человеку в дом престарелых.

В музее работает удивительный и уникальный для всей России Дворец теплых чувств. Это красивый зал с настоящей свадебной цветочной аркой, где можно поучаствовать в шуточной церемонии обмена варежками и всерьез признаться второй половинке в теплых чувствах. Часто здесь отмечают годовщины свадеб и делают предложение руки и сердца.

Музей варежки – первый благотворительный музей в городе. Все вырученные средства идут на организацию помощи детям из сиротских учреждений города и области. Ежедневно часть своего рабочего времени каждый сотрудник музея посвящает детям, оказавшимся без родителей, на площадке музея работают мастерские, где трудных подростков из интернатов, приютов и детских домов с теплом и заботой знакомят с ремеслом повара, гончара, портного.

Также Музей варежки работает с благотворительными организациями, помогающими пожилым и одиноким, животным, людям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и, конечно же, сиротам. Проходят концерты и спектакли «за пожертвование».

– Чем можно заняться в Музее варежки?

– Уже четыре года подряд мы приглашаем малышей и взрослых прогуляться по ярким уютным залам, чтобы послушать «вязаные истории». Родители могут восхититься экстравагантной раскраской мебели, стен и музейных объектов. На экскурсии вам покажут рукавички с автографами почетных жителей Петербурга и людей, принявших участие в судьбе доброго музея. На варежке, подаренной директором Эрмитажа, написано «терпи и радуйся».

Ребятам рассказывают, какие ремесла и промыслы связаны с различными регионами России, чем отличаются варежки разных стран и почему их носят даже в солнечном Эквадоре. Самое важное, что здесь есть чем заняться даже малышам от одного года. Многие объекты можно трогать руками, есть игровая монтессори-площадка.

Музей ориентирован на семейную аудиторию. Каждый месяц в один из выходных здесь проходят МамаФесты. Это семейные фестивали, во время которых театральные представления для малышей, музыкальные концерты для ребят, семейные фотосессии с милыми зверушками и до 20 творческих площадок на 600 метрах музея работают с утра до вечера.

На такие мероприятия стоит захватить и папу, и бабушку – интересно будет всем!

 

Подробнее о музее:

http://музей-варежки.рф/

 

Подготовила Галина СУЛТАНОВА

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes