От Миклухо до Маклая

«Миклухо-Маклай XXI век» – так называется этнографическая автомобильная экспедиция, посвященная великому русскому путешественнику. Более 140 лет назад он не просто сумел выжить среди аборигенов Папуа – Новой Гвинеи, но даже подружился с людьми каменного века. О своем предке и экспедиции рассказывает Николай МИКЛУХО-МАКЛАЙ – полный тезка и праправнук знаменитого ученого.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН
info@gazetastrela.ru

 

Выжил за счет беззащитности

– Как Николай Николаевич решился отправиться в такое путешествие?

– Все считали эту идею стопроцентной погибелью. Никто не верил, что Маклай выживет. Даже он сам намеревался сделать на острове тайник с дневниками, чтобы в случае своей гибели их забрал корабль.

В Папуа – Новую Гвинею его доставил корвет «Витязь». Когда корабль ушел, один из туземцев знаками показал, что Маклая убьют. Тот сделал вид, что не понял, и подарил папуасу железный гвоздь. Меня поражает его бесстрашие, смелость и способность пойти на верную гибель ради науки.

В XIX веке ученые в основном изучали жизнь по книжкам, которые написали миссионеры. А прапрадед поехал туда сам и первый раз прожил год и три месяца, чтобы с головой погрузиться в туземную среду. Это позволило ему многое понять. Неоднократно па­пуасы угрожали ему. В своем дневнике Николай Николаевич писал: «Я выжил за счет своей беззащитности и благодаря тому, что не проявлял никакой агрессии».

– Известно, что Миклухо-Маклай неважно учился в гимназии. Это правда?

– Учился хорошо, но оценки получал плохие. Одно другому не противоречит. Отличные оценки – это прежде всего хорошая память, которая хранит знания, предоставленные в рамках жестко определенной программы. Прадед был свободолюбивым человеком. Ему было тесно в этих рамках. Он не любил отвечать только на заданную тему, так выражался внутренний протест. Зато получил прекрасное домашнее образование, где имел много свободы. Но, как известно, дома оценок не ставят.

– Откуда у него появилась страсть к путешествиям?

– Его мама, Екатерина Семеновна, была из семьи полковника Беккера, героя Отечественной войны 1812 года. Он имел прекрасное географическое образование. Дочь подрабатывала черчением географических карт. Возможно, это сказалось на интересах ее сына Николая. Но, скорее, причина иная. Его отец, Николай Ильич, после рождения сына был назначен руководителем строительства участка Николаевской железной дороги на Валдайской возвышенности. Жили в палатках. Говорили, что страсть к путешествиям у Николая потому, что семья в то время много ездила.

Корни – украинские

– Каково это – чувствовать себя потомком великого человека?

– В советский период не принято было рассказывать, что имеешь дворянские корни и родственников за границей. В семье только говорили, что корни наши украинские, а предок – великий путешественник. И все! Разглашение полной информации могло плохо закончиться. Только в 1946 году вышел фильм о Миклухо-Маклае и собрание сочинений. Мой отец даже сейчас спрашивает: «А ничего страшного, что ты так много рассказываешь о нашей семье?» Такое у него воспитание. Хотя Серафима Михайловна, бабушка моего отца, к революции относилась положительно. И это несмотря на то, что ей с тремя сыновьями в 1927 году в целях безопасности пришлось экстренно переехать из украинского имения в Ленинград. Впоследствии все три сына стали крупными учеными. «После революции хоть все делом занялись», – говорила она.

– А вам как пришло в голову пройти по стопам предка?

– Меня часто спрашивали, почему я не организую экспедицию в Папуа – Новую Гвинею. Чтобы не отвечать всю жизнь на один и тот же вопрос, я решил ее организовать. Для этого мне как минимум потребовалось созреть как человеку и понять, что следует бросить все и заниматься только этим делом. Важно не просто разработать маршрут и получить множество согласований, но и собрать команду единомышленников. Эту идею невозможно реализовать с людьми, которые будут просто работать за деньги. У команды должны быть общие цели и ценности.

– Чем вы занимались до реализации проекта?

– Отвечал на вопрос, откуда у меня такая фамилия (смеется). Я успешно занимался парусным спортом. Был этим серьезно увлечен. Родители почему-то решили, что если я хорошо управляю яхтой, мне придется по душе корабельная энергетика.

В «Корабелке» быстро выяснилось, что это не так. Пришлось перейти на специальность «экономика» в Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. К сожалению, в девяностые годы такие специалисты оказались невостребованными. Я стал предпринимателем и сначала занимался оптовой торговлей, потом открывал собственные магазины.

В последнее время работал одним из руководителей крупной сельскохозяйственной группы компаний. Ушел ради того, чтобы создать Фонд сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая. Его задача – организация этнографических экспедиций по стране и за рубежом, а также восстановление памяти о великих российских исследователях.

«Как мне дали визы?!»

– Помните свои первые путешествия?

– Сначала съездил в Лондон и США. Не могу понять, как мне дали визы?! В Лондоне на второй день закончились все деньги. Поскольку мне было 22 года, я даже не задумывался, как выйти из этой ситуации. Именно тогда меня покорил дух путешествий. Потом прожил полгода в Индии. Поехал на месяц и остался. Прожил бы дольше, но виза была только на шесть месяцев. С двоюродным братом мы путешествовали по разным городам. Первые два месяца питались только в ресторанах. Когда денег стало мало, перешли на простую еду. Чтобы уберечься от инфекции, ели очень острую пищу. Для адаптации потребовалось около трех недель. В Индии я осознал, что для понимания местных жителей требуется не менее полугода полного погружения в их жизнь.

– Какова программа предстоящей поездки?

– Три экипажа проедут на автомобилях по маршруту Россия – Китай – Лаос – Таиланд – Малайзия – Индонезия – Папуа – Новая Гвинея – Австралия. Морские участки пути будут пересекать на паромах. Особое внимание будет уделено этнографической составляющей проекта. Например, в российских регионах состоятся церемонии «Обмен дарами». Жители 20 городов передадут музею города Маданг в Папуа – Новой Гвинее вещи, отражающие местную культуру. Обмен дарами начнется с Окуловки – родины Николая Николаевича. Это будет первая остановка после старта экспедиции, который намечен в Санкт-Петер­бурге на конец мая.

В Папуа – Новой Гвинее к нам присоединятся ученые Андрей Туторский из МГУ и Арина Лебедева из Кунсткамеры. Они займутся изучением изменений культурной динамики папуасов со времен первой экспедиции и до нынешнего времени. На финише запланирована встреча с австралийскими родственниками, а также посещение музея и биологической станции Маклая в Австралии.

Итогом станут документальные фильмы, фотовыставка, книга и даже… сборник легенд папуасов о Маклае. Николай Николаевич очень хотел, чтобы его труды принадлежали людям.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “От Миклухо до Маклая”

  1. Об этой уже оскандалившейся «экспедиции» псевдопотомка читайте здесь — http://www.geografia.ru/maklay.html
    Экспедиция взбунтовалась. Говорят, Маклай не настоящий!

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes