Клещей бояться – в лес не ходить

Первый клещ 2017-го на Северо-Западе случился ровно в новогоднюю ночь: присосался к гражданину, мирно водившему хороводы вокруг дачной елки. После региону повезло: аномально холодная погода притормозила атаки насекомых. Но на остальной территории страны новости об укусах превратились в сводки боевых действий. И такое происходит каждый май-июнь.

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

В Новосибирской области за последнюю неделю апреля зафиксировали 513 покусов. 373 насекомых принесли в больницы и травмпункты хабаровчане. В Воронежской области к медикам с начала года обратилось три сотни человек, из них 40 процентов – дети, цифра огромная. И это только начало: комфортней всего клещи чувствуют себя при температуре плюс 15–20 градусов и влажности более 70 процентов.

И Центральный федеральный округ, и Северо-Запад относят к территориям, эндемичным по клещевому энцефалиту, но если в Москве и Подмосковье заболеваемость на 100 тысяч населения – единичная, то в Санкт-Петербурге это 4 человека, в Твери и Иваново – до 10, а в Красноярске и Барнауле – свыше 40. (Карту эндемичных районов можно найти на klopkan.ru.) Самый тяжелый – дальневосточный, он же таежный, энцефалит: из 100 заболевших людей 80 умирает.

– Конечно, единственный надежный способ борьбы с клещевым энцефалитом – вакцинация, – говорит Виктория Савина, представитель управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. – Она проходит в несколько этапов, начинать нужно еще осенью. Но если вы не успели привиться, сделать это можно и сейчас: существует сокращенная схема. Единственное, что надо помнить, – в течение двух недель после прививки нельзя выезжать на эндемичные по инфекциям территории.

Ускоренная схема предполагает, что первый укол «ЭнцеВира», «ЭнцеПура» или «Джуниора» вам делают в назначенный день, второй – через две недели. Иногда требуется и третий, да и вообще прививаться надо циклами, в течение трех лет – именно так формируется длительный иммунитет.

Единственное, о чем умалчивает Роспотребнадзор, – не так-то и просто в обеих столицах поставить бесплатный укол. Неудивительно, что уровень вакцинации, по данным ведомства, недостаточен: в Питере это 34–39 тысяч человек ежегодно, в Москве и вовсе20 тысяч человек, притом что за пределы только Северной столицы, в леса и поля, выезжает минимум 2 миллиона.

Поиски вакцины превращаются в квест: позвонить в поликлинику и узнать, что она осталась только для тех, кто уже делал первый укол; дозвониться в районный отдел здравоохранения или страховую компанию; выяснить с сожалением, что да, таки опоздал, а ускоренная схема доступна лишь за деньги.

Справедливости ради – не за большие: привиться от клещевого энцефалита в Петербурге обойдется в 800–1500 рублей за укол, в Москве цена стартует от 900, максимум – 3000 рублей. Прививки от боррелиоза, увы, нет, и заразиться им можно повторно.

Виктория Савина напоминает: это может произойти не только при присасывании клеща, но и при употреблении в пищу некипяченого молока, коровьего и козьего. И вообще – клещевых инфекций масса, некоторые из них открыты сравнительно недавно: моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз, грануцитарный анаплазмоз, риккетсиоз и прочие сложновыговариваемые наименования. Если вы подверглись атаке насекомых, сдали кровь на боррелиоз и энцефалит, к счастью, не обнаружили его, но чувствуете себя стабильно плохо, будто болеете гриппом уже пару месяцев, есть смысл обратиться к инфекционистам.

– Вероятность подхватить и другие заболевания, попив некипяченого молока, ничтожна, но создавать ее не стоит, – говорит начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. – Можно ведь заразиться и туберкулезом, и ящуром, и даже лейкозом, об опасности вируса которого для человека до сих пор спорят ученые.

Ну и, конечно, предупрежден – значит вооружен. Наш небольшой мануал поможет вам выйти из леса, надеемся, без особых потерь.

 

_________________

Отправляясь на природу, наденьте светлую, плотно прилегающую к телу одежду. Обязателен головной убор, брюки должны быть заправлены – в идеале – в высокие сапоги: клещи не прыгают с веток деревьев и вообще не живут на высоте больше полутора метров, они поднимаются с земли, из травы и кустов. Одежду не помешает обработать репеллентом. Букеты, которые вы несете домой, нужно тщательно осмотреть – как и домашних любимцев после прогулок. Вернувшись с пленэра, примите душ: клещ кусает не моментально, он довольно долго ползает по телу.

Если клещ к вам присосался, его нужно аккуратно вытащить ниткой или ручкой-лассо (можно приобрести в магазинах турснаряжения, аптеках, зоомагазинах). Не уверены в своих силах? Намажьте поверхность подсолнечным маслом: оно перекрывает доступ воздуха, насекомое должно отвалиться само.

Далее нужно поместить клеща в банку и сдать на анализ. В Москве это можно сделать в Центре гигиены и эпидемиологии (Графский пер., 4), в Санкт-Петербурге – в больнице имени Боткина (Миргородская ул., 3; Полюстровский пр., 49). Вообще список лабораторий велик, найти ближайшую можно на bezklopa.ru.

Через 10 дней после укуса сдать кровь на боррелиоз и энцефалит.

_______________

Алексей ЯКОВЛЕВ, главный врач больницы имени Боткина

– Вот уже более 20 лет мы говорим об угрозах, которые таят в себе весенние дни. Что я должен сказать еще раз: нет никакой волшебной таблетки, которая поможет вам не заболеть после укуса. Единственный вариант, который защищает от клещевого энцефалита, – вакцинация. Больше 20 лет никто не пользуется иммуноглобулином. Страдания по нему – это навязчивое состояние многих граждан после укуса. С 1994 года использование иммуноглобулина для профилактики в европейских странах запрещено, возможные побочные эффекты превышают эффект лечебный. Надеяться, что сейчас вы ничего не будете делать, а потом вам за бешеные деньги введут иммуно-глобулин и вы не заболеете, – иллюзия.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes