«Назвался груздем – полезай в кузов»

«Либо ты востребован и много работаешь, либо ты никому не нужен, лежишь на диване и отдыхаешь. Одно из двух!» – говорит популярная актриса, певица и художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя Нонна ГРИШАЕВА. Какой выбор делает она сама – совершенно очевидно.

 
 
Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru
 
Здесь и сейчас
 
– Массовому зрителю вы стали известны и любимы благодаря своим работам на телевидении и в кино. А для вас какие работы остаются неизменно важными и любимыми?
 
– Безусловно, я благодарна телевидению за то, что, снимаясь в таких проектах, как «Большая разница», «Папины дочки» и других, стала известной. Но для меня самое главное и ценное, когда в театр люди приходят посмотреть на одну Гришаеву, а видят совершенно другую. И говорят мне потом потрясающие слова и комплименты. Они не ожидали, что Гришаева может быть еще и серьезной артисткой.
 
Поэтому театр для меня всегда есть и будет на первом месте. Это живое, это здесь и сейчас.
 
– У вас множество наград. Есть особенно дорогая?
 
– Самая любимая – недавно мною полученная «Звезда театрала». За роль мамы в спектакле «Про мою маму и про меня» нашего Московского областного театра юного зрителя.
 
А дорога она мне, так как за победителей голосовала непосредственно публика.
 
– О другой нашумевшей вашей роли – в спектакле «Пять вечеров» – в основном отзываются восторженно и критики, и зрители. Скажите, а что для вас самой значит эта роль? Трудна ли она?
 
– Работать было невероятно легко. Я очень долго уговаривала режиссера Павла Сафонова поставить у нас в театре этот спектакль. И когда он согласился и мы начали репетировать, стало ясно, что спектакль очень легко сочиняется. Все получилось на одном дыхании.
 
– В легендарном фильме по пьесе Александра Володина главную роль сыграла великая Людмила Гурченко. Не пугала необходимость соответствовать?
 
– Нет, так как я обожаю Людмилу Марковну и она всегда была моим жизненным ориентиром и маяком в профессии. Поэтому для меня любая ее роль, которую я играю, это всегда большой подарок. В работе над спектаклем «Пять вечеров» я чувствовала себя органично, абсолютно ничего не боялась.
 
– Пьеса была написана в 1958 году, в ней есть привязка к определенным историческим событиям. Насколько актуальны темы, поднятые в ней?
 
– Там две главные темы: у главных героев – любовь и верность чувству, пронесенному сквозь всю жизнь. И вторая – воспитание подрастающего поколения. Как мне кажется, это абсолютно вечные темы и они будут актуальны всегда.
 
«Все просто с этим смирились»
 
– Ваша творческая жизнь началась в пять лет. Вы всегда знали, что будете актрисой?
 
– Да. Все мои родственники с самого моего раннего детства понимали, что родилась и растет артистка – и никуда от этого не деться. Все просто с этим смирились. В пять лет у меня уже были съемки в кино, а в десять лет я сыграла свою первую главную роль на профессиональной сцене в Одесском театре оперетты – девочки Венди в спектакле «Питер Пен».
 
– А ваши дети пошли по стопам мамы?
 
– Нет-нет! И слава Богу. У моих детей совершенно другие таланты, которыми я, в отличие от них, совсем не обладаю. Я вообще не умею рисовать, а старшая Настя делает это прекрасно. Она учится на отделении иллюстрации. Про младшего Илюшу
пока рано что-то конкретное говорить, но он тоже, к счастью, в другом направлении развивается, об актерстве даже и не помышляет. Я бы не хотела для них актерской судьбы, потому что слишком хорошо знаю, насколько это тяжело.
 
– Одна из ваших разнообразных творческих ипостасей – вокальная. Если бы вам предложили стать членом жюри, скажем, в детском «Голосе» – согласились бы?
 
– Мне поступало подобное предложение, правда, из-за границы. Но я отказалась, так как считаю, что в жюри вокальных телеконкурсов должны сидеть профессиональные певцы. А я все-таки поющая акт- риса. Каждый должен заниматься своим делом.
 
– Вы руководите театром, ездите на гастроли, ведете шоу на телевидении, у вас растут дети. Как справляетесь с таким ритмом?
 
– Тут нет никаких секретов. Я с трудом со всем этим справляюсь, но что делать? Такова жизнь. Если назвался груздем – полезай в кузов и паши. Я стараюсь несколько раз в год уезжать отдыхать к морю, потому что только море и морской воздух дают мне силы и заряжают энергией. Мне очень не хватает в Москве солнца, поэтому я стремлюсь уезжать в отпуск туда, где тепло. Еще почти каждый день занимаюсь дыхательной гимнастикой и йогой, которые тоже дают силы и тонус.
 
_________________
 
Афиша
 
Спектакль Московского областного ТЮЗа «Пять вечеров» – 27 и 28 апреля на сцене Малого драматического театра – Театра Европы (Санкт-Петербург). 30 апреля МТЮЗ представит музыкальный спектакль «Леди совершенство» в петербургском «Мюзик-Холле».
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes