
У модного нынче слова «айдентика» (от brand ID или corporate ID) есть свои пионеры и свои звезды. Голландец Жак КУВЕЙДЕН, побывавший в России в качестве специального гостя конкурса логотипов, один из них: визуальные образы музея Ван Гога в Амстердаме, крупнейшего голландского ритейлера HEMA, министерства образования, культуры и науки и еще массы других – его рук дело.
Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru
– У вас на сайте есть реклама: бренд за один день. В качестве иллюстрации – дизайн города к инаугурации короля Виллема-Александра, которым занималось ваше бюро. Это действительно было сделано за один день?
– Для такой работы нужно быть очень опытным профессионалом, у нас была большая команда сотрудников – людей, готовых работать день и ночь. Конечно, это было сделано не за день, но за неделю – тоже экстремально короткий срок. Нам очень поздно позвонила мэрия Амстердама, но от таких предложений не отказываются.
Всю неделю мы фотографировали город, а потом за два дня все отфотошопили и создали картинку. После этого проекта я ушел из компании и открыл свое новое бюро. Было очень тяжело отправиться в свободное плавание.
– Сколько должен стоит бренд? У нас есть дизайнер Артемий Лебедев, его студия берет за разработку миллионы.
– Цена зависит от того, к кому вы обратитесь: чем раскрученнее бюро, чем оно извест-
нее, тем дороже будет стоить фирменный стиль. Один раз я создал логотип за пару часов и 15 тысяч евро: если приходит идея, это возможно.
– Того же Лебедева обвиняли в том, что он пользуется хорошими отношениями с властями, чтобы выигрывать тендеры на госзаказы. В Голландии такое встречается?
– Нет, это совершенно невозможно. И вообще новая реальность такова: у нас дизайнеры гонятся не за тем, чтобы получить больше денег, а за тем, чтобы создать свежий, оригинальный проект.
Бумага, карандаш, ластик
– Расскажите о себе: где вы родились, как росли, почему решили стать дизайнером?
– Я часто читаю лекции по всему миру. Недавно в Бруклине молодой человек задал мне вопрос, который меня шокировал: «Вы такой хороший дизайнер, потому что заикаетесь?» Весь зал – а это полторы тысячи человек – замер. Я не знал, как отреагировать. Всю свою жизнь (особенно когда я был ребенком и учился в школе) я стеснялся этой особенности, боялся разговаривать, много читал. Каждое выступление на публике для меня – борьба. Но сейчас я уже гораздо меньше боюсь выступать: придумываю какие-то новые слова, действия (каждый раз, повторяя одно и то же слово или фразу, Жак хлопает себя по коленке. – Прим. ред.).
Я родился в Эйндховене, на юге страны. Во время войны он был разрушен полностью, его восстанавливали по кирпичикам, и к шестидесятым он стал одним из самых современных городов Нидерландов. Мой отец работал в компании Philips, она уже тогда была очень крупной. Детям сотрудников платили стипендию на учебе в вузе, ежемесячно я получал 600 евро (в нынешнем эквиваленте). Два моих высших образования были оплачены Philips: я учился в Королевской академии искусств, потом в университете Утрехта – дизайну и музыке. Дизайн был случайным выбором, на деле я хотел заниматься медициной, но в точных науках был не силен. И один из преподавателей посоветовал: «Тебе нужно заняться рисунком, у тебя хорошо выходит».
А вообще у нашей семьи испанские корни. На юге Голландии часто можно встретить людей со смуглой кожей: в XVI веке Нидерланды были завоеваны Испанией.
– Сколько лет вы в профессии?
– В 1984 году я закончил учиться в университете. Тогда не было компьютеров – только бумага, карандаш, ластик, ну еще факс.
– Вы помните свой самый первый коммерческий заказ?
– Это был проект для министерства экономики, мы делали им календарь. Какие-то идеи и образы у них были, но мы их сделали гораздо более провокативно. Когда мы принесли заказчикам эскизы с изображением казино и полуобнаженных девушек, они были категорически с этим не согласны. Но нам удалось переубедить их.
Сесть за один стол
– Есть выражение «Амстердам – это Петербург здорового человека». Вы согласны с этим?
– Однозначно! Вообще Петербург и Москва – это как Амстердам и Роттердам: первые –
философские и лиричные, вторые – деловые, работа-деньги-работа. Конечно, Петербург намного больше, Амстердам – маленькая деревня.
Я хочу подарить вам книгу, которую мы верстали: она о том, что Амстердам очень богат в культурном плане, там живут представители 180 национальностей, которые отлично друг с другом взаимодействуют. Книга сделана по принципу: фотография человека и его рассказ о городе и том, как он в него встраивается. Люди, инициировавшие выпуск, решили: каждый год они будут опрашивать 180 человек – какие фильмы им нравятся, что любят есть, где гулять и так далее. В мае в Hilton героев книги соберут вместе.
– С вашей точки зрения, какой визуальной составляющей не хватает Северной столице? Я, например, считаю, что стрит-арта могло бы быть и больше.
– Не хватает свежих идей и молодых художников. А мне как голландцу очень не хватает велосипедов. (Конечно, дома у меня есть велосипед, я езжу на работу, всегда пристегиваю его тремя замками – боюсь, что украдут.) Можно совместить все: я знаю, что у художников, открывших здесь музей стрит-арта, есть идея – нанести граффити на корпусы велосипедов. Пустить бы 30–40 таких «коней» кататься бесплатно по улицам города – думаю, это было бы очень востребовано.
– Вы попали в Петербург сразу после теракта в метро. Не было мысли перенести визит?
– Нет. Я не боюсь. То, что произошло в Петербурге, ужасно. Но то же самое может случиться и в Нидерландах, вопрос только – когда. Я знаком с мэром Амстердама, который уверен, что это произойдет. К сожалению.
– Я знаю, что тема вашей ближайшей лекции – национальные меньшинства и мусульмане.
– С этим нужно работать и об этом нужно говорить. Несколько лет назад мы разработали айдентику фестиваля, который называется «Рамадан». Идея моего друга, он марокканец: любой желающий немусульманин может записаться на сайте и прийти в гости, поужинать в мусульманской семье. Когда вы садитесь за один стол, это очень помогает избавиться от предубеждений. В прошлом году, после терактов, бельгийцы воплотили эту идею у себя – почему бы не сделать то же в России?
_______________
В тему
Камень с дырочкой
Жак Кувейден побывал в России в рамках конкурса на разработку логотипа Охты. В соревновании приняли участие более 130 дизайнеров, художников и архитекторов – не только из Петербурга, но и из других городов страны и ближнего зарубежья. Победила работа молодой художницы Дианы Сергиенко. Вскоре администрация Красногвардейского воплотит этот «камень с дырочкой» в арт-объекте, который будет установлен на пересечении двух улиц района. Победительница, кроме того, получила в подарок MacBook Pro.
________________
Мнение
Ольга ПОЛЯКОВА, городская активистка, путешественница
– Амстердам и правда намного меньше Санкт-Петербурга, поэтому часть уличного ада нам достается из-за размеров: муравейники спальных районов и их безликость, загазованность, развязки и ЗСД. Но Петербург сейчас и самый дружелюбный город к велосипедистам – по моим ощущениям.
У нас даже в Твери есть инициативы, подобные «Рамадану», – всегда можно прийти на праздник в общежитие иностранных студентов, в район, где живут азиатские диаспоры или просто семьи. Людям, приезжающим к нам в страну, сложно представить политический контекст и вообразить, что горожанин хочет отгородиться забором и дверью потяжелей, а строить нелепые элементы городской инфраструктуры тут будут только потому, что владелец завода – друг или член семьи мэра. И что в городах не хватает не бесплатных велосипедов, а граждан, желающих что-то менять.