Есть, петь, бежать

Деловая, культурная, спортивная жизнь Хельсинки и Санкт-Петербурга круглый год бьет ключом: приехать на конкретную выставку в «Атенеум» или показ модной коллекции на площадку Северной столицы – вещь для многих естественная и привычная.

Мы часто переписываем свой календарь, ориентируясь на соседей. Процесс это сугубо индивидуальный: одни жить не могут без фестиваля корюшки, другим подавай Flow. Но в каждом сезоне обязательно находится must have.

 

12 июня столица Суоми отмечает День города. Именно в 2017-м это будет особенное зрелище, ведь нынешний год – год столетия независимости Финляндии.

С 1 июня в рамках праздника в центре Laituri откроется выставка, посвященная творчеству Элиэля Сааринена – пионера финского градостроения. Основоположник северного модерна провел детство в деревне под Гатчиной, а окончил жизнь в США. Именно Сааринену принадлежат проекты знаменитого хельсинкского вокзала и станции в Выборге.

12 июня во Дворце музыки всех приглашают на совместное пение, которое будут транслировать на всю страну. Всего же в рамках Дня города запланировано более 100 событий. Уличные шоу, мыльные пузыри, танцы в парках под аккордеон, бесплатные прибрежные сауны, выставка непрофессиональных рисунков, катание на ретротрамвае, фломаркт и карнавал – любой найдет занятие по себе.

27 мая свой 314-й день рождения отметит и Санкт-Петербург. Традиционно торжества начинаются с возложения цветов у Медного всадника.

Целиком программа еще не сверстана. Совершенно точно горожане и туристы вновь услышат «Классику на Дворцовой». В прошлом году организатор праздника Екатерина Галанова (из-под чьей руки также выходят крайне интересный нынче апрельский Dance Open и июньские «Песни военных лет») сделала невозможное и привезла Анну Нетребко. Что-то будет сейчас?..

По традиции в этот день в Летнем саду начнут работать фонтаны, проведут праздник мороженого, по Невскому устроят роллер-пробег, а на стрелке Васильевского острова – рок-концерт. Украсит ли светлое питерское небо салют, неизвестно: в 2016 году от него решено было отказаться.

В сезон в Хельсинки, как и по всей Финляндии, проходит множество гастрономических фестивалей: финны любят есть и готовят очень изобретательно, понятие Nordic cuisine здесь актуально, как и везде в Скандинавии. Но и для них Taste of Helsinki, который в этом году состоится 15–18 июня, стоит особняком.

Во-первых, это красиво: на площади Kansalaistorin puisto, за зданиями музея «Киасма» и Дворцом музыки, разбивают шатры, натягивают тенты, расставляют кипенно-белые столики. Во-вторых, это дешево: блюда высокой кухни можно попробовать по цене бургера (правда, скорее, это будет бургер с крытого рынка Хаканиеми, то есть заведомо недешевый). В-третьих, это крайне атмосферно: зазеваешься с чипсами из щуки – и прямо из рук их выхватит чайка. За мороженым из белого шоколада и сметаны с муссом из листьев смородины – на Taste of Helsinki.

В Петербурге в мае также пройдет ресторанный фестиваль: в разных заведениях города весь месяц можно будет попробовать фирменные сеты по фиксированной стоимости в 990 рублей.

Организовывает его «Афиша-рестораны» при поддержке министерства культуры страны, фестиваль стартует почти одновременно в семи городах России. Самое пикантное, что в апреле город ждет аналогичное мероприятие от комитета по развитию туризма: та же фиксированная стоимость (будут еще варианты в 290 и 1990 рублей), по большому счету – те же заведения.

Подковерные игры организаторов, скорее всего, придутся на руку гостям Северной столицы: два месяца высокой гастрономии – об этом можно только мечтать. Но выдержат ли рестораторы этот марафон, в который они оказались втянуты случайно, – большой вопрос.

17 июня матчем России с Новой Зеландией на стадионе Крестовского острова откроется Кубок конфедераций – восьмой такой футбольный турнир под эгидой ФИФА и первый для нашей страны.

Фаворитами среди восьми команд считаются сборные Германии и Португалии. Но, по словам бывшего полузащитника сборной Бразилии Жилберту Силвы, если не включиться с самого начала, можно попасть в неприятности. Этот турнир очень важен для футболистов, поскольку проходит за год до чемпионата мира. Все хотят произвести хорошее впечатление и сохранить за собой место в команде на следующий год. Поэтому каждый бьется на пределе своих возможностей.

В Хельсинки столь крупных мероприятий не планируется: чемпионат мира по фигурному катанию уже прошел, а Евробаскет еще не наступит. Зато локальные события ожидаются весьма симпатичные.

13 мая в финской столице стартует традиционный полумарафон. К участию в нем заявились бегуны из 47 стран, из них 52 процента – мужчины, 48 процентов – женщины. Уже сейчас пробежать почти 21 километр собираются 13 тысяч человек, несмотря на то, что участие платное: еще год назад взнос был 30 евро, а непосредственно перед стартами – 80 евро. За эту сумму бегун получает множество маленьких бонусов – от бесплатных фотографий до тренировки раз в месяц под началом инструктора по бегу и бесплатного похода после марафона в открытый бассейн.

А уже 20 и 21 мая его сменит «Женская десятка»: Хельсинки – родоначальник этого забега, прижившегося во многих странах.

Наталья ЛАВРИНОВИЧ

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes