Мошка в куске янтаря

Уже одно только слово навевает. Сосны и дюны. Горячий песок и холодные языки волн, к которым, однако, быстро привыкаешь. Лен волос. Велосипеды по дощатой дорожке, сквозь блики солнца. Паланга.

 

 

 

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

В консульстве Литвы в Санкт-Петербурге прошла презентация туристических возможностей Паланги. И возможности эти подкупают.

Новость № 1 грядущего летнего сезона – авиакомпания «Руслайн» запускает прямой рейс в Палангу из Санкт-Петербурга. (Одновременно с этим ставится борт до Таллина и возобновляется – до Вильнюса.) С 10 июня по субботам меньше чем за полтора часа можно будет сменить один балтийский город на другой. Стоимость билетов начинается от 6 тысяч рублей в одном направлении: для тех, кому дорого время, – разумная сумма.

– Признаюсь, сам я первый раз приехал в Палангу, когда мне было 22 года, – говорит генеральный консул Литвы Дайнюс Нумгаудис. – Я сам клайпедчанин, что мне там было делать? То же море, тот же песок. Однако приехал я с будущей женой, и с тех пор для меня Паланга – особый город.

К слову, разрыв шаблона: литовцы говорят ПалангА, с ударением на последнюю «а», так же как и привычная нам КлАйпеда у них превращается в КлайпЕду.

До начала XIX века Паланга была обычной рыбацкой деревушкой, каких здесь сотни, – сонной, суровой, размеренной. В 1824 году земли купил отставной полковник царской армии Миколас Тышкевич – и деревушки не стало.

Вместо нее за век сложился курорт – фешенебельный, принимавший на лето президентов и министров («Примерно как Валдай», – шутит Дайнюс Нумгаудис), обустроенный богатыми виллами, – были времена, Паланга утерла нос германской части Балтики, Ostzee, по части комфорта.

– Наш курорт не только для гостей, но и для жителей, – подчеркивает директор Палангского туристического информационного центра Эгидия Смилингене. – А когда горожане счастливы, это всегда привлекает туристов.

В местечке живет 16 тысяч довольных судьбой людей, летом в уик-энд это число увеличивается и в десять, и в двадцать раз.

Паланга растянулась вдоль моря на 25 километров: фактически один литовский курорт перетекает в другой. Вариантов размещения здесь масса: от койки в частном доме за 5 евро и скромных апартаментов за 27 («завтрак и велосипед включен») до пяти с половиной звездочного Palanga SPA. С прошлого года гостей принимает и кемпинг At the sea: оправдывая название, расположен он и впрямь в ста метрах от моря. Кроме того, Паланга – еще и известная бальнеологическая здравница: в низкий сезон размещение в двухместном номере с трехразовым питанием и тремя лечебными процедурами в день стартует от 40 евро на человека – бывает ли дешевле?

Главная сложность, с которой обычно сталкивается любой летний курорт, – с приходом осени жизнь на нем замирает. В Паланге стараются уйти от этого привычного сценария.

В середине февраля здесь отмечают праздник корюшки: рыба копченая, вяленая, свежевыловленная; соревнования среди рыбаков; обязательная вишенка на торте – купание моржей.

В апреле на главной пешеходной улице города – Басанавичюса – выстраивается аллея пасхальных яиц. В конце месяца празднуют Дни Паланги, а дальше события валятся как из рога изобилия: фестивали линейных танцев, бич-байкеров в Швянтойи, спа и бани, международные гонки ENEOS 1006, альтернативной моды. Все это перемежается раскатами духового оркестра, Вера Брежнева соперничает с De Phazz – а там уж и осень, и праздники урожая, и Новый год с красивейшим салютом, и пора идти за корюшкой.

Год от года в небольшом городке появляются все новые развлечения. Недавно заработал музыкальный фонтан. По ботаническому парку в сезон разгуливает «семья Тышкевичей». На вопросы туристов они улыбаются и отвечают одно и то же: «Не правда ли, прекрасная нынче погода?» В шаговой доступности от пляжа открыли огромную детскую площадку, чуть дальше – парк сказок. За пару лет возвели большой спортивный комплекс и концертный зал, совсем недавно открылась аллея графов Тышкевичей и начала работу обзорная площадка на костеле Вознесения Девы Марии – самом высоком здании города, 76 метров.

…Каждый вечер летом гости Паланги приходят на морской пирс. Со второго по длине мола на Балтике хорошо видно, как лениво плюхается в море большое северное солнце. Если приходить так, изо дня в день, когда-то, наверное, почувствуешь себя мошкой, застывшей в куске янтаря. Оранжевом, как это солнце.

Туристический информационный центр Паланги – palangatic.lt

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes