Как спасти ёжика

В Петербурге стартует эколого-просветительский проект «Сдавайте батарейки правильно», в ходе которого школьники узнают о пользе и вреде батареек, о том, как и куда их нужно сдавать, а также смогут приобщить к важному природоохранному процессу своих родителей.

«Если ребенок говорит родителям, что не надо выбрасывать батарейки в общие отходы, а лучше собирать их отдельно, — это гораздо больший экологический стимул для взрослых, чем любые наши призывы», — сказал на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной старту проекта, директор организации «Балтийская экологическая экспедиция» Владимир Смольников.

«Одна из задач проекта — заинтересовать школьников и их родителей», — отметил начальник отдела благоустройства Василеостровского района Александр Серебряков. В прошлом году район был выбран пилотной площадкой для этого проекта, в результате было собрано более 66 тысяч батареек.

«Один мальчик принес 300 батареек — родители жаловались, что ни один пульт в доме не работает», — рассказал чиновник под смех собравшихся журналистов.

Одним из девизов пилотного проекта стал «Сдай батарейку — спаси ежика» — детям рассказали, что десять сданных в переработку, а не выброшенных в землю батареек могут спасти реальную жизнь — маленького колючего зверька. Такие примеры меняют сознание ребенка и формируют экологическую ответственность.

Комплексный проект «Сдавайте батарейки правильно»  включает  в себя проведение социологического опроса, открытых эко-уроков, конкурсов, посвященных пользе и вреду батареек и способов их грамотной утилизации. Данный проект , приуроченный к Году экологии, пройдет в 10 районах Санкт-Петербурга с апреля по октябрь 2017 года.

В пресс-конференции приняли участие председатель центрального совета  межрегиональной общественной организации  «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева; начальник сектора экологических проектов отдела по внешним связям и экологическому просвещению комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Крутой и другие спикеры.

Кстати, в недалеком будущем в России заработает новая редакция закона №89 «Об отходах производства и потребления», которая определит принципиально новую систему обращения с твердыми отходами.  И новое экологическое сознание тогда очень пригодится.

Галина СУЛТАНОВА

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes