Турнир-предвкушение

В чрезвычайно плотном спортивном календаре найти место для нового соревнования всегда непросто. А уж в спорте номер один, которым общепризнанно является футбол, это и вовсе задача архисложная. Тем не менее Кубку конфедераций – турниру, которому в этом году исполняется всего четверть века, – это удалось. Идея превратить его в своеобразное тестовое соревнование, проводящееся за год до чемпионата мира, оказалась на редкость удачной. Собственно, именно благодаря ей Кубок конфедераций и существует до сих пор.

Игорь ЧЕБОТАРЕВ
info@gazetastrela.ru

Отметим основные вехи в истории этого турнира, который нынешним летом впервые принимает Россия, – матчи пройдут в четырех городах: Санкт-Петербурге, Москве, Казани и Сочи.

1992
В Саудовской Аравии впервые прошел турнир национальных сборных, ставших чемпионами своих континентов, – новое соревнование стало называться Кубок короля Фадха. Первый подобный турнир выиграла сборная Аргентины, а в 1995 году Кубок короля Фадха отправился в Данию. Впрочем, официального статуса у соревнований тогда не было, а потому футбольные статистики расходятся во мнениях – включать ли два первых турнира в Саудовской Аравии в официальную историю Кубка конфедераций.

1997
В 1997 году турнир наконец перешел под эгиду ФИФА, приобрел официальный статус, а заодно с ним и свое нынешнее название. Однако не сменил при этом географической прописки – первый Кубок конфедераций также прошел в Саудовской Аравии. Его победителем стала сборная Бразилии, легко обыгравшая в финале Австралию – 6:0. За год до памятного матча Аргентина – Ямайка бразильцы вполне наиграли на собственное песенное посвящение, но популярность Кубка конфедераций была в те годы еще не слишком высока. Группе «ЧайФ» о нем, видимо, было еще неизвестно.

2001
Знаковым в истории турнира стал 2001 год, когда в ФИФА, беспокоясь о ходе подготовки первого в истории чемпионата мира в двух странах, решили сначала провести в Японии и Корее тестовые соревнования. И им стал именно Кубок конфедераций. Таким образом, именно в начале нынешнего века турнир нашел и свое постоянное место в календаре, и свою новую идеологию – турнира за год до ЧМ. Победителями японо-корейского турнира стали французы, но эта победа для «Зидана и К» оказалась пирровой – через год на чемпионате мира на тех же самых полях трехцветных ждал громкий провал.

2003
Пока в ФИФА окончательно не перешли на четырехлетний цикл Кубка конфедераций, полностью синхронизированный с графиком чемпионатов мира, успел пройти еще один промежуточный турнир – летом 2003-го его приняла Франция. И в историю он вошел не столько спортивными результатами, сколько из-за случившейся прямо на футбольном поле трагедии. Во время полуфинала Камерун – Колумбия от сердечного приступа скончался полузащитник африканской сборной Марк-Вивьен Фоэ.

2005
Именно перед германским ЧМ-2006 Кубок конфедераций окончательно обрел свой современный формат – турнира восьмерки команд (шесть победителей континентальных первенств, действующий чемпион мира и команда страны-хозяйки), проводящегося на стадионах, которые через год примут чемпионат мира. В случае Германии подобное тестовое соревнование было не слишком нужно, так как подготовка этой страны к мундиалю не вызывала никаких опасений. Можно было сосредоточиться непосредственно на футболе – благо и сам турнир, и особенно финал между сборными Бразилии и Аргентины (4:1 в пользу бразильцев) получились на славу.

2015
В последнем из состоявшихся на данный момент турниров на Кубок конфедераций свой четвертый подобный титул завоевала сборная Бразилии. Помимо нее, обладателями трофея становились всего две команды – Франция (дважды) и Мексика. Кроме того, Аргентина и Дания выигрывали уже упоминавшийся Кубок короля Фадха. Любопытно, что ни одна из этих команд не примет участия в Кубке конфедераций – 2017. Таким образом, для любого победителя российского турнира этот трофей станет первым в истории.

2017
Сразу три сборные дебютируют в Кубке конфедераций именно на российских стадионах – до этого ни Португалия, ни Россия, ни Чили в этом турнире участия не принимали. Состав участников Кубка конфедераций – 2017 даже без Бразилии с Аргентиной смотрится вполне внушительно. Посмотреть на стадионах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи в нынешнем июне определенно будет на что. Турнир-предвкушение уже совсем близко.

______________

Календарь:

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ – 2017

Группа A: Россия, Новая Зеландия, Португалия, Мексика
Группа B: Камерун, Чили, Австралия, Германия

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

17 июня Санкт-Петербург. 18.00. Россия – Новая Зеландия

18 июня
Казань. 18.00. Португалия – Мексика
Москва. 21.00. Камерун – Чили

19 июня
Сочи. 18.00. Австралия – Германия

21 июня
Москва. 18.00. Россия – Португалия
Сочи. 21.00. Мексика – Новая Зеландия

22 июня
Санкт-Петербург. 18.00. Камерун – Австралия
Казань. 21.00. Германия – Чили

24 июня
Казань. 18.00. Мексика – Россия
Санкт-Петербург. 18.00. Новая Зеландия – Португалия

25 июня
Москва. 18.00. Чили – Австралия
Сочи. 18.00. Германия – Камерун

28 июня
Казань. 21.00. Полуфинал 1. А1-В2

29 июня
Сочи. 21.00. Полуфинал 2. В1-А2

2 июля
Москва. 15.00. Матч за третье место
Санкт-Петербург. 21.00. Финал

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes