Клещ с елочки

Глядя за окно, в это сложно поверить. Но факт – близится высокий сезон клещевого энцефалита. Впрочем, опасность заболеть есть вне зависимости от времени года. По словам главного врача клинической инфекционной больницы им. Боткина Алексея Яковлева, с начала года с жалобой на присосавшихся клещей обратились 20 петербуржцев и жителей области: некоторые умудрились словить «кровопийц» в новогоднюю ночь, с елочки.

В прошлом году в Боткина пришло около 4000 покусанных человек, но 2016-й с его ливнями был нетипичным: обычно эта цифра составляет 10-12 тысяч.

Вопросы профилактики заболеваний, связанных с клещами, осветили на пресс-конференции в  информационном агентстве «ИНТЕРФАКС-Северо-Запад».

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Виктория Савина подчеркивает: не нужно ждать осени, чтобы привиться от клещевого энцефалита и боррелиоза. Современные технологии позволяют это делать круглый год. Единственное – в течение двух недель после прививки не стоит активно передвигаться по эндемичным областям (на Северо-Западе это и Ленобласть, и Карелия, и Псковская с Новгородской).

Поставить прививку можно в любой поликлинике по ОМС.

Наталья ЛАВРИНОВИЧ

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes