Праздник жизни, где не бывает лишних

Барселона, Жирона, Льейда, Таррагона – если посмотреть на карту, то видно, что каталонские провинции занимают совсем небольшую часть страны. Но люди, живущие здесь, считают себя отдельной нацией. Они – гордый и полностью самостоятельный народ. «Мы – не испанцы. Мы – автономия!» – заявляют каталонцы.

 

Мария НЕСТЕРОВА
info@gazetastrela.ru

Погладить тунца?

В небольшом городке Л’Амеллья-де-Мар на побережье Коста-Дорады местная семья открыла свой бизнес. Двое братьев обнаружили, что тунец, приходящий сюда на нерест, отнерестившись, подобно лососю, гибнет. Они решили попытаться исправить эту несправедливость природы: стали отлавливать тунцов, отправляющихся в сторону Гибралтара к месту своей гибели, и помещать их в специальные резервации. Нужно заметить, что красный тунец – рыба особая. Именно его мясо в древние времена было единственным источником протеина, доступным для греческой и римской армий. И в наше время негоже пропадать столь ценному продукту! В естественных бассейнах, организованных братьями, огромным рыбинам был готов «и стол, и дом», и должный уход.

Немудрено, что вскоре поголовье тунца на квадратный метр превысило все допустимые нормы, и братья приняли решение заготавливать рыбу под заказ для ресторанов и консервных заводов… Таким образом восстанавливая естественный баланс и принося пользу природе и своему кошельку.

А три года назад тунцовый бизнес приобрел новое направление: нашлось немало желающих поплавать в бассейне с гигантскими рыбами! Так появился Tuna Tour. Всего около получаса движения на катере по заливу – и вы на месте. Надев гидрокостюм и маску с ластами (есть возможность использовать и акваланг), под неусыпным присмотром очаровательной девушки-инструктора попадаете в один из бассейнов, полный огромных рыб, многие из которых достигают в длину почти трех метров и весом около 250 килограммов! Не переживайте: тунец – рыба абсолютно миролюбивая; вас он не боится, но никогда не подплывет слишком близко. Чтобы привлечь его внимание, с катера бросают мелких рыбешек на прикорм. Огромные тунцовые туши оказываются чрезвычайно грациозными и с необычайной быстротой подхватывают рыбку, казалось бы, почти что у вашего лица. Но не тут-то было: погладить себя тунец не даст.

Даже если вспомнить, что вода увеличивает все предметы на 33 процента, рыбы все равно покажутся гигантами. Люди с аквалангами среди них – просто какая-то мелочь!..

Вернувшись на палубу, после горячего душа можно отведать карпаччо из тунца с бокалом шампанского. Не захотелось соотнести эти кусочки на тарелочке с теми красавцами, что плавали в море. Хотя – жизнь есть жизнь. И именно каталонцы отлично знают, как ею нужно наслаждаться.

Живые башни кастельс

Каталонцы – большие любители праздников. Практически каждую неделю в одном из городков автономии проходит какой-то фестиваль. Если переезжать из города в город, весь год можно превратить в один большой праздник. Люди открыты и привыкли радоваться всему. И делиться этим с другими. Именно поэтому улицы больших городов и маленьких поселков так часто наполняются музыкой, танцующими и поющими людьми, пьянящими запахами готовящейся еды, звоном бокалов и громким смехом. Услышали? Значит вам туда, на этот праздник жизни, где никто не бывает лишним.

И снова Л’Амеллья-де-Мар. Ежегодно в октябре здесь собираются любители блюд из риса. Дело в том, что Л’Амеллья – одно из уникальных мест в Каталонии, где пресноводная река Эбро, орошая большие площади, дает возможность собирать отличные урожаи. Немудрено, что в меню местных жителей рис по-каталонски или черная паэлья с чернилами каракатицы присутствует достаточно регулярно. И вот прямо сейчас десяток поваров со своими помощниками, выстроившись в ряд у очагов, готовят умопомрачительные блюда. Запахи вокруг – закачаешься! Кажется, здесь собралось все население городка, так много желающих снять пробу: жюри во главе с мэром, пожилые дамы и господа при полном параде, молодые семьи с детишками мал мала меньше, девушки на выданье с лентами через плечо «Лучшая невеста – 2016», рыбаки и еще много-много самых разных людей…

Пиршество продлится глубоко за полночь, чтобы к полудню следующего дня открыться новым действом: построением живых башен кастельс – забавой, известной со времен Средневековья. Это пирамиды, «строящиеся» из людей. На состязание собирается несколько команд в одеждах разного цвета. Особым образом завязываются пояса – это тоже отдельное шоу! Всего около двух сотен участников и раз в пять больше зрителей. Все напряжены. Вот образовался первый ряд из крепких парней, ставших в круг. К ним на плечи забирается следующий ряд из парней полегче, более худощавых. Третий ряд – стройные, но не менее сильные девушки. Еще выше – совсем юные подростки. Вот – барабанная дробь – на вершину лезет совсем маленький мальчишка, на вид лет шести. Однако поднялся и испугался – и несколько пар заботливых рук аккуратно спускают его на землю. Башня будет считаться построенной, если мальчик наверху поднимет руку над головой. Но… здесь нет побежденных, все – победители. И зрители им рукоплещут со всей силой и любовью!

В зарослях бессмертника

Уникальная природа Каталонии, ее многовековая культура, потрясающие ландшафты вдохновляли и вдохновляют многих творческих людей на создание бессмертных шедевров. И конечно, один из них – Сальвадор Дали, маркиз де Пуболь.

Три основные точки Каталонии связаны с именем Дали: Фигерас, где художник родился и умер, а также открыл свой всемирно известный театр-музей; прекрасный и горячо любимый им Кадакес, где он провел лучшие и плодотворные годы вместе с любимой женой и музой Галой; и замок Пуболь, купленный в подарок жене, где сам художник, правда, мог бывать только с ее письменного согласия.

В малюсеньком поселке на берегу залива Порт-Льигат, в километре от Кадакеса, чуть более десяти лет назад открылся дом-музей Дали. Здесь всего около 40 строений и чуть больше жителей. Но место это пользуется огромной популярностью: именно здесь после скандального выдворения отцом из собственного дома за связь с замужней женщиной художник обосновался со своей возлюбленной, купив первый из шести рыбацких сарайчиков. Он стал для влюбленных первым совместным жилищем, а для художника – мастерской. Без воды и электричества, при дневном свете, а вечером при свечах он делал наброски своих будущих шедевров. За вдохновением не нужно было ходить далеко: живописная бирюзовая бухточка, изменяющая свой цвет в зависимости от времени суток, так и манила художника.

Почти полвека с небольшими перерывами Гала и Сальвадор провели в этом доме. Позднее к первому сарайчику были присоединены еще шесть, и сейчас это – эдакий лабиринт, объединенный тропинками, окруженными зарослями бессмертника: и Гала, и художник были одержимы страхом смерти…

Весь Порт-Льигат до сих пор проникнут духом Дали. Треугольная скала стоит и поныне: ее изображение можно увидеть на многих картинах художника. Который завещал похоронить себя под одной из безымянных половых плит театра-музея, чтобы и после смерти оставаться близко к своему каталонскому народу…

_______________

Кстати

Каталония подарила миру массу знаменитых людей, вот лишь некоторые из них:

– Монтсеррат Кабалье – оперная певица, обладающая уникальной техникой бельканто;

– Пабло Казальс – композитор, виолончелист, дирижер;

– Хуан Антонио Самаранч – видный политик и бизнесмен, пожизненный президент МОК;

– Антони Гауди-и-Корнет – знаменитый архитектор, автор множества строений в Барселоне;

– Хосе Каррерас – оперный певец, тенор.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes