Наклейка на память

«Как человеку из семьи, пережившей все ужасы войны, находящему прекрасный общий язык с немцами, которые давным-давно осмыслили эту войну и то, что к ней привело, мне трудно понять вот это раздражение и неприязнь, живущие в нашем обществе». Как за атрибутами Победы не забыть о ее истинном значении и о чувствах тех, кто ее приближал?

 

В Общественной палате Москвы выступили против неэтичного использования георгиевских ленточек: там надеются, что вскоре будет принят соответствующий законопроект. Споры о том, являются ли оранжево-черные полоски ткани символом Победы или просто данью патриотической моде, идут с самого момента их появления в качестве праздничного атрибута.

Каждый год возникают дискуссии и вокруг других аксессуаров Дня Победы, благо пища для обсуждения появляется всегда. Крупный сетевой гипермаркет продает штендеры для участия в акции «Бессмертный полк» – в рамку, для наглядности, вставлена фотография молодого Петра Тодоровского. Сеть фастфуда предлагает попробовать «Клубенек Победы» – картофель с тушенкой за 97 рублей. Интернет бойко торгует военной формой для детей. Где грань между коммерциализацией и кощунством и есть ли она?

Возможно, такие детали не вызывали бы бурного обсуждения в обществе, если бы сам День Победы чем дальше, тем больше не превращался из важнейшей памятной даты в атрибут противостояния и мощи. «Бессмертный полк», в котором люди несут портреты своих родственников-ветеранов, – это, безусловно, сила. Но возведенный в ранг государственной акции и подкрепляемый наклейками типа «1941–1945: можем повторить» на стеклах автомобилей, он выглядит силой далеко не мирной.

Красной нитью через все последние годы проходит вопрос подмены пышными парадами необходимости ежедневно оказывать внимание участникам и очевидцам войны: его у нас явный дефицит. Мы спросили у наших собеседников именно об этом, а также попросили рассказать, что лично для них значит день 9 Мая.

 

Наум СИНДАЛОВСКИЙ, российский писатель-историк:

– Мне кажется, что суммы, которые тратят на празднование в День Победы, в масштабе всех расходов государства практически не имеют значения. Даже если их распределять в течение года между ветеранами, это будут всего лишь какие-то копейки. Стоит говорить о другом: мы слишком погружены в прошлое, оно затмевает и настоящее, и будущее.

Наша Победа – в прошлом, освоение космоса – в прошлом. Мы должны гордиться всем этим, но лучше быть немного сдержаннее, смотреть не только назад, но и вперед, не забывать о том, что происходит сейчас. В наше время тоже немало достижений, но об этом сообщают мимоходом и очень быстро забывают, к сожалению.

Дмитрий ПУЧКОВ (Гоблин), писатель, переводчик, блогер:

– В моем понимании, победа в Великой Отечественной войне – это величайшее событие в истории русского и советского народа (на мой взгляд, это одно и то же). Надо ли помнить американцам про победу в войне за независимость Соединенных Штатов? Надо ли французам помнить о Великой французской революции? Все попытки объявить празднование Дня Победы чем-то никчемным, все поползновения заниматься в этот день другими делами – это потуги десакрализации подвига русского народа во Второй мировой войне. Я считаю, праздники надо отмечать так, как это происходит сейчас и в прошлые годы.

Обратите внимание: задуманная как сугубо антисоветская акция – «Бессмертный полк» – по факту превратилась в акцию сугубо просоветскую, когда люди идут с красными знаменами, с портретами предков, которые воевали за Советский Союз и советскую власть. Мавзолей у нас, правда, стыдливо прикрывают какими-то фанерками – это неправильно, но, думаю, с этим скоро разберемся. Хочу всех поздравить с наступающим праздником, с Днем Победы.

Борис ДРАГИЛЕВ, актер театра и кино:

– 9 Мая – это день, когда мы остались живы. Мы выжили – как страна, как нация. Народ сплотился, как когда-то это произошло на Куликовом поле. Показал, что с ним – с нами! – надо считаться. И пока мы будем жить, нужно праздновать День Победы в Великой Отечественной войне. Это главный российский праздник, все остальные – второстепенные. Кстати, вот у вас же не возникает вопроса, зачем отмечать Новый год? Что касается ветеранов, то ими должны заниматься социальные службы – это все-таки отдельный вопрос.

Анатолий РАЗУМОВ, руководитель центра «Возвращенные имена»:

– Память о войне – часть мой жизни. Я вырос в Беларуси, обе семьи – отца и матери – были в оккупации, один дед дошел до Берлина. Семья мамы дважды стояла под пулеметами – их подозревали в связях с партизанами. Рассказы об этом с детства живут во мне, они часть меня. По жизни я очень любил дружить с фронтовиками – сейчас они уже все ушли. И знаете, они стеснялись вот этих коллективных празднеств, шума и так далее. Один из них сказал мне как-то: «Война – это ведь самое ужасное, что может быть. Если бы можно было ее стереть из жизни – я бы согласился». Все войны заканчиваются, эта война ушла. И лучшее, что мы можем сделать, – вкладывать свою страсть к памяти в уход за могилами погибших, в их поиск, а не в монументальные памятники и трубы-барабаны. Ведь о миллионах людей мы до сих пор ничего не знаем!

Давно предлагаю отмечать вместе со всем миром еще и 8 мая – день подписания акта о капитуляции: он мог бы стать днем поминовения, а 9 мая – остаться Днем Победы. Но для меня ключевым является то, что это была общая победа – победа всех над войной.

В прошлом году, в мае, приезжал в Берлин на конференцию, где меня просили рассказать о репрессиях во время войны и после. После выступления ко мне подошла женщина и спросила: «Анатолий Яковлевич, как вы объясните то, что в Трептов-парк (на его территории погребено более 7 тысяч советских солдат. – Прим. ред.) из России приехало огромное количество людей, которые пили, кричали, шумели?» Мне было очень стыдно. Мне вообще физически плохо, когда я вижу на машинах надписи типа «На Берлин», «Догнать и добавить» и так далее.

Как человеку из семьи, пережившей все ужасы войны, находящему прекрасный общий язык с немцами, которые давным-давно осмыслили эту войну и то, что к ней привело, мне трудно понять вот это раздражение и неприязнь, живущие в нашем обществе.

Подготовили Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА, Вера КИЗИЛОВА, Наталья ЛАВРИНОВИЧ

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes