Слышишь?

В Русском музее запустили проект «Слышишь?». Он призван сделать экспозицию доступной для глухих и слабослышащих посетителей, а также привлечь внимание к проблеме социальной и культурной интеграции особенных людей.

Одна из практических задач проекта, который планируется реализовать до конца 2017 года — сбор средств для создания мобильного приложения со специально разработанной экскурсионной программой: оно позволит людям с ограничениями по слуху понять тонкости экспозиции Русского музея.

Технологическим партнёром проекта выступила петербургская компания First Line Software, которая разработает мобильное приложение-гид бесплатно.

Всего для реализации проекта требуется собрать миллион рублей. Принять участие в добром деле может буквально каждый из нас: для этого нужно заказать в одном из сети  ресторанов «Две палочки» десерт под названием «Победа над солнцем»: тающий во рту шоколадный кекс и шарик сливочного мороженого с мятным соусом. Из 240 потраченных на это удовольствие рублей 100 автоматически перечислятся в пользу проекта «Слышишь?»

Выступая перед журналистами на пресс-конференции, посвященной официальному запуску проекта, директор Русского музея Владимир Гусев сказал: «Наша задача — сделать так, чтобы к моменту завершения из  его названия ушел знак вопроса, а осталось утверждение».

Иными словами: чтобы люди, общающиеся на языке жестов, могли услышать необходимую им информацию, а все остальные — научиться слышать об их проблемах. Потому что самый страшный недуг, отмечают инициаторы проекта — это не физическая, а нравственная глухота, глухота сердца.

Михаил Тевелев, учредитель холдинга Food Retail Group («Две палочки», «Марчеллис», «Большая кухня», «Библиотека вкусов»), который является партнером проекта, отметил: «»Слышишь?» — это о свободе, любви к искусству, возможности чувствовать себя не беспомощным, открытым для общения. Он дает шанс почувствовать, что мы — единое целое, что очень необходимо в наше время и в нашей стране». 

А Олег Дуркин, председатель санкт-петербургского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» поблагодарил Русский музей и всех партнеров проекта за инициативу и сказал: «Музейный видеогид на русском жестовом языке – это ключ к преодолению социальной изоляции для людей с нарушением слуха».

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes